Медуница

Замечательное украшение наших весенних лесов – цветущая медуница. Это ценное лекарственное и декоративное растение, замечательный ранний медонос, обладающий многими интересными особенностями. Род Медуница (Pulmonaria) относится к семейству бурачниковых / Boraginaceae. На территории России произрастает три вида медуниц. Наиболее распространена медуница неясная (Pulmonaria obscura) – она встречается почти по всей территории европейской части страны от западных границ до Урала. Нет ее только в северных районах. Раньше это было обычное растение широколиственных и мелколиственных лесов, березняков и осинников. А в черноземной полосе России, по разреженным лесам, опушкам и кустарникам можно было встретить медуницу узколистную (Pulmonaria angustifolia). Прикорневые листья у нее эллиптически-ланцетные или ланцетные, заостренные. В Западной и Восточной Сибири еще растет медуница мягчайшая (Pulmonaria dacica, или Pulmonaria mollissima). Она же встречается и на Кавказе и изредка в восточных областях европейской части России. В настоящее время дикорастущие медуницы занесены в Красную Книгу и сбор их запрещен. В Западной Европе несколько видов медуницы распространены в культуре как декоративные растения - медуница лекарственная с красно-фиолетовыми цветками; медуница узколистная с ярко-голубыми цветками (имеется даже несколько сортов этого вида); медуница красная с кирпично-красными цветками и белопятнистая с розовыми цветками разных оттенков и с листьями, украшенными белыми пятнами. Медуница – одно из самых ранних салатных растений - молодые прикорневые листья медуницы съедобны. В старину больным давали суп из молодых листьев медуницы. В Англии медуницу лекарственную специально выращивали как салатное растение. Особенность медуницы – сохранять большое количество витамина С даже после варки, а также при засолке. Культурные салатные сорта медуницы образуют молодые листья все лето, и их можно использовать для приготовления витаминных салатов, супов, делать из них голубцы, добавлять в тесто и картофельное пюре.