Картофельная запеканка с баклажанами
Сытная и вкусная запеканка из картошки.
Я подавала запеканку в качестве гарнира к мясу, а если, вы, захотите сделать запеканку как основное блюдо, то можно добавить в нее слой обжаренного мясного фарша. Тогда получится полноценное самостоятельное блюдо.
Состав:
картошка- 1 кг
молоко- 150 гр.
баклажаны- 3 штуки (450 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (150 гр.)
помидоры- 3 штуки (250 гр.)
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
тимьян
оливковое масло- 5 столовых ложек
сметана- 4 чайные ложки
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать кубиком, сложить в миску, добавить 1 столовую ложку соли и залить водой. Оставить на 30-60 минут.
Если баклажаны молоденькие, то держать их в соленой воде можно минут 30, горечи в них мало. А вот, если готовить уже со зрелыми баклажанами, то их лучше подержать в соленой воде час, чтобы убрать горечь.
Картофель очистить, помыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить картошку в подсоленной воде до готовности. Слить воду. Приготовить картофельное пюре, размять картошку и добавить молоко, перемешать и остудить.
Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарубить. В сковороду налить 2 столовые ложки оливкового или любого растительного масла, выложить репчатый лук и обжарить. Баклажаны промыть от соли и отжать от лишней воды. Отправить баклажаны в сковороду к обжаренному луку, добавить еще 3 столовые ложки оливкового масла. Обжарить.
Помидоры вымыть, нарезать кубиком и отправить в сковороду к баклажанам. Посолить, поперчить, добавить тимьян, тушить пока не выпарится вся жидкости от помидор.
Остудить начинку.
Форму для запекания (размером 23х23 см), смазать маслом. Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять.
Затем выложить начинку из баклажанов. И последний слой - картофельное пюре.
Разровнять картошку и вилкой сделать узор. Смазать верх запеканки сметаной.
Отправить блюдо в заранее прогретую духовку при 200*С на 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии
Готовлю)))уже в духовке моя запеканка)с мяском....ммм)только я в пюре добавила пару яиц,чтоб схватилось по-лучше. надеюсь,получит ся вкусно)
Безумно вкусно и нежно, а если с мясом, то еще и сытно!!! Сын съел с удовольствием, хотя не любии баклажаны)
Очень вкусно и сытно.Простой рецепт,простые ингредиенты,а какой результат! Готовлю по этому рецепту уже давно,а недавно дополнила картошку луком и шкварочками и теперь запеканка получается ароматнее. Рецепт картошки со шкварками брала вот тут.всем рекомендую