Цыплята табака (тапака)

Цыплята табака (тапака)

Это цыплята, жаренные на широкой сковороде, которая называется тапа, под крышкой и гнетом. Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца. Но затем, в зависимости от того, в какое блюдо и в каком районе Грузии используют этот полуфабрикат, ему придают соответствующие гарнир и соус. Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, что чаще всего практикуется за пределами Грузии, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, эстрагоном, базиликом, зеленым луком или пореем).

Состав:

цыпленок- 1,2 кг
масло сливочное- 2- 2,5 столовые ложки
красный молотый перец
соль

Приготовление:

Цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть, сплющить, слегка отбить молоточком для мяса.

Цыплята табака (тапака)

Посолить, поперчить.

Цыплята табака (тапака)

И положить на предварительно разогретую сковороду с маслом, накрыть сверху плоской тарелкой и придавить её грузом, чтобы цыпленок плотно прилегал к сковороде. Жарить на среднем огне с двух сторон около получаса. Перевернуть, когда на одной стороне образуется румяная корочка.

Цыплята табака (тапака)

Я к цыпленку подавала аджику.

Аджика (сырая)

Источник: Похлебкин В.

Комментарии  

#1 . 03.12.2016 20:33
#1 20.11.2010 12:08
хочу то же так приготовить. говорят есть специальные сковородки для этого блюда.
-----------------------------------------------------

Иван, для приготовления этого блюда есть специальная сковорода, которая называется тапа. По названию посудины в которой готовится цыпленок, назвали блюдо «цыпленок тапака». Эта сковорода чугунная, плоская, с тяжелой крышкой.Пройдите по ссылке на форум, там есть пара фотографий сковороды.
#2 . 03.12.2016 20:33
#2 28.05.2011 18:06
Вай ме! Как вкусно ! Спасибо!
-----------------------------------------------------

Таира, это и правда очень вкусно!
#3 . 03.12.2016 20:33
#3 24.06.2011 00:20
рекомендую смазать цыпу чесноком.очень ароматно и придает пикантный вкус.проверено.мой любимый мужцина не может устоять при виде такого блюда. при желании можно подать на красивом блюде,на дно поможить листья зеленого салата(предвари тельно его порезать) ,сверху посыпать зернами гранта. приглушите свет, поставьне несколько свечей,бутылочк у хорошего красного вина и...
приступайте к тратизе.
пиятного аппетита вам!
-----------------------------------------------------

natali, спасибо за совет. Попробую и с чесночком приготовить.
#4 . 03.12.2016 20:33
#4 24.06.2011 00:22
рекомендую смазать цыпу чесноком.очень ароматно и придает пикантный вкус.проверено.мой любимый мужцина не может устоять при виде такого блюда. при желании можно подать на красивом блюде,на дно поможить листья зеленого салата(предвари тельно его порезать) ,сверху посыпать зернами гранта. приглушите свет, поставьне несколько свечей,бутылочк у хорошего красного вина и...
приступайте к тратизе.
пиятного аппетита вам!

Недостаточно прав для комментирования