Настоящее болгарское лечо

Настоящее болгарское лечо

Лечо- это прекрасная овощная закуска, отлично подходит к мясным блюдам. Настоящее болгарское лечо состоит только из томатов и перца. Лук, морковка и другие овощи не добавляются. Это самый простой и вкусный рецепт!

Состав:
на 5-6 баночек по 650 гр.

помидоры- 3 кг
перец болгарский сладкий- 2 кг
сахар- 4 столовые ложки
соль- 2 столовые ложки
уксус яблочный 4%- 2 столовые ложки
перец душистый- 5 горошин
перец черный- 5 горошин
гвоздика- 4 штучки

Приготовление:

Помидоры помыть и отрезать у них попки.

Настоящее болгарское лечо

Произвольно нарезать помидоры и пропустить их через мясорубку или приготовить пюре в комбайне.

Настоящее болгарское лечо

Перелить томатное пюре в кастрюлю.

Настоящее болгарское лечо

Довести до кипения и варить на тихом огне минут 15.

Настоящее болгарское лечо

Перец помыть, удалить семена и нарезать кольцами или полукольцами.

Настоящее болгарское лечо

Отправить перец в кастрюлю с томатом.

Настоящее болгарское лечо

Сначала может показаться, что перца слишком много.

Настоящее болгарское лечо

Потерпите, через несколько минут перец немного осядет и полностью погрузится в томат. Вот так.

Настоящее болгарское лечо

Довести лечо до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. В ступке растереть черный и душистый перец, гвоздику.

Настоящее болгарское лечо

Лечо посолить, добавить сахар и специи (количество соли и сахара отрегулируйте по своему вкусу). Варить лечо на тихом огне еще 10-15 минут, до мягкости перца. За 5 минут до конца варки, добавить яблочный уксус.

Настоящее болгарское лечо

Горячее лечо разложить по чистым стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить их на сутки.

Настоящее болгарское лечо

Настоящее болгарское лечо

Настоящее болгарское лечо

Приятного аппетита!

Комментарии  

#1 . 30.10.2016 15:47
#1 02.09.2011 08:33
Сегодня, буду делать по Вашему рецепту. Понравилось то, что нет уксуса.

 
#2 . 30.10.2016 15:47
#2 Ирина 02.09.2011 10:59
фанни, уксус в рецепте есть, только в небольшом количестве и я использую натуральный яблочный 4% уксус.
Вообще, это хороший рецепт, у лечо вкус натуральных овощей. Намного вкуснее магазинного.

 
#3 . 30.10.2016 15:47
#3 08.07.2012 17:33
Я тоже делаю такую заготовку на зиму. Но томатки не пюрирую, можно и нарезанными кусочками их оставить.
Зимой это отличное дополнение к блюдам, а и как самостоятельное блюдо.

 
+1 #4 . 30.10.2016 15:47
 
#4 29.07.2012 22:23
я сделала по-вашему рецепту мне понравилось спасибо

 
-1 #5 . 30.10.2016 15:47
#5 12.08.2012 15:45
Моё самое любимое лечо и ещё проще: 0,5 кг томатной пасты (у нас в Краснодарском крае делают и продают замечательную томатную пасту - ложка стоИт, сладкая, абсолютно натуральная, в составе только помидоры да соль) развести 0,5 л воды, положить 1 кг нарезанного вдоль на дольки перца, 2 ст. л сахара, 1 ст. л. соли (без горки!). Перемешать, довести до кипения, кипятить 10 минут, закатать. Ни масла растительного, ни уксуса. До чего же вкусно... И жидкость такая густая, почти соус.

 
+1 #6 . 30.10.2016 15:47
#6 23.08.2012 17:28
замечательное лечо, спасибо)))

 
#7 . 30.10.2016 15:47
#7 24.08.2012 11:35
У меня был этот рецепт но я его потеряла, пропорции на память не помнила , вот нашла на вашем сайте, спасибо! Это действительно самое вкусное лечо из всех рецептов и самое простое, хорошо используются помидоры когда их большой урожай, и не возиться с луком и морковью!!

 
#8 . 30.10.2016 15:47
#8 24.08.2012 17:53
А я ещё добавляю чеснок мелко нарезанный или небольшими дольками.Очень вкусненько!

 
#9 . 30.10.2016 15:47
#9 25.08.2012 12:30
Приготовила лечо по вашему рецепту, ничего не изменяла, ничего не добавляла.Получилось очень вкусно - свекровь была в восторге))). Спасибо за рецепт.

 
+1 #10 . 30.10.2016 15:47
#10 27.08.2012 13:28
Я искала именно такой рецепт-томаты и перец
спасибо! пойду готовить

 
#11 . 30.10.2016 15:48
 
#11 06.09.2012 15:26
Огромное спасибо за рецепт!!!! Пойду делать!!!

 
#12 . 30.10.2016 15:48
#12 06.09.2012 18:27
Спасибо!!!Сегод ня сделала 15 баночек по 650гр.Пробовать будем зимой.А как хранить,в холодильнике или можно так?

 
#13 . 30.10.2016 15:48
#13 Ирина 06.09.2012 18:42
Цитирую Ольга:
Спасибо!!!Сегод ня сделала 15 баночек по 650гр.Пробовать будем зимой.А как хранить,в холодильнике или можно так?

Ольга, я храню баночки с лечо при комнатной температуре.

 
#14 . 30.10.2016 15:48
#14 06.09.2012 20:34
Сегодня сделала 10 литровых банок, 8 по 700 грамм и 12 по пол литра. А через какое время можно будет его есть?

 
#15 . 30.10.2016 15:48
#15 Ирина 07.09.2012 19:17
Цитирую Екатерина:
Сегодня сделала 10 литровых банок, 8 по 700 грамм и 12 по пол литра. А через какое время можно будет его есть?

Екатерина, кушать такое лечо можно практически сразу, охладить и есть.

 
#16 . 30.10.2016 15:48
#16 10.09.2012 14:13
Ирина огромное спасибо за рецепт!!! Вы правы, есть можно сразу. Дети от него просто не отходят. Съели уже 6 банок. Муж сказал, чтоб делала еще. От мужа поклон за рецепт!!!

 
#17 . 30.10.2016 15:48
#17 27.09.2012 08:52
я сделала ну отлично постоянно буду делать

 
#18 . 30.10.2016 15:48
#18 28.09.2012 13:07
я сделала по Вашему рецепту - СУПЕР!!!!!!!!!! !!!

 
#19 . 30.10.2016 15:49
#19 03.10.2012 15:37
искала рецепт лечо, нашла - будем пробовать. НО ТОЧНО ЗНАЮ,что очень вкусно!!!

 
#20 . 30.10.2016 15:49
#20 10.10.2012 10:14
Классный рецепт и довольно простой,никаких заморочек........пошла делать,все овощи есть............Спасибо огромное!!!!!Вк усненький!!!Мой муж обожает лечо!!!

 
#21 . 30.10.2016 15:49
#21 14.10.2012 17:34
интересный рецепт. сегодня же его сделаю.

 
+1 #22 . 30.10.2016 15:49
#22 01.11.2012 08:23
Это самый настоящий рецепт лечо согласна на все 100%!!!! Уже много лет делаю его. Все остальное (с луком, морковкой.....) должно называться овощными салатами!

 
#23 . 30.10.2016 15:49
#23 22.11.2012 20:43
очень хороший рецепт!но вместо гвоздики 1 маленький горький перец и мелко порубить чеснок все остальное как в этом рецепте,в конце убрать горький перец.Если остался томатик -проварите в нем цветную капусту и в банку.ВКУСНО!!!

 
#24 . 30.10.2016 15:49
#24 24.07.2013 13:49
Замечательный рецепт и простой для начинающих домохозяек.Спасибочки за рецепт!!!

 
#25 . 30.10.2016 15:49
#25 18.08.2013 12:17
Сегодня будем делать.Думаю будет очень вкусное.Спасибо за рецепт.

 
#26 . 30.10.2016 15:49
#26 23.08.2013 01:02
Спосибо за рицепт зделала получилось очень вкусно..

 
#27 . 30.10.2016 15:49
#27 24.08.2013 05:32
спосибо за рицепт,, очен очен вкусно получилос....

 
#28 . 30.10.2016 15:49
#28 27.08.2013 19:17
Спасибочки огромное за рецепт именно такой и искала, ну просто ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКО!!!!! !!

 
#29 . 30.10.2016 15:50
#29 01.09.2013 11:34
Здравствуйте, очень нравятся Ваши рецепты уже сделала 2 вида баклажан, хочу еще лечо так закрыть, вопрос а можно лук добавить Вы не пробовали? Люблю просто лучок маринованный, если да то в какой последовательно сти? Спасибо) сохранила Ваш сайт в закладки буду пользоваться)

 
#30 . 30.10.2016 15:50
 
#30 01.09.2013 13:57
спасибо за рецепт. то что нужно без лука и моркови

 
#31 . 30.10.2016 15:50
#31 04.09.2013 09:25
Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую приготовить...

 
#32 . 30.10.2016 15:50
 
#32 04.09.2013 11:31
Я тоже также делаю Лечо, очень вкусно получается

 
#33 . 30.10.2016 15:50
#33 04.09.2013 15:06
Я почти такое же делаю. Только помидорку всю очищаю от кожуры. Половину нормы через мясорубку, а половину режу кусочками. И измельченную головку чеснока за 10 минут до окончания тушения. Очень вкусно. Перец не добавляла, а теперь попробую с перцем и гвоздикой. По-моему, они тут к месту. Спасибо за рецепт.

 
#34 . 30.10.2016 15:50
#34 04.09.2013 19:25
Спасибо за рецепт. Очень понравился. В нём нет растительного масла

 
#35 . 30.10.2016 15:50
#35 07.09.2013 08:44
Огромное спасибо за рецепт, искала именно такой-
перец и томаты. Буду сегодня делать, мы с мужем очень любим лечо (правда всегда покупали в магазине).Единственный вопрос: сколько вливать яблочного уксуса и можно ли его заменить эссенцией?

 
#36 . 30.10.2016 15:50
#36 12.09.2013 20:50
Я делаю лечо с луком.Овощи очищен :перец-2,5 кг,лук-0,5 кг,сахар-1стак, соль-1ст.лож,масло раст.-1 стак, томат. сок- 2лит. или в 2-х литр. банку положить 12стол.л.том-пасты .долить воду, до края и перемешать,укс. эссенц-1ст.л.Лук полукольцами или еще пополам , перец как вам нравится .В кастрюлю наливаем сок доб. специи и даем закипеть , потом доб. перец и лук , закипит варить25 мин помеш,добав уксус и еще 5 мин.Разлож по стер. банкам и зак.=5 литр.

 
#37 . 30.10.2016 15:50
#37 13.09.2013 06:13
Лечо СУПЕР!!!!!
#38 . 30.10.2016 15:50
#38 20.09.2013 20:41
классика. Просто, вкусно, красиво. Спасибо большое за рецепт!!

 
#39 . 30.10.2016 15:50
 
#39 28.09.2013 16:49
Спасибо за рецепт,уже варю!!!!!:-) И уже все нравится!!!!!!

 
#40 . 30.10.2016 15:51
#40 09.02.2014 11:47
вкуснятина!!я делаю это много лет.иногда для пикантности добавляю чеснок еще.

 
#41 . 30.10.2016 15:51
#41 Людмила 03.07.2014 15:45
А можно вообще без уксуса?
#42 . 30.10.2016 15:51
#42 sabina 28.07.2014 14:58
Просто и вкусно ,спасибо!

 
#43 . 30.10.2016 15:51
#43 Елена 28.07.2014 18:24
Рецепт сууупер!!!! Очень вкусненько получилось!!! спасибо Вам огромное!!!
#44 . 30.10.2016 15:51
#44 гость 03.08.2014 12:40
скажите пожалуйста а можно винный уксус добавить вместо яблочного?

 
#45 . 30.10.2016 15:51
 
#45 Надежда 06.08.2014 06:32
Делала только по вашему рецепту, а теперь попробую и те, которые нашла в отзывах. Спасибо всем.как хорошо, что Вы есть!
#46 . 30.10.2016 15:51
#46 Таня 07.08.2014 12:27
Всем привет! А я никогда не добавляю уксус и растительное масло в лечо! Просто важно соблюдать стерильность т.е хорошо стерилизовать банки и хорошо прокипятить лечо. Храниться хорошо даже без погреба. Вот и все.

 
#47 . 30.10.2016 15:51
#47 валентина 08.08.2014 00:53
из всех прочитанных мне по душе Ваш Хочу попробовать обязательно сообщу отзыв

 
#48 . 30.10.2016 15:51
#48 Любовь 10.08.2014 16:54
А я не поняла , два килограмма перца ещё не очищенного или очищенного?

 
#49 . 30.10.2016 15:51
#49 Клавдия Яковлевна 13.08.2014 21:57
Спасибо за рецепт лечо! Вопрос: почему нет растительного масла. Такой рецепт без раст. масла? или Вы пропустили в написанном составе ?

 
#50 . 30.10.2016 15:52
#50 Татьяна 14.08.2014 07:58
Обожаем лечо, спасибо , что напомнили о забытом рецепте!
#51 . 30.10.2016 15:52
#51 Любовь 14.08.2014 14:00
Уксус не добавляют.петрушка и р. Масло-вкуснятина.готовлю на свой вкус более 30 лет

 
#52 . 30.10.2016 15:52
#52 Айман 16.08.2014 00:44
А я забыла про уксус, получилось классное лечо, теперь переживаю, закрывала в 2-х литровых бвнках, закрыла под одеяла, что делать?

 
-1 #53 . 30.10.2016 15:52
#53 Зинаида 17.08.2014 13:09
Все рецепты интересны. Спасибо!
#54 . 30.10.2016 15:52
#54 Алсу 18.08.2014 20:58
Спасибо за рецепт!
#55 . 30.10.2016 15:52
#55 Неждана 20.08.2014 19:46
Будут ли стоять банки с такими крышками в квартире?!? Подскажите

 
#56 . 30.10.2016 15:52
#56 УЛМЕКЕН 22.08.2014 13:18
Я ВЕЧЕРОМ БУДУ ДЕЛАТЬ

 
#57 . 30.10.2016 15:52
#57 оля 23.08.2014 13:13
спасибо за рецепт всем понравилось

 
#58 . 30.10.2016 15:53
#58 екатерина 30.08.2014 09:48
не стрельнут банки при длительном хранении с таким уксусом?

 
#59 . 30.10.2016 15:53
#59 Инга 31.08.2014 10:41
Большое спасибо за рецепт, времени на приготовление уходит мало, а вкус изумительный.
#60 . 30.10.2016 15:53
#60 екатерина 31.08.2014 11:07
Цитирую Айман:
А я забыла про уксус, получилось классное лечо, теперь переживаю, закрывала в 2-х литровых бвнках, закрыла под одеяла, что делать?

открыть- прокипятить и закатать снова с уксусом

 
#61 . 30.10.2016 15:53
#61 Алёна 06.09.2014 10:56
Буду делать второй раз - нашла то, что давно искала. Получилось 8 баночек поллитровых вкусноты.

 
#62 . 30.10.2016 15:53
#62 Елена Беляева 07.09.2014 16:24
Добрый день !!!спасибо за рецепт очень вкусно ,но мне кажется что сама заливка очень жидкая получилась хотя помидоры очень мясистые . По купоне лечо не такое жидкое . Может можно что то исправить ? Может пере варить?

 
#63 . 30.10.2016 15:53
#63 Mom 07.09.2014 20:30
5 кг прорезанного перца (идеал ротонда)
1,5 литра прокипяченного томатного сока (соковыжималка или протертые помидоры)
1,5 кг лука (очищенного)
250 мл масла подсолнечного
250 мл уксуса 9 % (желательно не хим)
250 мл сахара (стакан)
2 - 3 ст ложки соли (по вкусу)
100 гр укропа

15 минут кипения и по стир банкам
ох осилил много букв

 
#64 . 30.10.2016 15:53
#64 заира 08.09.2014 16:44
а масла там нет?
#65 . 30.10.2016 15:53
#65 Света 09.09.2014 08:35
Здравствуйте! Рецепт просто замечательный и удивительно простой. На зиму обязательно сделаю. А сейчас мне очень хочется сделать это чудо на пару литровых баночек, чтобы семья распробовала, но не знаю пропорций. Сколько нужно перцев и томатов? Заранее спасибо!

 
-1 #66 . 30.10.2016 15:53
#66 людмила 09.09.2014 19:42
огромное спасибо за рецепт

 
#67 . 30.10.2016 15:54
 
#67 людмила 09.09.2014 19:44
Вкуснотища

 
#68 . 30.10.2016 15:54
#68 Анжела 10.09.2014 08:02
Оч простой рецепт без заморочек.В одном прочитала,что надо испаньский [*****]ес!)))Се годня буду делать по вашему.Спасибо!

 
#69 . 30.10.2016 15:54
#69 Алевтина 13.09.2014 17:35
Очень быстро и вкусно!!! Спасибо!!!

 
#70 . 30.10.2016 15:54
#70 Verynka 14.09.2014 00:51
Ya delala po vashemy ricepty ochen vkysno dposibo vam vtoroi god bydy delat......

 
#71 . 30.10.2016 15:54
 
#71 лёха с урала 14.09.2014 10:01
ништяк рецептик..ща жена уже готовит!

 
#72 . 30.10.2016 15:54
#73 Любовь 23.09.2014 17:18
Спасибо за рецепт !!!! Очень вкусно получилось!!!!

 
#73 . 30.10.2016 15:54
#74 Надежда Наполова 24.09.2014 23:57
Сегодня делала лечо по Вашему рецепту получилось СУПЕР ВКУСНЯШЕЧКА.

 
#74 . 30.10.2016 15:54
#75 Ольга Генадьевна 29.09.2014 06:36
СПАСИБО ЗА ЛЕЧО!!!!!!!!!!! !
#75 . 30.10.2016 15:55
#76 татьяна 29.09.2014 12:47
Готовлю! Пока не знаю,что получится! Потом отпишусь!

 
+1 #76 . 30.10.2016 15:55
#77 татьяна 29.09.2014 12:48
Готовлю! О результате отпишусь потом!

 
#77 . 30.10.2016 15:55
#78 ядвига 02.10.2014 22:30
хочу сделать ваше лечо, но хочу узнать, можно ли заменить яблочный уксус 9%спиртовым. спасибо
-5 #78 . 30.10.2016 15:55
#79 баха 03.10.2014 11:36
Можно ли вместо яблочного уксуса обычный уксус?

 
#79 . 30.10.2016 15:55
#80 марина 04.10.2014 18:36
Спасибо вам большое, делаю разные заготовки по вашим рецептам. Очень вкусно. Завтра буду делать помидоры в томатном соке. Спасибо

 
#80 . 30.10.2016 15:55
#81 Рая. 06.10.2014 10:53
Спасибо за такой простой и вкусный рецепт.Сегодня буду делать!!!!!

 
+1 #81 . 30.10.2016 15:55
#82 Рая. 06.10.2014 10:55
Спасибо!!!! бегу готовить.

 
+1 #82 . 30.10.2016 15:55
 
#83 Любовь 10.10.2014 10:03
Большое спасибо за рецепт!просто и очень вкусно

 
#83 . 30.10.2016 15:55
#84 Роза 13.10.2014 08:54
Пересмотрела очень много рецептов лечо,но ваш понравился больше всего,вот по нему и приготовлю.Фото очень красивые.Огромное спасибо.

 
+2 #84 . 30.10.2016 15:55
#85 Елена 01.08.2015 12:29
Ничего не меняла в рецепте.Очень всё доходчиво и просто,а самое главное вкусно.Спасибо за рецепт.

 
+1 #85 . 30.10.2016 15:56
#86 татьяна 07.08.2015 11:56
очень вкусно все описано,уже переписала себе и обязательно буду делать именно так)) У меня вопрос к вам,во многих рецептах,как например в кабачках пишут добавить уксус.а подскажите пожалуйста сколько процентов должен быть уксус? За ранее спасибо..

 
+1 #86 . 30.10.2016 15:56
#87 Людмила 08.08.2015 09:24
Самое вкусное лечо!!!!! Спасибо за рецепт!

 
+2 #87 . 30.10.2016 15:56
#88 Анна 17.08.2016 13:34
Здравствуйте.У меня яблочный уксус 6%. Подскажите сколько тогда надо.спасибо

 
+1 #88 . 30.10.2016 15:56
#89 Людмила 23.08.2016 19:22
Я делала лечо по вашему рецепту, это такая вкуснятина!!!!

 
-1 #89 . 30.10.2016 15:56
 
#90 оксана 01.09.2016 01:04
А если нету яблочного уксуса,как,скол ько и чем заменить?

 
+1 #90 marina Marina 29.08.2017 15:09
Рецепт классный, спасибо
+2 #91 Ольга 10.09.2017 17:47
Лече по этому рецепту делаю уже третий год, очень нравится! Только дозировку увеличиваю, зимой съедается только так!
#92 АЛИСА 25.09.2017 10:14
Я по 6-7 порций закатываю из расчета 5 кг томатов - улетает
-2 #93 неля 28.09.2017 15:27
огромное-преогромное спасибо. делала в прошлом году по этому рецепту. в этом опять сделаю. здоровья вам и всех благ. :-)
-3 #94 неля 29.09.2017 04:41
спасибо огромное. в прошлом году делала, в этом - опять сделаю .

Недостаточно прав для комментирования

Rambler's Top100