Долма (голубцы в виноградных листьях)
Долма - блюдо, кавказской кухни. Представляет собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе мяса и риса.
Состав:
листья виноградные -200 гр.
говядина (баранина) -600 гр.
лук репчатый- 1 штука (160 гр.)
рис- 0,5 стакана
соль
перец черный молотый
мята свежая – пучок (или сухая 2 столовые ложки)
зелень кинзы - пучок
Приготовление:
Говядину помыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Лук очистить. Мяту (использовать только листики),
кинзу и лук помыть и измельчить в блендере.
Соединить фарш и измельченный лук с зеленью.
Рис помыть и добавить в фарш. Посолить и поперчить по вкусу.
Виноградные листья промыть по одному листочку, залить кипятком и оставить минут на 5-10. Слить воду. У листиков оторвать черенок.
На каждый листик, на внутреннюю (шершавую) часть положить фарш.
И закрутить лист конвертиком.
На дно казана или толстостенной кастрюли положить небольшой кусочек сливочного или топленого масла. И сложить виноградные листья и посолить.
Накрыть листья перевернутой тарелкой, чтобы листья не раскрутились во время варки. Залить водой. Довести до кипения и варить на тихом огне минут 50-60.
Долму подавать со сметаной или мацони с измельченным чесноком.
Приятного аппетита!
Комментарии
это блюдо армянской кухниНика
eto blyudo Azerbajanskoi kuxni!
азербайджанская кухня 100%