Чили кон карне по-мексикански
Интересное латиноамериканское блюдо. Переводится как перец с мясом. Острое. Шоколад добавляет пикантность и необычность, загущает соус, но не стоит пугаться такого сочетания т.к. в горьком шоколаде сахара нет. Шоколад надо использовать только хорошего качества с добавлением чили перца.
Состав:
говядина (или фарш)- 500 гр.
помидоры- 500 гр.
лук репчатый- 1 большая
перец болгарский сладкий- 1 штука
чеснок- 3 зубчика
фасоль красная в с/с- 1 банка 420 гр.
томат-паста- 3 чайные ложки
масло растительное- 3 столовые ложки
паприка молотая сладкая- 0,5 чайной ложки
перец чили в хлопьях
сок лайма- 1 столовая ложка
зелень кинзы
шоколад горький с чили- 2 квадратика
соль
Приготовление:
Мясо промыть и нарезать очень маленькими кусочками (можно использовать фарш).
Лук и чеснок очистить и измельчить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать кубиками. Помидоры - дольками.
Берем толстостенную кастрюлю или казан, разогреваем масло, добавляем мясо и обжариваем, время от времени помешивая.
В это же время на сковороде обжариваем лук, потом добавляем чеснок и чили в хлопьях, готовим еще минутки 2.
Переложить обжаренный лук к мясу.
Добавляем жидкость от консервированной фасоли, 200 гр. воды, помидоры, сладкий перец, томат-пасту и паприку.
Накрыть крышкой и тушить 1 час на тихом огне. Затем добавляем фасоль, накрываем крышкой и тушим еще 30 минут на тихом огне. В последнюю очередь добавляем шоколад, даем ему растопиться, солим и добавляем сок лайма.
Готовое блюдо посыпаем кинзой.