Лаханоризо (рис с капустой по-гречески)
Лаханоризо (λαχανόρυζο) - простое, бюджетное и очень вкусное блюдо. Такой своеобразный греческий овощной плов.
Подходит для постного стола, а для более сытного варианта можно добавить мясо, копченые колбаски или копченые ребрышки.
Состав:
капуста белокочанная- 500 гр.
лук репчатый- 1 штука (200 гр.)
морковь- 1 штука (200 гр.)
томатная пассата (томатный сок и паста, или свежие помидоры)- 200 гр.
рис- 1,5 стакана (300 гр.)
оливковое масло- 5 столовых ложек (50 гр.)
соль- 1 чайная ложка (или по вкусу)
перец чили - ¼ стручка
кориандр молотый- 0,5 чайной ложки
чеснок- 2 стручка
вода- 600 гр.
кинза
Приготовление:
Лук и морковь очистить и помыть. Лук нарезать кубиком, морковь соломкой.
В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и морковь.
Слегка обжарить.
Чеснок очистить. Чеснок и чили измельчить и отправить в кастрюлю.
Жарить еще 1-2 минуты.
Капусту помыть и нашинковать. Отправить капусту в кастрюлю, перемешать.
И обжарить.
Затем добавить томатную пассату (можно заменить томатным соком, свежими помидорами, очищенными от шкурки и натертыми на терке, или томат-пастой разведенной в воде).
Перемешать. Посолить и добавить кориандр. Убавить огонь до минимума.
Рис промыть и отправить в кастрюлю, разровнять.
Влить воду.
Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности риса (я варила 25 минут).
Готовое блюдо посыпать мелкорубленой кинзой.
Приятного аппетита!