Аджика абхазская (острая)

Аджика абхазская (острая)

Аджика — (абх. Аџьыка) абхазская и мегрельская, острая и ароматная пастообразная масса из красного или зеленого перца, чеснока, пряных трав и соли.
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль».
История её появления, как гласит Википедия, такова: когда абхазские чабаны (пастухи) уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира - просто аджикой.


Состав:

острый перец (красного или зеленого цвета)- 20 стручков (~800 гр.)
чеснок- 15 зубчиков
соль- 3 столовые ложки с горкой
кинза - пучок (40 гр.)
базилик фиолетовый - пучок (30 гр.)
укроп - пучок (30 гр.)
кориандр целые семена- 2 столовые ложки с горкой

Приготовление:


Стручки перца сложить в миску.

Аджика абхазская (острая)

Залить теплой водой и оставить на 5 часов.

Аджика абхазская (острая)

Воду слить. Перец очистить от семян.

Аджика абхазская (острая)

Чеснок очистить от шкурки. Зелень промыть и обсушить. У базилика использовать только листики. Пропустить через мясорубку перец, чеснок, кинзу, укроп и базилик.

Аджика абхазская (острая)

В ступке, крупно растолочь семена кориандра.

Аджика абхазская (острая)

Добавить, к перечно-чесночной смеси молотый кориандр.

Аджика абхазская (острая)

Добавить соль. Хорошенько перемешать. Разложить по чистым стерилизованным баночкам. Хранить аджику лучше в холодильнике. Это у нас получилась зеленая аджика.Точно также можно приготовить красную аджику, просто вместо зеленого перца надо взять перец красного цвета.

Аджика абхазская (острая)

Аджика абхазская (острая)

Аджика абхазская (острая)

Аджика абхазская (острая)

P.S. Красная и зеленая аджика отличается не только цветом, но еще и консистенцией. Зеленая аджика более жидкая, т.к. зеленый перец сочнее. На вкус зеленая и красная аджика- одинаково вкусные.
Перец очень острая вещь! Если вы будете готовить такую аджику, я, вам советую, резать и чистить перец в резиновых перчатках, иначе руки будут гореть адским огнем.
Такую аджику замечательно добавить в борщ, к мясным блюдам и к курице, но только в небольших количествах.

Приятного аппетита!

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Состав:

 

острый перец (красного или зеленого цвета)- 20 стручков

чеснок- 15 зубчиков

соль- 3 столовые ложки

кинза - пучок (40 гр.)

базилик фиолетовый - пучок (40 гр.)

укроп - пучок (30 гр.)

мята сухая - 2 столовые ложки

кориандр целые семена- 2 столовые ложки с горкой

 

Приготовление:

 

Стручки перца залить теплой водой и оставить на 5 часов. Воду слить. Перец очистить от семян. Чеснок очистить от шкурки. Зелень промыть и обсушить. У базилика использовать только листики. Пропустить через мясорубку перец, чеснок, кинзу, укроп и базилик. Крупно растолочь в ступке семена кориандра. Добавить к перечно-чесночной смеси молотый кориандр и сухую мяту. Добавить соль. Хорошенько перемешать. Разложить по баночкам. Хранить аджику лучше в холодильнике.

Это у нас получилась зеленая аджика. Точно также можно приготовить красную аджику, для этого надо взять острый перец красного цвета.

 

 

 

P.S. Красная и зеленая аджика отличается не только цветом, но еще и консистенцией. Зеленая аджика более жидкая, т.к. зеленый перец сочнее. На вкус зеленая и красная аджика- одинаково вкусная.

Перец очень острая вещь! Если вы будете готовить такую аджику, я вам советую, резать и чистить перец в резиновых перчатках, иначе руки будут гореть адским огнем.

Такую аджику замечательно добавить в борщ, к мясным блюдам и к курице, но только в небольших количествах.

Комментарии  

#1 . 28.10.2016 09:38
#1 19.08.2011 21:29
Все просто и вкусно! Всю зиму без забот и с мясом и с пельмешками!
-----------------------------------------------------

Елена, спасибо. А еще очень здорово, немного такой аджики добавить в борщ. Ммм, такая вкуснота!
#2 . 28.10.2016 09:39
#2 27.08.2011 19:52
потрясающе,давн о искала,обязател ьно сделаю!!!
#3 . 28.10.2016 09:39
#3 08.11.2011 13:41
ОБОЖАЮ ЭТУ АДЖИКУ. ТОЛЬКО БЕРУ ЕЁ ВСЕГДА В АДЛЕРЕ НА ЦЕЛЫЙ ГОД ЗАПАСАЮ. А ТЕПЕРЬ САМА ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ. СПАСИБО.
#4 . 28.10.2016 09:39
#4 02.07.2012 18:04
давно искала рецепт густой аджики,огромное спасибо,сделаю обязательно.(кстати искала рецепт 1,5 года)
#5 . 28.10.2016 09:39
+2 #5 10.08.2012 09:41
СПАСИБО!!!
#6 . 28.10.2016 09:39
#7 30.08.2012 23:07
круто. Только сделал, очень вкусно. Лучше покупной!!!!!! Завтра потащу на работу, гурманам на пробу )))
#7 . 28.10.2016 09:40
#8 14.09.2012 11:59
наверное вкусно приготовлю,но можно ее просто кушать с хлебом?
#8 . 28.10.2016 09:40
#9 15.09.2012 13:50
я в аджику еще и орех грецкий добавляю, вкуснятина
#9 . 28.10.2016 09:40
#10 Ирина 15.09.2012 20:53

Цитирую Гульжан:

наверное вкусно приготовлю,но можно ее просто кушать с хлебом?


Гульжан, в Абхазии и Грузии, такую острую аджику, частенько едят просто с хлебом (лепешкой).
#10 . 28.10.2016 09:40
#11 18.09.2012 10:45
Очень вкусно смешивать такую аджику со сметаной,подайд ет к любым блюдам.
#11 . 28.10.2016 09:40
#12 20.09.2012 07:44
Вчера сделали по вашему рецепту,получил ось просто-супер!Спасибо!
#12 . 28.10.2016 09:40
#13 22.09.2012 15:10
скажите,пожалуй ста, зачем перец замачивать в воде?
#13 . 28.10.2016 09:41
#14 29.09.2012 10:51
Не хочу ни кого обидеть, но именно "АБХАЗСКАЯ" аджика готовиться не совсем так. В нее не кладется базилик, но добавляется посушенный на сухой сковороде и прокрученный через мясорубку лесной орех. Если кто-то не любит его, то добавляют грецкий орех. И еще обязательное присутствие сладкого (паприка) перца и чеснока.
#14 . 28.10.2016 09:41
#15 30.09.2012 08:24
делаю уже вторую порцию вкуснота во все блюда супер вещь самый вкусный и самый лучший рецепт теперь навсегда в моих рецептах огромное спасибо
#15 . 28.10.2016 09:41
#16 31.01.2013 21:23
50 ЖГУЧИХ перцев+0,5-0,7л.банка фундука=лещины=грецких орехов+1,5 стакана свежеочищенного чеснока+1-1,5 стакана сушеных трав без штурпаков(реган ,любисток,кинза ,эстрагон и т. д.(ТОЛЬКО НЕ УКРОП!). Все перемолоть в электромясорубк е. Добавить 1 стакан морской соли,+1ст.л. черного перца и 100-граммовый стаканчик кориандра(оба перебить в ступе), 0,5 стакана кунжутного масла, все тщательно вымешать. Укладывать в чистые банки под горлышко. Не путайте с еврейской "аджикой"! Никакой паприки и помидоров!
#16 . 28.10.2016 09:41
#17 31.01.2013 21:26

Цитирую масяня:

скажите,пожалуй ста, зачем перец замачивать в воде?

Жгучий перец берут только очень свежий. Если привял- наверное, мочат. Не пробовал, это готовится на весь год, лучше не экономить.
#17 . 28.10.2016 09:41
#18 15.03.2013 21:44
Академического рецепта абхазской аджики не существует, ибо сколько мастеров - столько вариаций. Могу посоветовать добавлять толченые семена пажитника голубого (фенугрека). Но главный секрет приготовления - не используйте мясорубку, а попробуйте перетирать в массу на камнях. Несколько сложно, но того стоит, поверьте.Подойдет парочка достаточно плоских булыжников, один большой, а другой поменьше - чтоб удобно в руке лежал. Совершенство требует усилий. :)
+1 #18 . 28.10.2016 09:42
#19 04.01.2014 14:35
Огромное спасибо за замечательный рецепт! Готовлю уже второй раз, первый улетел очень быстро. Вкуснотища!!! Мой респект Вам!
#19 . 28.10.2016 09:42
#20 12.05.2014 21:34
мне казалось, что там есть какое то масло. А так это супер весч, уже банку доедаю из Сухуми, вот решил сделать еще
#20 . 28.10.2016 09:42
0 #21 Елена 11.07.2014 21:53

Цитата:

наверное вкусно приготовлю,но можно ее просто кушать с хлебом?

Очень вкусно такую аджику намазать на хлеб со сливочным маслом!!!
#21 . 28.10.2016 09:42
#22 Елена 11.07.2014 21:54
Эту аджику готовила моя мама. Только еще можно добавить петрушку придает особый аромат.
#22 . 28.10.2016 09:42
#23 Евгений 11.08.2014 13:46
Отличный рецепт! Но как по мне - то много соли. Я добавил меньше чем в рецепте и все равно получилась пересоленная. Не будет лишним добавить хмели-сунели
#23 . 28.10.2016 09:42
#24 Галина 15.08.2014 23:02
Можно ли готовить эту аджику используя перец вместе с семенами, чтобы было очень остро?
#24 . 28.10.2016 09:43
#25 Галина 16.08.2014 10:56
Сын привёз нужное количество жгучих перчиков. Можно ли их использовать для аджики не вынимая семечки, для пущей жгучести?
#25 . 28.10.2016 09:43
26 Наталия Озерова 17.08.2014 21:17
Готовлю второй год, вот перец намыла, сейчас крутить буду. Прошлогоднюю слопали в удовольствие--пот градом от остроты, но едим--с мясом, пельменями, разведённую майонезом или сметаной, просто на хлебушек с колбаской)) Кстати: зелёный перец не такой острый, я просто стручок съедаю, без семян, конечно)), а красный--острее, но и ароматнее.
#26 . 28.10.2016 09:43
#27 Евгения 22.08.2014 19:48
Приготовила сегодня получилось просто СУПЕР! Спасибо БОЛЬШОЕ! Мужу очень понравилось.
#27 . 28.10.2016 09:43
#28 Инга 26.08.2014 06:25
Замачивают перец для того, чтобы ушел привкус болгарского перца, горечь при этом вся остается
#28 . 28.10.2016 09:43
#29 Алексей 17.09.2014 11:18
Еще добавляю 4 сладких болгарских перца !
-1 #29 . 28.10.2016 09:43
#30 Елена 04.10.2014 15:04
Сделала, получилось вкусно, только соли добавила в два раза меньше, думаю это на вкус каждого индивидуально....и добавила хмели-сунели. Спасибо за рецепт.

Недостаточно прав для комментирования