Чакапули (ягненок в винном соусе)

Чакапули (ягненок в винном соусе)

Блюдо остренькое, ароматное, с тонким винным послевкусием. Конечно же, в аутентичном варианте (да это и по названию понятно) надо брать мясо ягненка, но, и с телятиной, и даже с говядиной получается очень вкусно. Желательно, для этого блюда, использовать целую зеленую алычу или, как по- другому, ее называют - ткемали. Но, например, зимой свежие ягоды достать невозможно. Поэтому спокойно можно заменить на пюре или, на одноименный соус ткемали, который есть в продаже в магазинах. Я брала зеленое и красное ткемали собственного приготовления. Замечательно дополнил это блюдо матнакаш (лаваш).

Состав:

мясо (можно ребрышки)- 2 кг
вино белое сухое- 300 мл
ткемали- 5 столовых ложек
чеснок- 5 зубчиков
перец жгучий
зелень кинзы - большой пучок
зелень петрушки - большой пучок
зелень базилика только листики - средний пучок
тархун (эстрагон) только листики - средний пучок
укроп- маленький пучок
соль

Приготовление:

Мясо нарезать на кусочки размером со спичечный коробок.

Сложить в кастрюлю.

Зелень промыть, просушить.

Нарубить.

И добавить к мясу. Нарезать жгучий перец и чеснок и отправить к мясу. Добавить целые ягоды ткемали (алычи) или готовое пюре из них.

Посолить и залить вином.

Все перемешать.

Накрыть крышкой и поставить на тихий огонь тушиться на 1 час.

Источник: грузинский ресторан «Сулико» + мои изменения

Недостаточно прав для комментирования