Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма - блюдо, кавказской кухни. Представляет собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе мяса и риса.

Состав:

листья виноградные -200 гр.
говядина (баранина) -600 гр.
лук репчатый- 1 штука (160 гр.)
рис- 0,5 стакана
соль
перец черный молотый
мята свежая – пучок (или сухая 2 столовые ложки)
зелень кинзы - пучок

Приготовление:

Говядину помыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Лук очистить. Мяту (использовать только листики),

Долма (голубцы в виноградных листьях)

кинзу и лук помыть и измельчить в блендере.
Соединить фарш и измельченный лук с зеленью.
Рис помыть и добавить в фарш. Посолить и поперчить по вкусу.
Виноградные листья промыть по одному листочку, залить кипятком и оставить минут на 5-10. Слить воду. У листиков оторвать черенок.

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма (голубцы в виноградных листьях)

На каждый листик, на внутреннюю (шершавую) часть положить фарш.

Долма (голубцы в виноградных листьях)

И закрутить лист конвертиком.

Долма (голубцы в виноградных листьях)

На дно казана или толстостенной кастрюли положить небольшой кусочек сливочного или топленого масла. И сложить виноградные листья и посолить.

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Накрыть листья перевернутой тарелкой, чтобы листья не раскрутились во время варки. Залить водой. Довести до кипения и варить на тихом огне минут 50-60.

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долму подавать со сметаной или мацони с измельченным чесноком.

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Приятного аппетита!

Комментарии  

#1 . 29.10.2016 13:33
#1 11.11.2012 01:23
это блюдо армянской кухниНика

 
#2 . 29.10.2016 13:33
#2 29.11.2012 22:22
eto blyudo Azerbajanskoi kuxni!
#3 . 29.10.2016 13:33
#3 Марина 12.07.2014 21:30
азербайджанская кухня 100%

Недостаточно прав для комментирования