Откидной шафрановый рис

откидной шафрановый рис

Такой рис можно использовать и в качестве гарнира, и как заготовку к азербайджанским пловам. Рис, сваренный по этому рецепту, всегда получается рассыпчатый, от шафрана приобретает очень тонкий и нежный аромат и аппетитный, нежный желтый цвет.

Состав:

рис басмати- 300 гр.
масло сливочное- 150 гр.
шафран- щепотка

Приготовление:

Приготовить настойку из шафрана: несколько тычинок залить 100- 150 мл кипятка, накрыть крышкой и отставить.

откидной шафрановый рис

шафрановый откидной рис

откидной шафрановый рис

Вот какой насыщенный желтый цвет у настояного шафрана, а какой приятный аромат...

откидной шафрановый рис

Для приготовления откидного риса нам надо, хорошенько промыть крупу до прозрачной воды. Переложить рис в кастрюлю, залить водой, добавить соль. Варить рис, но не до полной готовности, а так, чтобы внутри рис остался твердым (как итальянцы варят пасту аль денте). Отваренный до полуготовности рис сливаем в дуршлаг и промываем холодной водой. Даем стечь воде.

Откидной шафрановый рис

Укладываем в казан слоями: немного растопленного сливочного масла, рис, опять масло, рис и поливаем оставшимся маслом.

откидной шафрановый рис

Поливаем настоем шафрана.

откидной шафрановый рис

Накрываем кастрюлю полотенцем и сверху крышкой.

откидной шафрановый рис

Откидной шафрановый рис

Ставим рис упревать на минимальный огонь (крышка должна быть плотно закрыта, чтобы пар образовавшийся внутри не выходил) на 40- 60 минут. После приготовления, выключить огонь, но не трогать рис минут 10-15, дайте ему немного отдохнуть. Затем можно перемешать и выкладывать на блюдо. Смотрите какой чудесный рассыпчатый получился рис.

Откидной рис с шафраном

P.S. Для того чтобы рис не пригорел и не прилип ко дну казана, можно выложить дно тестяной лепешкой (казмагом). Казмаг очень легко приготовить, смешайте муку, яйцо и воду, тесто должно быть как на пельмени. Я казмаг не кладу, у меня казан с тефлоновым покрытием и рис к нему не пригорает.

Комментарии  

#1 . 30.10.2016 16:55
спасибо большое я приготовила по :P рецепту было вкусно

Недостаточно прав для комментирования