Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами
У нас трескучий мороз, из дома нос высовывать не хочется. А я так люблю тепло, солнышко, мне кажется, что в прошлой жизни я жила в теплых странах, потому что, не переношу холод. А как у вас дела, не мерзнете?
Если замерзаете, как и я, предлагаю согреться тарелкой горячих, вкусных, ароматных щей по- царски.
Это настоящие зимние щи - наваристые и очень сытные!
Состав:
на кастрюлю 4,5 литра
голень индейки- 800 гр.
телятина- 500 гр.
бекон сырокопченый- 100 гр.
картофель- 3 штуки (500 гр.)
капуста кислая- 450 гр.
лук-порей- 1 стебель (150 гр.)
белые грибы- 1 штука (150 гр.)
морковь- 2 штуки (120 гр.)
помидоры (протертое томатное пюре)- 100 гр.
лавровый лист- 2 штуки
перец душистый горошком- 7 штук
перец черный молотый
соль
зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Телятину и голень индейки помыть, положить в кастрюлю, залить 3,5 литрами холодной воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Варить 1-1,5 часа. Из готового бульона удалить лавровый лист и горошины перца, они нам уже не нужны, все ароматы они отдали бульону. Мясо тоже достать из бульона, остудить, удалить кости и нарезать мясо на кусочки.
Картошку почистить, помыть, нарезать кубиком и отправить в кастрюлю.
Белый гриб (у меня замороженный, который я заранее разморозила) помыть и нарезать на кусочки, но не слишком мелкие, чтобы грибы не потерялись в щах.
Отправить в кастрюлю.
Варить 15 минут. Вернуть мясо в бульон.
Бекон мелко нарезать, положить в сотейник и вытопить из него жир.
Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Отправить в сотейник. Слегка обжарить.
Лук- порей помыть и нарезать полукольцами. Добавить в сотейник, влить пару ложек бульона и тушить 1-2 минуты.
Добавить в сотейник квашеную капусту. Тушить все вместе на тихом огне 15 минут.
Затем добавить протертые томаты, я использую уже готовые, но можно взять свежие помидоры, снять с них шкурку и измельчить в пюре.
Тушить еще 3-5 минут.
Отправить в кастрюлю тушеную капусту. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на тихом огне, после закипания, еще 10-15 минут. Готовые щи посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Комментарии
Представляю вкуснятина какая. Есть вопрос: грибы не зажариваете отдельно и что, если взять сухие грибы?
Цитирую Ольга.:
Представляю вкуснятина какая. Есть вопрос: грибы не зажариваете отдельно и что, если взять сухие грибы?
Ольга,
грибы я отдельно не обжаривала.
Конечно, можно использовать сухие грибы, только их заранее надо замочить в воде на 30-40 минут.