Манты розочки
У таких мантов много названий, гул-хунон, гул-хонум (от узбекского «гул» - цветок).
Тесто и фарш готовятся как у традиционных мантов, только форма другая. Манты розочки отлично подходят для праздничного стола, они очень эффектно смотрятся.
Состав:
тесто:
мука- 2 стакана
вода- 0,5 стакана
яйцо- 1 штука
соль- 1 чайная ложка без горки
фарш:
говядина- 500 гр.
говядина очень жирная - 200 гр.
лук репчатый- 2 штуки (300 гр.)
перец черный молотый
зира (растереть в ступке)-1/4 чайной ложки
соль
масло сливочное- 100 мл
Приготовление:
Фарш: измельчаем в мясорубке мясо, жир, лук. Добавляем соль, перец черный молотый. Растираем в ступке зиру и добавляем к фаршу (я уже писала в чем различия моих мантов от аутентичных, в рецепте традиционных мантов).
Муку просеять, насыпать в широкую миску горкой, сделать углубление. Смешать воду, яйцо и соль. Влить эту смесь в лунку из муки и замесить тесто. Хорошо вымесить, слегка присыпать мукой, накрыть влажным полотенцем и дать постоять 1 час. После чего скатать в шар. Раскатать тесто в круг, как можно тоньше.
Специальным колесиком для теста, с волнистым краем, режем тесто на полосы, шириной 6-7 см.
На середину каждой полоски, по всей длине, положить фарш.
Накрываем одну сторону полосы другой.
Можно края совместить вровень, а можно верхний край положить слегка внахлест.
Сворачиваем полоску рулетиком.
Край полоски закрепляем на боку мантышки.
Вот такие пузатенькие розочки у нас получились.
Смазать маслом пароварку (или мантоварку), иначе при снятии манты склеятся и порвутся.
Сложить в мантоварку (или пароварку), на небольшом расстоянии друг от друга.
Варить 45 минут. Готовые манты смазать растопленным сливочным маслом (я смазываю кисточкой) и по желанию, посыпать красным жгучим перцем. К мантам обязательно подать сметану, катык или каймак.