Блюда из курицы, индейки, утки, гуся

Цыплята табака (тапака)

Цыплята табака (тапака)

Это цыплята, жаренные на широкой сковороде, которая называется тапа, под крышкой и гнетом. Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца. Но затем, в зависимости от того, в какое блюдо и в каком районе Грузии используют этот полуфабрикат, ему придают соответствующие гарнир и соус. Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, что чаще всего практикуется за пределами Грузии, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, эстрагоном, базиликом, зеленым луком или пореем).

Состав:

цыпленок- 1,2 кг
масло сливочное- 2- 2,5 столовые ложки
красный молотый перец
соль

Приготовление:

Цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть, сплющить, слегка отбить молоточком для мяса.

Цыплята табака (тапака)

Посолить, поперчить.

Цыплята табака (тапака)

И положить на предварительно разогретую сковороду с маслом, накрыть сверху плоской тарелкой и придавить её грузом, чтобы цыпленок плотно прилегал к сковороде. Жарить на среднем огне с двух сторон около получаса. Перевернуть, когда на одной стороне образуется румяная корочка.

Цыплята табака (тапака)

Я к цыпленку подавала аджику.

Аджика (сырая)

Источник: Похлебкин В.