Плов по-узбекски
Очень вкусный и ароматный. Просто замечательный плов. К нему хорошо подать салат из свежих овощей и зеленый чай.
Состав:
говядина жирная- 1 кг
морковь- 700 гр.
лук репчатый- 500 гр.
чеснок- 2-3 головки
масло кукурузное- 200 мл
масло кунжутное- 50 мл
зира- 4 чайные ложки
имеретинский шафран- 1 чайная ложка
барбарис- 5 чайных ложек
паприка сладкая хлопьями- 2 чайные ложки
перец острый хлопьями- 0,5 чайной ложки
соль- 3-3,5 чайные ложки
рис- 400 гр.
Приготовление:
Рис промыть несколько раз, до прозрачной воды. Заливаем теплой кипяченой водой и отставляем в сторону.
Займемся овощами и мясом. Моем морковку, чистим и режем сначала поперек на длинные ломтики, затем вдоль и наискосок. Я никогда не использую терку. Как говорят гуру, вкус и вид у готового блюда меняется в худшую сторону.
Займемся луком: чистим, моем и режем его на полукольца. Чеснок очистить от верхней шкурки и вымыть.
Теперь мясо: конечно в аутентичном варианте используют только баранину, но найти хорошую баранину у нас проблема, так что берем жирненькую говядину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на кусочки.
Готовим зирвак. В казане или толстостенной кастрюле нагреваем кунжутное и кукурузное масла.
Добавляем морковку, слегка обжариваем.
Следом кладем мясо и тоже немного обжарить.
В последнюю очередь кладем лук и тоже обжариваем.
Главное не пережарить, чтобы не получилось, уж очень зажаристо, от этого будет зависеть цвет зирвака и как следствие, самого плова. Теперь время положить специи и соль. Можно купить готовую смесь, но я, предпочитаю смешивать специи сама.
Наливаем воду так, чтобы она покрывала мясо, на один фаланг пальца (~ на 1 см). Доводим до кипения на сильном огне, потом убавляем огонь до минимума и оставляем на 1 час.
Обязательно надо попробовать зирвак на соль, по вкусу он должен быть слегка пересоленным (рис заберет лишнюю соль). У риса сливаем воду и засыпаем его (очень аккуратно, не перемешивая с зирваком) в казан. Разравниваем и вливаем тонкой струйкой по краю казана (стараясь не повредить и не взболтать слой риса) горячую воду. Воды надо на 1,5 фаланга пальца высотой (~1,5 см).
Включаем самый сильный огонь.
Даем выкипеть всей жидкости. Убавляем огонь до самого маленького. Собираем рис горкой в центре казана.
Углубляем в рис целые головки чеснока (с него снимаем верхнюю грязную шкурку, моем и немного подрезаем донышко).
Казан накрываем полотенцем и сверху крышкой. Оставляем минут на 30. После, выключаем огонь и оставляем плов на отдых еще на 15 минут. Потом снимаем крышку, убираем полотенце. И очень нежно и аккуратно (как бы, снизу вверх, не превращая плов в кашу) перемешиваем рис и мясо.
Комментарии
Ты супер, спасибо :)
Спасибо за "спасибо"
Цитирую Ирина:
Спасибо за "спасибо"
Где жену такую бы найти :)
#4 14.05.2012 19:20
Выглядит очень аппетитно!
скажите какой рис выглядит шикарно спасибо
Цитирую игорь:
скажите какой рис выглядит шикарно спасибо
Игорь, спасибо. Для узбекского плова я использую пропаренный рис, он наиболее похож на узбекские сорта риса используемые для плова.
плов готовится на хлопковом масле
Цитата:
скажите какой рис выглядит шикарно спасибо
"Лазер", только не знаю в России можно найти такую сорт риса?
Я из Ташкента, обычно (можно сказать все узбеки!) я буду жарит сначала лук, мясо и потом морков. У вас по другому, по вкусу нечего не могу сказат, сначало надо готовит по вашему
Плов получился БОЖЕСТВЕННЫЙ! Спасибо Огромное!
Фея а с чего вы решили что ваш плов настоящий??))))))