Индейка, запеченная в духовке
Индюшка получается очень мягкая, сочная, мясо просто тает во рту, а сверху румяная хрустящая кожица. Божественно вкусно!
Соус с апельсинами, отлично подходит для маринования индейки, утки, гуся, курицы и других пернатых.
Такая индейка украсит любой праздничный стол, а особенно Рождественский или Новогодний!
Состав:
индейка- 3кг
соль- 1 чайная ложка с горкой
маринад:
апельсины- 3 штуки (из 2-х выжать сок)
яблоки зеленые- 1-2 штуки
соевый соус- 4 столовые ложки
перец черный молотый- 2 чайные ложки
перец душистый молотый- 1 чайная ложка
Приготовление:
Приготовить маринад: из двух апельсинов выжать сок с мякотью и добавить соевый соус.
Индейку тщательно помыть, обсушить и натереть солью, молотым черным и душистым перцами (снаружи и изнутри).
Положить индейку в глубокую миску и залить маринадом.
Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки, изредка переворачивая индейку.
Через сутки, взять 1 апельсин и 1 яблоко, разрезать на 4 части и нафаршировать индейку. Индейку положить в глубокий противень, застеленный фольгой, в брюшко налить маринад, который остался от маринования.
Придать форму птице, завязать ножки, крылышки заправить в прорези на шкурке.
Индейку накрыть фольгой.
Поставить индейку в заранее разогретую духовку при 200*С на 3 часа.
Через 1,5 часа приоткрыть фольгу (только будьте аккуратны, из-под фольги вырывается очень горячий воздух) и если потребуется, то подлейте немного воды на противень.
Через 2,5 часа снять фольгу и еще 30 минут запекать без фольги, чтобы индейка зарумянилась.
Приятного аппетита!
Комментарии
не понятно сколько времени готовить
Цитирую эльза:
не понятно сколько времени готовить
эльза, время запекания индейки в духовке 3 часа.
Вчера искала рецепт запеченой индейки в духовке. Живу в Америке, сегодня у нас День Благодарения, захотелось мне испечь индейку как-то по новому. Вот случайно в поисковике вышла на Ваш сайт. Сделала по-Вашему рецепту, правда с изменениями, но за основу взяла Ваш рецепт. Пока индейка стоит в маринаде, делать буду позже, у нас сейчас только 7:30 утра.
Мне Ваш сайт очень понравился, такой домашный и уютно-вкусный. Как раз по-моему вкусу. Спасибо
#4 23.11.2012 18:53
Очень вкусно ,рецепт бесподобный, индюшка очень мягкая, веусная, тает во рту...спасибо за рецепт!!
Я выбрала Ваш рецепт, очень он мне приглянулся. Буду делать на Новогодний стол. Уже предвкушаю, что будет вкусно...
#6 22.12.2012 12:18
Рецепт хороший, я буду печь так на Новый год! Спасибо
очень понравился ваш рецепт...обязательно сделаю на Рождество! спасибо вам большое! веселого Рождества и с Новым Годом!
Цитирую эльза:
не понятно сколько времени готовить
там же написано...3 часа!
Обязательно попробую на новый год! Спасибо!
Порадую своих домашних на Новый Год индейкой по вашему рецепту.Спасибо и с Новым Годом!
Как не запекай - все зависит от продукта!!
Американская, вероятно, хороша:-)
Всем здравствуйте!!! вчера весь вечер искала подходящий рецепт для индейки и остановилась именно на вот этом... только я ночь продержала замаринованную в холодильнике а на утро вытащила и день в при комнатной температуре мариновала. Индейка получилась не только красивейшая румяная , но и безумно вкусная!!! Вся семья оценила. Огромное спасибо за рецептик
Посмотрела много сайтов по приготовлению индейки! Ваш рецепт понравился больше всего! Буду готовить на Новый Год. Надеюсь что получится Спасибо за рецептик. Потом обязательно отпишусь! Всех с наступающим Новым Годом!
Добрый вечер,скажите пожалуйста соль и соевый соус не слишком ли соленая получится?
Цитирую Светлана:
Добрый вечер,скажите пожалуйста соль и соевый соус не слишком ли соленая получится?
Светлана, маринад получается не слишком соленый. Но, как и во всех своих рецептах, я советую, добавлять соль по вкусу, т.к. соевый соус бывает очень соленый или слегка солоноватый.
Спасибо огромное всем за теплые слова и поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю счастья, здоровья и всех благ!
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.
Доброго утра!!!И я остановилась на этом рецепте, показалось,что будет вкусно. Обязательно напишу, как все прошло))) Спасибо)) С наступающими праздниками всех!!!
А мне презентовали птичку на пять кг. На сколько увеличивать время приготовления? Готовить индюшку буду впервые, очень хочется, чтобы все удалось. С наступающим новым годом, девочки !!!
А если запекать вы рукаве?
Цитирую лариса:
А мне презентовали птичку на пять кг. На сколько увеличивать время приготовления? Готовить индюшку буду впервые, очень хочется, чтобы все удалось. С наступающим новым годом, девочки !!!
Лариса, я бы увеличила время запекания на 1,5 часа. И, маринада сделайте немного больше, птичка то у вас большая.
Цитирую светлана:
А если запекать вы рукаве?
Светлана, думаю, что можно запечь индейку в рукаве. Только в конце приготовления, раскройте рукав минут на 20-25, чтобы индейка подрумянилась.
Всем огромное спасибо за комментарии. Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю счастья, здоровья и исполнения всех желаний!
Цитирую Ольга:
Цитирую эльза:
не понятно сколько времени готовить
там же написано...3 часа!
Странно! Потом ,написано,1,5 часа, затем 2.5 часа и ещё 30 минут.Не развалится??
Здравствуйте! А какой объем воды нужно использовать для маринада? Ведь это самое важное
Цитирую Erkan:
Здравствуйте! А какой объем воды нужно использовать для маринада? Ведь это самое важное
Erkan, воды в маринаде нет. А апельсинового сока получается приблизительно 220-250 гр.
Цитирую Сергей:
Цитирую Ольга:
Цитирую эльза:
не понятно сколько времени готовить
там же написано...3 часа!
Странно! Потом ,написано,1,5 часа, затем 2.5 часа и ещё 30 минут.Не развалится??
Сергей, за 3 часа индейка не развалится.
В рецепте написано:
Через 1,5 часа (время отсчитать от начала запекания) приоткрыть фольгу и при необходимости подлить воды. Затем, через 2,5 часа (время отсчитать от начала запекания) снять фольгу с индейки и оставшиеся 30 минут запекать индейку без фольги. Получается, общее время запекания индейки 3 часа.
Цитирую лариса:
А мне презентовали птичку на пять кг. На сколько увеличивать время приготовления? Готовить индюшку буду впервые, очень хочется, чтобы все удалось. С наступающим новым годом, девочки !!!
1 кг индейки = 40 мин.
Спасибо, за рецепт очень неплохо, хотя думала сладковатый соус будет более чуствоваться)))
Привез дед индейку, готовить её не умею. Полезла в инет. Ваш рецепт лучший. Уже слюнки текут. Сегодня замариную!
я тоже живу вАмерике и сейчас читаю ваш рецепт а в духовке уже стоит индейка.Жаль что поздно увидела ваш он мне понравился больше- но ничего я его приготовлю на Новый год и напишу как получился - спасибо вам
Индейка на 3кг. Это или большая курица или синяя птица. Такую птицу и мариновать не надосразу натрий изапекай в рукаве как написал автор.
#31 30.12.2013 11:57
у меня вопрос - подходящей посуды не нашлось, мариную в пластиковом контейнере - она до маринада чуть достает спинкой.как часто ее переворачивать, чтобы вся промариновалась ?
А у меня птичка 4.20 кг. Как думаете на сколько больше готовить? :) Заранее спасибо
Огромное спасибо за рецепт!!!Продер жала в маринаде, правда, 3 суток почти)))Но индейка получилась бесподобная!!!
Самый лучший рецепт для индейки!!! Второй год подряд на новогодние проздники так запекаю, все в полном восторге от этого блюда))) для индейки важно что бы мясо было не жестким и пересушеным!!! А здесь вкус очень нежный и сочный!!!
Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт!!!
Рецепт- просто супер! Все получилсь с первого раза. Готовила не в фольге, а в рукаве, получилось быстрее, чем в фольге. Птица очень нежная, мягкая и сочная! Спасибо!!
спасибо за рецепт. но получилась обычная курятина. нежная, мягкая, пресноватая. несмотря на в увеличенное количество специй-4 ложки, +2 соли, +7 ложек соуса- про солилась в основном кожа. индейка немного больше 4кг. готовил на 40-50 минут дольше. ну по крайней мере- не испортил, прошлый раз индейка у меня получилась жесткая как сапог.