Блюда из фарша

Фаршированный перец, баклажаны и помидоры

Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны.

Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, фаршированный болгарский перец и фаршированные баклажаны. Для фарша, вместо говядины можно использовать баранину, или сделать смешанный фарш говядина+баранина.

Состав:
на 6 литровый казан

помидоры- 2,5 кг
баклажан- 3-4 штуки
перец болгарский- 1 кг
масло сливочное- 30-40 гр.
для фарша:
говядина- 500 гр.
жирная свинина или очень жирная говядина- 300 гр.
лук репчатый- 4 средние луковички
зелень кинзы - большой пучок
мята свежая (если нет свежей, используем сухую- 3 столовые ложки)- большой пучок
перец черный молотый
соль
рис пропаренный- 0,5 стакана

Приготовление:

Из мяса, репчатого лука, кинзы и мяты сделать фарш. Добавить соль и молотый перец.

Фаршированный перец, баклажаны и помидоры

Обжарить фарш до полуготовности.

Фаршированный перец, баклажаны и помидоры

Отварить до полуготовности рис, промыть его под струей холодной воды и добавить к фаршу. Все хорошенько перемешать.

Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны.

Теперь займемся овощами… Помыть овощи.

Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны.

У баклажан сделать боковой разрез, немного вытащить мякоть. Залить их соленой водой и оставить на 10 минут.

Фаршированный перец, баклажаны и помидоры

Затем, обжарить их на сливочном масле до мягкости (но не до полной готовности).

Фаршированный перец, баклажаны и помидоры

У перцев срезать шапочку, удалить сердцевинку. У помидор срезать попку, но не до конца (она у нас потом будет шапочкой). Удалить из помидор мякоть с семечками (очень удобно использовать специальную ложку-нуазетку).

Фаршированный перец, баклажаны и помидоры

Фаршированный перец, баклажаны и помидоры

Фаршированный перец, баклажаны и помидоры

Берем казан, на дно выкладываем помидорную мякоть (которую мы вначале вынули из помидор). Теперь фаршируем овощи. Но, и здесь, есть небольшие секреты. Начиняем перец.

Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны.

И чтобы начинка не вывалилась при варке, накрываем его срезанной верхушкой, только плодоножкой вниз.

Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны.

Укладываем его первым в наш казан. Далее, фаршируем помидоры.

Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны.

И тоже прикрываем верхушечкой- шапочкой.

Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны.

И выкладываем вторым слоем.

Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны.

 

Последними, фаршируем баклажаны.

Фаршированный перец, баклажаны и помидоры

И третьим слоем укладываем их в казан. Каждый слой овощей слегка присолить.

Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны.

В казан добавить 1-1,5 стакана бульона или просто воды (воды надо немного, иначе овощи при варке дадут много сока и жидкость будет выплескиваться через край). Накрываем крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, и уменьшаем огонь до среднего. Варить, около 30-40 минут, до мягкости овощей, но не переваривая и не превращая их в кашу. Готовые овощи осторожно выкладываем на блюдо, удаляем шляпки.

Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны.

Подаем с мацони или со сметаной, по желанию можно добавить чесночок.

Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны.

Приятного аппетита!