Плов по-узбекски

Плов по-узбекски

Очень вкусный и ароматный. Просто замечательный плов. К нему хорошо подать салат из свежих овощей и зеленый чай.

Состав:

говядина жирная- 1 кг
морковь- 700 гр.
лук репчатый- 500 гр.
чеснок- 2-3 головки
масло кукурузное- 200 мл
масло кунжутное- 50 мл
зира- 4 чайные ложки
имеретинский шафран- 1 чайная ложка
барбарис- 5 чайных ложек
паприка сладкая хлопьями- 2 чайные ложки
перец острый хлопьями- 0,5 чайной ложки
соль- 3-3,5 чайные ложки
рис- 400 гр.

Приготовление:

Рис промыть несколько раз, до прозрачной воды. Заливаем теплой кипяченой водой и отставляем в сторону.
Займемся овощами и мясом. Моем морковку, чистим и режем сначала поперек на длинные ломтики, затем вдоль и наискосок. Я никогда не использую терку. Как говорят гуру, вкус и вид у готового блюда меняется в худшую сторону.

Плов по-узбекски

Займемся луком: чистим, моем и режем его на полукольца. Чеснок очистить от верхней шкурки и вымыть.

Плов по-узбекски

Теперь мясо: конечно в аутентичном варианте используют только баранину, но найти хорошую баранину у нас проблема, так что берем жирненькую говядину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на кусочки.

Плов по-узбекски

Готовим зирвак. В казане или толстостенной кастрюле нагреваем кунжутное и кукурузное масла.

Плов по-узбекски

Плов по-узбекски

Добавляем морковку, слегка обжариваем.

Плов по-узбекски

Следом кладем мясо и тоже немного обжарить.

Плов по-узбекски

В последнюю очередь кладем лук и тоже обжариваем.

Плов по-узбекски

Главное не пережарить, чтобы не получилось, уж очень зажаристо, от этого будет зависеть цвет зирвака и как следствие, самого плова. Теперь время положить специи и соль. Можно купить готовую смесь, но я, предпочитаю смешивать специи сама.

Плов по-узбекски

Плов по-узбекски

Наливаем воду так, чтобы она покрывала мясо, на один фаланг пальца (~ на 1 см). Доводим до кипения на сильном огне, потом убавляем огонь до минимума и оставляем на 1 час.

Плов по-узбекски

Обязательно надо попробовать зирвак на соль, по вкусу он должен быть слегка пересоленным (рис заберет лишнюю соль). У риса сливаем воду и засыпаем его (очень аккуратно, не перемешивая с зирваком) в казан. Разравниваем и вливаем тонкой струйкой по краю казана (стараясь не повредить и не взболтать слой риса) горячую воду. Воды надо на 1,5 фаланга пальца высотой (~1,5 см).

плов по-узбекски

Включаем самый сильный огонь.

плов по-узбекски

Даем выкипеть всей жидкости. Убавляем огонь до самого маленького. Собираем рис горкой в центре казана.

Плов по-узбекски

Углубляем в рис целые головки чеснока (с него снимаем верхнюю грязную шкурку, моем и немного подрезаем донышко).

Плов по-узбекски

Казан накрываем полотенцем и сверху крышкой. Оставляем минут на 30. После, выключаем огонь и оставляем плов на отдых еще на 15 минут. Потом снимаем крышку, убираем полотенце. И очень нежно и аккуратно (как бы, снизу вверх, не превращая плов в кашу) перемешиваем рис и мясо.

Плов по-узбекски

плов по-узбекски

Комментарии  

0 #1 . 31.10.2016 19:33
#1 24.09.2011 13:28
Ты супер, спасибо :)
Цитировать
0 #2 . 31.10.2016 19:33
#2 Ирина 26.09.2011 19:20
Спасибо за "спасибо" :P
Цитировать
0 #3 . 31.10.2016 19:33
#3 27.10.2011 06:49
Цитирую Ирина:
Спасибо за "спасибо" :P

Где жену такую бы найти :)
Цитировать
0 #4 . 31.10.2016 19:33
 
#4 14.05.2012 19:20
Выглядит очень аппетитно!
Цитировать
0 #5 . 31.10.2016 19:33
#5 18.10.2012 20:10
скажите какой рис выглядит шикарно спасибо
Цитировать
0 #6 . 31.10.2016 19:33
#6 Ирина 19.10.2012 10:33
Цитирую игорь:
скажите какой рис выглядит шикарно спасибо

Игорь, спасибо. Для узбекского плова я использую пропаренный рис, он наиболее похож на узбекские сорта риса используемые для плова.
Цитировать
0 #7 . 31.10.2016 19:33
#7 28.12.2012 18:32
плов готовится на хлопковом масле
Цитировать
0 #8 . 31.10.2016 19:33
#8 Равшан 26.07.2014 08:41
Цитата:
скажите какой рис выглядит шикарно спасибо

"Лазер", только не знаю в России можно найти такую сорт риса?
Цитировать
+1 #9 . 31.10.2016 19:34
#9 Равшан 26.07.2014 12:19
Я из Ташкента, обычно (можно сказать все узбеки!) я буду жарит сначала лук, мясо и потом морков. У вас по другому, по вкусу нечего не могу сказат, сначало надо готовит по вашему
Цитировать
+1 #10 . 31.10.2016 19:34
#10 Евгения 14.10.2014 09:04
Плов получился БОЖЕСТВЕННЫЙ! Спасибо Огромное!
Цитировать
-1 #11 ФЕЯ 07.03.2017 14:54
Это не плов по-узбекски! Традиционное приготовления: обжарить (на хлопковом, можно и растительное, либо кунжутное) последовательно мясо, лук, морковь. При этом от степени обжарки и выбора масла зависит цвет плова. Также зависит от времени жарки ингредиентов. Да ещё в настоящем плове по-узбекски- рис не замачивают. Он должен "пропитаться" зирваком, а не водой. Зиру добавочно кладут перед томлением.Поэтому советую, вам убрать в названии "по узбекски" и оставить слово плов. А то люди, которые никогда не ели настоящий плов, так и подумают, что так надо готовить.
Цитировать
0 #12 Яна 13.06.2017 18:19
Цитирую ФЕЯ:
Это не плов по-узбекски! Традиционное приготовления: обжарить (на хлопковом, можно и растительное, либо кунжутное) последовательно мясо, лук, морковь. При этом от степени обжарки и выбора масла зависит цвет плова. Также зависит от времени жарки ингредиентов. Да ещё в настоящем плове по-узбекски- рис не замачивают. Он должен "пропитаться" зирваком, а не водой. Зиру добавочно кладут перед томлением.Поэтому советую, вам убрать в названии "по узбекски" и оставить слово плов. А то люди, которые никогда не ели настоящий плов, так и подумают, что так надо готовить.

Фея а с чего вы решили что ваш плов настоящий??))))))
Цитировать
0 #13 Яна 13.06.2017 18:21
Ирина спасибо за вкусный настоящий плов! :P
Цитировать

Добавить комментарий

Я буду очень рада, если Вы, оставите свой комментарий. Спасибо.

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100