Аджика абхазская (острая)
Аджика — (абх. Аџьыка) абхазская и мегрельская, острая и ароматная пастообразная масса из красного или зеленого перца, чеснока, пряных трав и соли.
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль».
История её появления, как гласит Википедия, такова: когда абхазские чабаны (пастухи) уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира - просто аджикой.
Состав:
острый перец (красного или зеленого цвета)- 20 стручков (~800 гр.)
чеснок- 15 зубчиков
соль- 3 столовые ложки с горкой
кинза - пучок (40 гр.)
базилик фиолетовый - пучок (30 гр.)
укроп - пучок (30 гр.)
кориандр целые семена- 2 столовые ложки с горкой
Приготовление:
Стручки перца сложить в миску.
Залить теплой водой и оставить на 5 часов.
Воду слить. Перец очистить от семян.
Чеснок очистить от шкурки. Зелень промыть и обсушить. У базилика использовать только листики. Пропустить через мясорубку перец, чеснок, кинзу, укроп и базилик.
В ступке, крупно растолочь семена кориандра.
Добавить, к перечно-чесночной смеси молотый кориандр.
Добавить соль. Хорошенько перемешать. Разложить по чистым стерилизованным баночкам. Хранить аджику лучше в холодильнике. Это у нас получилась зеленая аджика.Точно также можно приготовить красную аджику, просто вместо зеленого перца надо взять перец красного цвета.
P.S. Красная и зеленая аджика отличается не только цветом, но еще и консистенцией. Зеленая аджика более жидкая, т.к. зеленый перец сочнее. На вкус зеленая и красная аджика- одинаково вкусные.
Перец очень острая вещь! Если вы будете готовить такую аджику, я, вам советую, резать и чистить перец в резиновых перчатках, иначе руки будут гореть адским огнем.
Такую аджику замечательно добавить в борщ, к мясным блюдам и к курице, но только в небольших количествах.
Приятного аппетита!
Состав:
острый перец (красного или зеленого цвета)- 20 стручков
чеснок- 15 зубчиков
соль- 3 столовые ложки
кинза - пучок (40 гр.)
базилик фиолетовый - пучок (40 гр.)
укроп - пучок (30 гр.)
мята сухая - 2 столовые ложки
кориандр целые семена- 2 столовые ложки с горкой
Приготовление:
Стручки перца залить теплой водой и оставить на 5 часов. Воду слить. Перец очистить от семян. Чеснок очистить от шкурки. Зелень промыть и обсушить. У базилика использовать только листики. Пропустить через мясорубку перец, чеснок, кинзу, укроп и базилик. Крупно растолочь в ступке семена кориандра. Добавить к перечно-чесночной смеси молотый кориандр и сухую мяту. Добавить соль. Хорошенько перемешать. Разложить по баночкам. Хранить аджику лучше в холодильнике.
Это у нас получилась зеленая аджика. Точно также можно приготовить красную аджику, для этого надо взять острый перец красного цвета.
P.S. Красная и зеленая аджика отличается не только цветом, но еще и консистенцией. Зеленая аджика более жидкая, т.к. зеленый перец сочнее. На вкус зеленая и красная аджика- одинаково вкусная.
Перец очень острая вещь! Если вы будете готовить такую аджику, я вам советую, резать и чистить перец в резиновых перчатках, иначе руки будут гореть адским огнем.
Такую аджику замечательно добавить в борщ, к мясным блюдам и к курице, но только в небольших количествах.
Комментарии
Все просто и вкусно! Всю зиму без забот и с мясом и с пельмешками!
-----------------------------------------------------
Елена, спасибо. А еще очень здорово, немного такой аджики добавить в борщ. Ммм, такая вкуснота!
потрясающе,давн о искала,обязател ьно сделаю!!!
ОБОЖАЮ ЭТУ АДЖИКУ. ТОЛЬКО БЕРУ ЕЁ ВСЕГДА В АДЛЕРЕ НА ЦЕЛЫЙ ГОД ЗАПАСАЮ. А ТЕПЕРЬ САМА ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ. СПАСИБО.
давно искала рецепт густой аджики,огромное спасибо,сделаю обязательно.(кстати искала рецепт 1,5 года)
СПАСИБО!!!
круто. Только сделал, очень вкусно. Лучше покупной!!!!!! Завтра потащу на работу, гурманам на пробу )))
наверное вкусно приготовлю,но можно ее просто кушать с хлебом?
я в аджику еще и орех грецкий добавляю, вкуснятина
Цитирую Гульжан:
наверное вкусно приготовлю,но можно ее просто кушать с хлебом?
Гульжан, в Абхазии и Грузии, такую острую аджику, частенько едят просто с хлебом (лепешкой).
Очень вкусно смешивать такую аджику со сметаной,подайд ет к любым блюдам.
Вчера сделали по вашему рецепту,получил ось просто-супер!Спасибо!
скажите,пожалуй ста, зачем перец замачивать в воде?
Не хочу ни кого обидеть, но именно "АБХАЗСКАЯ" аджика готовиться не совсем так. В нее не кладется базилик, но добавляется посушенный на сухой сковороде и прокрученный через мясорубку лесной орех. Если кто-то не любит его, то добавляют грецкий орех. И еще обязательное присутствие сладкого (паприка) перца и чеснока.
делаю уже вторую порцию вкуснота во все блюда супер вещь самый вкусный и самый лучший рецепт теперь навсегда в моих рецептах огромное спасибо
50 ЖГУЧИХ перцев+0,5-0,7л.банка фундука=лещины=грецких орехов+1,5 стакана свежеочищенного чеснока+1-1,5 стакана сушеных трав без штурпаков(реган ,любисток,кинза ,эстрагон и т. д.(ТОЛЬКО НЕ УКРОП!). Все перемолоть в электромясорубк е. Добавить 1 стакан морской соли,+1ст.л. черного перца и 100-граммовый стаканчик кориандра(оба перебить в ступе), 0,5 стакана кунжутного масла, все тщательно вымешать. Укладывать в чистые банки под горлышко. Не путайте с еврейской "аджикой"! Никакой паприки и помидоров!
Цитирую масяня:
скажите,пожалуй ста, зачем перец замачивать в воде?
Жгучий перец берут только очень свежий. Если привял- наверное, мочат. Не пробовал, это готовится на весь год, лучше не экономить.
Академического рецепта абхазской аджики не существует, ибо сколько мастеров - столько вариаций. Могу посоветовать добавлять толченые семена пажитника голубого (фенугрека). Но главный секрет приготовления - не используйте мясорубку, а попробуйте перетирать в массу на камнях. Несколько сложно, но того стоит, поверьте.Подойдет парочка достаточно плоских булыжников, один большой, а другой поменьше - чтоб удобно в руке лежал. Совершенство требует усилий. :)
Огромное спасибо за замечательный рецепт! Готовлю уже второй раз, первый улетел очень быстро. Вкуснотища!!! Мой респект Вам!
мне казалось, что там есть какое то масло. А так это супер весч, уже банку доедаю из Сухуми, вот решил сделать еще
Цитата:
наверное вкусно приготовлю,но можно ее просто кушать с хлебом?
Очень вкусно такую аджику намазать на хлеб со сливочным маслом!!!
Эту аджику готовила моя мама. Только еще можно добавить петрушку придает особый аромат.
Отличный рецепт! Но как по мне - то много соли. Я добавил меньше чем в рецепте и все равно получилась пересоленная. Не будет лишним добавить хмели-сунели
Можно ли готовить эту аджику используя перец вместе с семенами, чтобы было очень остро?
Сын привёз нужное количество жгучих перчиков. Можно ли их использовать для аджики не вынимая семечки, для пущей жгучести?
Готовлю второй год, вот перец намыла, сейчас крутить буду. Прошлогоднюю слопали в удовольствие--пот градом от остроты, но едим--с мясом, пельменями, разведённую майонезом или сметаной, просто на хлебушек с колбаской)) Кстати: зелёный перец не такой острый, я просто стручок съедаю, без семян, конечно)), а красный--острее, но и ароматнее.
Приготовила сегодня получилось просто СУПЕР! Спасибо БОЛЬШОЕ! Мужу очень понравилось.
Замачивают перец для того, чтобы ушел привкус болгарского перца, горечь при этом вся остается
Еще добавляю 4 сладких болгарских перца !
Сделала, получилось вкусно, только соли добавила в два раза меньше, думаю это на вкус каждого индивидуально....и добавила хмели-сунели. Спасибо за рецепт.