Фаршированный перец, баклажаны и помидоры
Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, фаршированный болгарский перец и фаршированные баклажаны. Для фарша, вместо говядины можно использовать баранину, или сделать смешанный фарш говядина+баранина.
Состав:
на 6 литровый казан
помидоры- 2,5 кг
баклажан- 3-4 штуки
перец болгарский- 1 кг
масло сливочное- 30-40 гр.
для фарша:
говядина- 500 гр.
жирная свинина или очень жирная говядина- 300 гр.
лук репчатый- 4 средние луковички
зелень кинзы - большой пучок
мята свежая (если нет свежей, используем сухую- 3 столовые ложки)- большой пучок
перец черный молотый
соль
рис пропаренный- 0,5 стакана
Приготовление:
Из мяса, репчатого лука, кинзы и мяты сделать фарш. Добавить соль и молотый перец.
Обжарить фарш до полуготовности.
Отварить до полуготовности рис, промыть его под струей холодной воды и добавить к фаршу. Все хорошенько перемешать.
Теперь займемся овощами… Помыть овощи.
У баклажан сделать боковой разрез, немного вытащить мякоть. Залить их соленой водой и оставить на 10 минут.
Затем, обжарить их на сливочном масле до мягкости (но не до полной готовности).
У перцев срезать шапочку, удалить сердцевинку. У помидор срезать попку, но не до конца (она у нас потом будет шапочкой). Удалить из помидор мякоть с семечками (очень удобно использовать специальную ложку-нуазетку).
Берем казан, на дно выкладываем помидорную мякоть (которую мы вначале вынули из помидор). Теперь фаршируем овощи. Но, и здесь, есть небольшие секреты. Начиняем перец.
И чтобы начинка не вывалилась при варке, накрываем его срезанной верхушкой, только плодоножкой вниз.
Укладываем его первым в наш казан. Далее, фаршируем помидоры.
И тоже прикрываем верхушечкой- шапочкой.
И выкладываем вторым слоем.
Последними, фаршируем баклажаны.
И третьим слоем укладываем их в казан. Каждый слой овощей слегка присолить.
В казан добавить 1-1,5 стакана бульона или просто воды (воды надо немного, иначе овощи при варке дадут много сока и жидкость будет выплескиваться через край). Накрываем крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, и уменьшаем огонь до среднего. Варить, около 30-40 минут, до мягкости овощей, но не переваривая и не превращая их в кашу. Готовые овощи осторожно выкладываем на блюдо, удаляем шляпки.
Подаем с мацони или со сметаной, по желанию можно добавить чесночок.
Приятного аппетита!
Комментарии
Замечательное блюдо! Только я никогда не заливаю овощи бульоном, а просто смазываю стенки и дно посуды растительным маслом, и овощи тушатся в собственном соку.
на дно кладут баклажаны потом перец а только последним помидоры+масло накравают и в слабом огне готовят.
зачем обжаривать баклажаны.их варят чуть чуть и все
мамедова равана,
я обжариваю баклажаны, чтобы удобнее их было фаршировать и потом, мне очень нравятся жареные баклажаны, у них появляется необыкновенный аромат и вкус, который передается всему блюду.
Обожаю это блюдо!!!!! Ням! Вкуснятина! А мужу то как нравится!!!
В Азербайджане это блюдо называют "Три сестрички" Первый раз там и попробывала.
но это же делается из баранины...
Salah ad-Din,
у меня домашние баранину не очень любят, поэтому я готовлю из говядины. А вообще, можно использовать баранину или смешанный фарш из говядины и баранины.
прикольно
eto ochen vkusno, no ya yesho dobavlayu v maso nemnoqo molotoy karici i posipayu sverxu ovoshi koricey
очень было вкусно спасибо))
спасибо за рецепт попробую приготовить
неужели я нашла нормальный рецепт этого блюда. Спасибо Вам большое. Только я хочу использовать вместо баклажана капусту.
спасибо
u vas polucilos appetitno,no jesho mojno i objarivat perzi i tak toje budet ocen vkusno.spasibo za rezepr
Цитировать
Неужели нашла настоящий рецепт!я УЖЕ. Поставила на огонь ,жду с тарелкой в руках!Спасибо за рецепт!
Я зготовила,очень вкусно спасибо за рецепт.щас будим кушать!
Обязательно попробую,спасиб о за рецепт!
Обязательно попробую. Скажите, а на костре это можно приготовить? Спасибо за рецепт
Вай вай!!!! Очень облолденно и вкусно вышло!!!