Казахская национальная кухня особенности

Дастархан Казахстана - это не только ломящийся от угощений стол, это целый этикет гостеприимства и уважения к трапезе! Даже, если вы на минуту загляните в казахский дом, хозяин все равно усадит вас за стол. В первую очередь, гость, посетивший дом казаха, должен отведать пиалу с черным ароматным чаем, сый-аяк или ширчаем. Непременными атрибутами казахского чаепития являются лепешки, фрукты, сладости, сливки и масло.
 Готовят здесь много и превосходно! К приготовлению пищи казахи подходят основательно, тщательно подбирая и готовя ингредиенты, на это даже может уйти не один день. Таким образом,  трапезничество  казахов превратилось в целый ритуал, который многие сравнивают с известной на весь мир китайской чайной церемонией. Казахи на протяжении всей своей истории были кочевым народом. Основным и единственным видом натурального хозяйства было кочевое  скотоводство, с преобладанием овцеводства, коневодства, верблюдоводства. Особенности жизненного уклада казахского народа определяли и технологию приготовления пищи. В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат.
Ограничивал развитие казахской кулинарии недостаток  утвари, при помощи которой можно было бы разнообразить технологию,  у казахов вследствие их кочевого образа жизни первоначально существовала только кожаная и деревянная посуда, служившая, главным образом,  для хранения еды и лишь отчасти для приготовления пищи.
Богата казахская кулинария была рецептами полуфабрикатов из мяса (конских колбас, пресерв из баранины) и молока (В кожаных мешках (саба — из конской кожи и торсык — из бараньей) приготовляли кумыс), а также скороспелые сыры, которые можно было сделать и употреблять во время стоянок, либо сухие молочные концентраты (курт, сарса) —  не портящиеся при длительных перевозках,  которые могли бы сохраняться достаточно длительное время в условиях постоянного кочевья,  и в то же время были вкусны и не приедались при частом употреблении. Что касается молока,  казахи никогда не употребляли в пищу в сыром виде (ни парное, ни охлажденное). И эта традиция сохранилась до наших дней.Позже, появление в кухонной утвари казахов чугунного казана позволило разнообразить технологию приготовления мясных блюд, в казахской кулинарии появились блюда из жареного  мяса.
Таким образом, казахская кухня, не смотря на технологические заимствования и  расширение ассортимента продуктов осталась верна основным национальным особенностям, ее специфике, хотя и стала более разнообразной. Характерной чертой казахской кулинарии, отличающую  ее от других кухонь народов Средней Азии является  сочетанием мяса и теста в большинстве национальных блюд, а также  преобладание отварных блюд, а не жареных. Характерно, что мясо в казахской кухне готовят до сих пор крупными кусками (и измельчают лишь непосредственно перед едой). Казахская кухня не знает блюд из измельченного мяса, не знает она и супов! Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку - зятю или невестке, шейный позвонок - девушкам и т.д. Во многих домах сохранились старинные печи – тандыры, в которых до сих пор пекутся все традиционные изделия из муки. Как и другие кухни кочевых народов, национальная кухня Казахстана в основном состоит из сытных мясных блюд, мучных сладостей и кисломолочных продуктов.
Мясные блюда – Бешбармак – основное блюдо из трех видов мяса, теста, картофеля, лука, которое готовят в казане и едят руками. Инкаль – блюдо из наваристого бульона из мяса на кости и домашней лапши, тонко раскатанной и порезанной на крупные пластинки.  
Сорпа (Шурпа) – наваристый мясной бульон с кусками баранины. Лагман – мясной суп с овощами и домашней лапшой. Манты – блюда из теста с мясной начинкой или начинкой из тыквы.Кукси- мури – мясо обжареное в собственном соку с овощами и лапшой.  Выпечка – баурсаки - жаренные маленькие колобки из теста в кипящем масле в казане.
Шельпек  - тонкие лепешки которые жарятся в масле. Самса – пирожки в виде треугольничков с мясной начинкой. Чак-чак – жареные в большом количестве масла палочки из теста и обильно политые медом.  
Напитки – Кумыс –  заквашенный напиток из молока кобылы. Катык – кисломолочный напиток, представляющий нечто среднее между творогом и простоквашей. Айран – классический летний напиток из прокисшего молока. Каймак – вид сметаны.
Недаром национальная казахская кухня привлекает множество туристов из разных стран мира, желающих через гастрономию казахской кулинарии  ощутить дух кочевой свободной  жизни этого прекрасного народа.