Тан и айран
Тан – один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.
Полезные свойства тана.
Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.
Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок.
Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Тан благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома. Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.
Одно из свойств тана – быстрое избавление от похмельного синдрома.
На российском рынке продуктов питания кисломолочный напиток Тан представлен в большом ассортименте. Тан производится газированным, с различными вкусовыми добавками – укропом, мятой, базиликом, огурцом.
Айра́н (абаз. хырчІвы, тур. Ayran, азерб. Ayran, каз. Айран, кирг. Айран, чуваш. Уйран, арм. Թան, тат. Әйрән) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом, у осёдлых народов он - жидкий и хорошо утоляет жажду. А у кочевых - густой, примерно как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако, для утоления жажды густой айран требует разбавления водой/молоком/кумысом (разбавленный вариант, у кочевников, именутся шалап). Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации). Башкиры любят утолять им жажду во время покосов.
Полезные свойства напитка
Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами:
повышенной усваиваимостью за счет распада белков на более простые соединения,
благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника,
подавляет гнилостную микрофлору кишечника,
повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров,
укрепляет нервную систему,
обладают бактерицидными свойствами[источник не указан 92 дня].
Айран у оседлых народов
Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипяченой водой,родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сузьмы.
Айран у кочевых народов
Айран получают путём заквашивания молока, которое в средние века заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, в современном же варианте молоко после добавления завкаски ставят в тёплое место. Для утоления голода айран употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом промышленно-производимый айран, имеет несколько более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом.
Айран, Катык и Шалап
Если катык у оседлых народов, примерно соответствует по конситенции айрану у кочевых, то катык у кочевых народов имеет ещё более густую консистенцию чем айран, а словом шалап у кочевых народов именуется разбавленный для питья айран. Источник:
"Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин
(на фото Придорожная точка по продаже айрана. Азербайджан)