Фенхель

фенхель

Не только кинза имеет своих ярых поклонников и противников, фенхель, как впрочем, и анис, очень многим напоминает микстуры от кашля, и запах его кажется «аптечным», и в этом есть резон – плоды фенхеля включены в фармакопеи многих стран и считаются лекарственным сырьем. А у нас он так и называется – аптечный укроп – это ведь из него делают аптечную «укропную воду».
Фенхель (Foeniculum), род травянистых двух- и многолетних растений семейства зонтичных. Различают 2 вида фенхеля, обитающих в Средиземноморье, - фенхель обыкновенный и фенхель итальянский. Наиболее распространён фенхель обыкновенный (Foeniculim vulgare Mill.).У фенхеля итальянского, или нежного (Foeniculim italica (dolce)), черешки листьев у основания образуют толстые вздутия. Распространён преимущественно в Италии и используется как овощная культура.
Синонимы: укроп аптечный, укроп волошский.
На хинди анис и фенхель имеют одинаковое название saunf, хотя только фенхель типичен для Индии. Чтобы прояснить различия, фенхель еще называют moti saunf - толстый фенхель, т.к. его плоды крупнее. Как и многие другие специи, в разных языках фенхель имеет аналоги, которые наиболее характерны для того или другого языка, названия специи более употребляемых специй обычно переносят на подобные им, но пришедшие позже. Например, индонезийское наименование jintan manis «сладкий кумин», применяется и к анису, и к фенхелю и отражает более высокое значение кумина в индонезийской кухне. Аналогичные формы встречаются во французском aneth doux – «сладкий анис» или у нас – «сладкий укроп».

Фенхель возделывается в культуре - с древнейших времён. Выращивают его на небольших площадях во многих европейских странах, в Китае, Японии, Индии, Северо-Восточной Африке, США. В России фенхель стали выращивать с начала 20 в. как однолетнюю культуру. Плоды фенхеля должны быть зеленовато-бурые, голые, продолговатые, почти цилиндрические, двураздельные зерновки. Одна сторона полуплодика плоская, другая - выпуклая, с 5 выдающимися ребрышками. Не нужно путать фенхель с укропом плодики которого отличаются овальной формой, сильноразвитыми крыловидными боковыми ребрышками. Плоды фенхеля употребляются по всей Европе и Азии, но нет такого региона, для которого его использование было бы наиболее широко и типично. Многие средиземноморские, арабские, иранские, индийские блюда требуют небольшие добавки фенхеля, также он входит в китайские и бенгальские "5 специй". Фенхель популярен в мясных блюдах, но даже более того - в рыбных и морепродуктах, его сладкий вкус также гармонизирует вкус хлеба и придает маринадам или уксусу специальный аромат. В Европе он наиболее известен и любим во Франции и Италии. Очень хорош фенхель, так же для соусов и майонезов, для ароматизации масла и салатных заправок. Молодые листья свежего фенхеля хороши для салатов и напоминают по вкусу анис и укроп. Свежая зелень подойдет к свинине, телятине.

фенхель

Rambler's Top100