Блюда из овощей, грибов

Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)

Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)

Сырдак - блюдо из баклажан в томатном соусе. Наиболее распространен рецепт в Ленкоранской области в Азербайджане.

Состав:

баклажаны- 5 штук (600 гр.)
помидоры- 4 штуки (900 гр.)
чеснок- 3 зубчика
соль
перец черный молотый
куркума (сары кёк)- ¼ чайной ложки
растительное масло для жарки

Приготовление:

Баклажаны почистить «зеброй».

Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)

Порезать на 2-3 части.

Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)

Сложить баклажаны в миску, посыпать солью и оставить на 10 минут.

Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)

Затем, промыть от соли и отжать от лишней жидкости. Обжарить баклажаны со всех сторон на растительном масле.

Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)

У помидор сделать крестообразный надрез и залить их кипятком на 2-3 минуты.

Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)

Слить кипяток и ополоснуть томаты холодной водой. Снять шкурку.

Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)

Нарезать помидоры и сложить в кастрюлю. Тушить помидоры на тихом огне минут 5-10.

Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)

Чеснок измельчить.

Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)

Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)

Добавить в томатный соус. Обжаренные баклажаны отправить в кастрюлю с соусом.

Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)

Посолить, поперчить и добавить куркуму.

Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)

На тихом огне тушить еще минут 5.

Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)

Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)