Манты розочки
У таких мантов много названий, гул-хунон, гул-хонум (от узбекского «гул» - цветок).
Тесто и фарш готовятся как у традиционных мантов, только форма другая. Манты розочки отлично подходят для праздничного стола, они очень эффектно смотрятся.
Состав:
тесто:
мука- 2 стакана
вода- 0,5 стакана
яйцо- 1 штука
соль- 1 чайная ложка без горки
фарш:
говядина- 500 гр.
говядина очень жирная - 200 гр.
лук репчатый- 2 штуки (300 гр.)
перец черный молотый
зира (растереть в ступке)-1/4 чайной ложки
соль
масло сливочное- 100 мл
Приготовление:
Фарш: измельчаем в мясорубке мясо, жир, лук. Добавляем соль, перец черный молотый. Растираем в ступке зиру и добавляем к фаршу (я уже писала в чем различия моих мантов от аутентичных, в рецепте традиционных мантов).
Муку просеять, насыпать в широкую миску горкой, сделать углубление. Смешать воду, яйцо и соль. Влить эту смесь в лунку из муки и замесить тесто. Хорошо вымесить, слегка присыпать мукой, накрыть влажным полотенцем и дать постоять 1 час. После чего скатать в шар. Раскатать тесто в круг, как можно тоньше.
Специальным колесиком для теста, с волнистым краем, режем тесто на полосы, шириной 6-7 см.
На середину каждой полоски, по всей длине, положить фарш.
Накрываем одну сторону полосы другой.
Можно края совместить вровень, а можно верхний край положить слегка внахлест.
Сворачиваем полоску рулетиком.
Край полоски закрепляем на боку мантышки.
Вот такие пузатенькие розочки у нас получились.
Смазать маслом пароварку (или мантоварку), иначе при снятии манты склеятся и порвутся.
Сложить в мантоварку (или пароварку), на небольшом расстоянии друг от друга.
Варить 45 минут. Готовые манты смазать растопленным сливочным маслом (я смазываю кисточкой) и по желанию, посыпать красным жгучим перцем. К мантам обязательно подать сметану, катык или каймак.
Комментарии
Очень красиво! Украсит любой праздничный стол! Большое спасибо.
Ирина,какие интересные манты(красивые) Я вот хочу купить пароварку,скажи те пож какая у Вас? посоветуйте если не трудно Спасибо
Наташа, спасибо
У меня пароварка фирмы Braun, у нее две чаши объемом по 3.1 литра, с поддонами для сбора капель, есть контейнер для красящих продуктов и контейнер для варки риса. Механический таймер. Меня она вполне устраивает, но готовлю я в пароварке нечасто. Про пароварки других фирм, к сожалению, я Вам не могу ничего сказать, у меня других пароварок не было. Удачной Вам покупки!
вкуснятка,обяза тельно попробую,я обычные манты делаю половина картршки,полови на мяса,половина лука.зиру тоже добавляю.красота.
Ирочка!Вы просто чудо! И Ваш рецепт тоже!
По вашему рецепту тесто получается тугое или мягкое? Очень люблю манты, особенно с добавлением тыквы в фарш.Но вот тесто не всегда получается как хотелось бы.
-----------------------------------------------------
Татьяна, тесто получается не тугое, а очень мягкое и эластичное. С мягким тестом удобнее готовить, да и в готовых мантах оно вкуснее.
попробую наши бурятские позы такими сделать
спасибо за то что показали как лепить розочки Давно хотела научиться
Центр "розочки" сырым не остается? В классической форме точно все проваривается, в кафе пробовала розочки, но там мясо мало было, а так -проваренные
-----------------------------------------------------
Елена, через 45 минут манты полностью готовы и серединка "розочки" тоже успевает провариться.
Спасибо большое!!!
-----------------------------------------------------
Айя, пожалуйста!
Большое спасибо за такое подробное руководство. Я обычно лепью косичкой,но давно хотела так научится лепить. Еще раз спасибо:)
-----------------------------------------------------
Джулиана, на здоровье! Я косичкой обычно, леплю только вареники.
Смотрится конечно эффектно,но мне кажется,что теста многовато получается по отношению к мясу.
#13 23.12.2012 20:06
В тесто на манты яйца не кладут. Чтобы оно не разваливалось его солят сильнее чем пельменное. Раскатывать его нужно намного тоньше.
добрый день!просто круто смотрится