Гедлибже (гядлибжа)
Это блюдо кабардино-балкарской кухни. Но и в узбекской кухне, есть аналогичное блюдо, но называется – гюльчехра. По-простому, это курица, тушенная в сметане.
Состав:
курица (или отдельные куриные части)- 3 окорочка (800 гр.)
лук репчатый- 1 головка
сметана- 300 гр.
чеснок- 4 зубчика
перец черный молотый
соль
мука пшеничная- 2 столовые ложки без горки
укроп
масло сливочное
бульон куриный- 500 мл
Приготовление:
Куриные окорочка отварить, разрубить на две части (я, еще, сняла кожицу). Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве сливочного масла, добавить муку и продолжать пассеровать.
Влить куриный бульон (который у нас остался от варки окорочков).
Добавить измельченный чеснок, размешать и дать закипеть.
Выкладываем в кастрюлю куриные кусочки.
Добавляем сметану, соль и перец черный молотый.
Перемешать и оставить на тихом огне тушиться еще минут 10. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа.
Комментарии
обожаю!! это наше традиционное блюдо. визитная карточка любой кабардинки. мы еще варим пшено, выкладываем в тарелку разглажеваем ножом.оно застывает мы режем на квадраты. потом в отдельной пиалке сметану с чесноком добавл