Люля -кебаб
Как правило, настоящий люля- кебаб готовят из баранины или из смешанного фарша говядина+баранина с курдючным жиром, но у меня баранину не очень любят, поэтому я вместо баранины использовала говядину. А к люля-кебабам подают сумах, нар- шараб, маринованный лук, зелень, свежие овощи и чурек.
Состав:
говядина -1,2 кг
говядина очень жирная - 300 гр.
лук репчатый -2 штуки (350 гр.)
соль
зелень кинзы
перец черный молотый
маринованный лук:
репчатый лук- 1 штука (100 гр.)
нар- шараб- 3 чайные ложки
Приготовление:
Мясо помыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Переложить фарш в миску.
Лук очистить, помыть и нарубить очень мелким кубиком. Добавить к фаршу.
Посолить и поперчить фарш. Перемешать и отбить фарш (берем фарш в руку и с силой ударяем его об миску). Убрать фарш минут на 10 в холодильник (чтобы фарш немного охладился, тогда из него легче лепить котлетки). Охлажденный фарш формируем в виде колбасок. Кладем сформированные кебабы на решетку или на противень.
Можно люля-кебаб насадить на бамбуковую шпажку, в таком виде блюдо смотрится оригинально и кушать удобнее.
Ставим в предварительно разогретую духовку минут на 30-35 при 220*С. К люля- кебабам подать зелень, свежие овощи, соус из граната нар- шараб или посыпать традиционной приправой для этого блюда - сумахом.
А еще, к кебабам подают маринованный лук и азербайджанский хлеб-чурек.
Как приготовить маринованный лук:
Репчатый лук нашинковать тонюсенькими полукольцами.
Сложить лук в миску и добавить 3 чайные ложки нар-шараба (вместо нар-шараба можно использовать винный уксус или гранатовый сок) и оставить на 10 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии
Сегодня купила сумах, ваши люля выглядят ооочень аппетитно! Попробую приготовить
Разницы между кебабом и котлетами не увидела )
Цитирую Наталя:
Разницы между кебабом и котлетами не увидела )
Наталя, в фарш для люля не добавляют хлеб или картофель, кот. кладут в котлетный фарш.
...и яйца тоже не добавляют!