Манты по-узбекски
Мои манты можно назвать манты по-узбекски, но с русским акцентом. Конечно, это не аутентичный вариант, но от этого не менее вкусный. Расскажу в чем отличие. Конечно же, в Узбекистане для фарша используют баранину+курдючный жир или говядину+курдючный жир. Но у нас найти баранину хорошего качества сложно, поэтому использую говядину. Мясо и лук берут в равных пропорциях, все измельчается вручную (мясо, лук и курдюк небольшими кубиками), я беру лука меньше и измельчаю все в мясорубке. Все, на этом отличия заканчиваются. Можно приготовить манты в виде розочек.
Состав:
тесто:
мука- 2 стакана
вода- 0,5 стакана
яйцо- 1 штука
соль- 1 чайная ложка без горки
фарш:
говядина- 500 гр.
говядина очень жирная - 200 гр.
лук репчатый- 2 штуки (300 гр.)
перец черный молотый
зира (растереть в ступке)-1/4 чайной ложки
соль
масло сливочное- 100 мл
Приготовление:
Муку просеять, насыпать в широкую миску горкой, сделать углубление. Смешать воду, яйцо и соль. Влить эту смесь в лунку из муки и замесить тесто. Хорошо вымесить, слегка присыпать мукой, накрыть влажным полотенцем и дать постоять 1 час. После чего обмять, скатать в жгут. Отрезать небольшие кусочки теста (размером с грецкий орех), раскатать довольно тонко, положить по 1 столовой ложке фарша, защипать.
Фарш: измельчаем в мясорубке мясо, жир, лук. Добавляем соль, перец черный молотый. Растираем в ступке зиру и добавляем к фаршу.
Растопить сливочное масло. Манты окунуть в масло.
И сложить в мантоварку (или пароварку), на небольшом расстоянии друг от друга.
Варить 45 минут. Готовые манты слегка смазать растопленным сливочным маслом (я смазываю кисточкой).
Не знаю, видно ли на фото сколько сока внутри....
Комментарии
#1 15.08.2011 12:12
теста мало на столько фарша
-----------------------------------------------------
Таня, теста как раз хватает на 700 гр. фарша. Проверено, и не один раз!
вид мне совсем не понравился, особенно с нутри! такое ощущение что это не манты а большие пельмени! в настоящие узбекские манты делают такой фарш, что бы мясо было рассыпчатым! а не комком!
Галия,
чем Вам не понравился вид? Это традиционная форма мант.
А начинка, как Вы назвали, "пельменная", только потому, что в ней мало лука. В традиционных мантах лука и мяса 50:50, да и мясо с луком рубится специальным ножом, поэтому начинка рассыпчатая. У меня, домашние любят, чтобы лука было мало в начинке.
Я честно написала вначале рецепта, что это не аутентичный вариант.
Да и есть ли «самый настоящий и правильный рецепт»? Мне кажется, это как с борщом, сколько хозяек - столько и рецептов.
Я полностью согласна с Галинной....
ХАЧУ-У-У
Тесто очень толстое , и вид фарша меня смущает . Фарш должен быть кусочками , то же мясо только кубиками. И вкус будет совсем другой.
Я родилась, выросла и достаточно долго жила в Ташкенте. Для мантов, мясо и лук всегда режут, чтобы это были манты, а не паровые пельмени.