Мексиканская национальная кухня особенности
Мексиканская кухня формировалась под влиянием исторических событий в XVI веке. Завоевание ацтековских земель испанцами заложило основу мексиканских кулинарных традиций. Колоритная взаимосвязь индейских и испанских кулинарных традиций придала оригинальность, самобытность мексиканской кухне, проявляющейся в неожиданных сочетаниях сладких и острых вкусов. Испанцы подарили Мексике говядину, сыр, уксус и баранину. Не последнюю роль сыграла американская кухня. Также мексиканская кухня вобрала в себя лучшие традиции африканской, южноамериканской и карибской кухонь, однако, сохранила верность проверенным временем рецептам. Кукуруза, фасоль, томаты, авокадо, чили и прочие сорта жгучего перца — основные продукты, используемые в мексиканских блюдах. Кукуруза – маис, для мексиканцев по истине второй хлеб, ее используют в приготовлении, как первых, так и вторых блюд. Существует множество сортов кукурузы с желтыми, белыми, фиолетовыми и даже черными зернами. Также популярны в мексиканской кухне - батат (картошка), помидоры (мексиканские томаты, как красные, так и зеленые сорта, считаются лучшими в мире), фасоль и прочие бобовые , сыр, кактусы, авокадо и, конечно, острый перец-чили. Из мяса предпочтение отдают домашней птице и свинине. Еще одной характерной особенностью мексиканской кухни является использование многочисленных свежих и сушеных пряных трав. Самой популярной считается свежая зелень кориандра (кинзы). Во многих блюдах используется зелень петрушки, орегано (душица). Очень популярны - лук, чеснок, семена кориандра, перец горошком, тимьян, лавровый лист, тмин, анис, корица, гвоздика, ямайский перец и ваниль. Богатый урожай какао-бобов позволяет использовать шоколад не только в качестве десерта и напитка, столь любимого мексиканцами, но и готовить из него традиционный соус моле, в состав которого входят - перец мулато, перец анчо , перец пасилья , перец чипотле, чеснок, миндаль , арахис, кунжут , изюм, помидоры , и собственно, сам шоколад. Наибольшей популярностью у местного населения пользуются кукурузные лепешки – тортильи. Из тортилий делают пирог с мясной начинкой – буррито, и трубочки с острой начинкой – энчиладос. Из первых блюд популярны: сопа де сэболья - это острый луковый суп (крестьянский) на основе куриного или мясного бульона, с использованием сливок, муки, сыра и яйца. Сопа де тортильа- это острый пряный повседневный суп на основе куриного бульона с поджаренными до хруста тортильями, перцем пасилья, авокадо, нежным мягким сыром, сочной курочкой. Подается с зеленью кинзы и дольками лайма, соком которого нужно сбрызнуть суп перед едой. Сопа де веракрус - рыбный суп, с помидорами, кукурузой, с добавлением острого перца чили, лука и чеснока, щедро приправленный свежей зеленью. Среди мясных блюд знаменита фахита – кусочки говядины, обжаренные в соусе серрано (из авокадо с добавлением помидоров, зеленого лука и жгучего перца) на гриле. В качестве гарнира подают рис или фасоль. Чили кон карне – рагу с перцем чили (chilie) и мясом (carne) с фасолью, луком и чесноком в густом и остром томатном соусе. «Изюминкой» является добавление в него какао и лайма. Уэвос ранчерос- «ранчерос» - это перечно-томатный соус, а «уэвос» — яйца, эту острая яичница под соусом, завернутая в тортилью (тоненькую кукурузную лепешку). Гуакамоле -закуска из помидоров, авокадо, лука, кинзы, лайма и перца чили. Кесадилья - курица, тушёная с баклажанами, помидорами, приправленное жгучим перцем и свежей зеленью. Непременной частью мексиканской кухни являются морепродукты: различные виды рыбы, осьминоги, кальмары, креветки. Богата Мексика экзотическими фруктами, помимо ананасов, цитрусовых и бананов готовят множество блюд, десертов и напитков из черимойа (сахарное яблоко), гуайявы (подобие сливы) , манго , папайи. Прославились мексиканцы на весь мир и алкогольными напитками, основу которых составляет текила, из сока зрелой голубой агавы. Кроме текилы Мексика славится пивом, в основном производят 2 вида пива – слабое - светлое или крепкое темное. Светлое пиво часто подают с дольками лимона.