Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)
Сырдак - блюдо из баклажан в томатном соусе. Наиболее распространен рецепт в Ленкоранской области в Азербайджане.
Состав:
баклажаны- 5 штук (600 гр.)
помидоры- 4 штуки (900 гр.)
чеснок- 3 зубчика
соль
перец черный молотый
куркума (сары кёк)- ¼ чайной ложки
растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны почистить «зеброй».
Порезать на 2-3 части.
Сложить баклажаны в миску, посыпать солью и оставить на 10 минут.
Затем, промыть от соли и отжать от лишней жидкости. Обжарить баклажаны со всех сторон на растительном масле.
У помидор сделать крестообразный надрез и залить их кипятком на 2-3 минуты.
Слить кипяток и ополоснуть томаты холодной водой. Снять шкурку.
Нарезать помидоры и сложить в кастрюлю. Тушить помидоры на тихом огне минут 5-10.
Чеснок измельчить.
Добавить в томатный соус. Обжаренные баклажаны отправить в кастрюлю с соусом.
Посолить, поперчить и добавить куркуму.
На тихом огне тушить еще минут 5.
Комментарии
очень вкусно
супер
Спасибо что хоть у кого то похожее нашла! Я немного забыла как нужно делать еще раз спасибо за шпаргалку.
здорово!попробу ю мужу сделать,а то он не любит баклажаны, вдруг на этот раз понравится)))
Рецепт можно улучшить.Сначала поджариваем крупную луковицу ,режем тоненькими кольцами -1-2 минуты.Добавляем морковь, натёртую крупной тёркой, тушим 2 минуты ,добавляем резанный маленькими кубиками красный болгарский перец, тушим ещй 2-3 минуты, чтоб не возиться с помидорами добавляем
1 литр готовых протёртых помидор ,они гуще чем томатный сок.Тушим минут 5 и добавляем наши обжаренные баклажаны.Баклажаны лучше брать итальянские ,они тонкие и длиные как огурцы.Ложим куркуму, хмели-сунели ,молотый перец ,соль, чeснок и дотушиваем.За 1 минуту до окончания ,ложим резанную зелень петрушки. Вкус ....съел язык проглотил речь исчез..
Очень просто и очень вкусно, спасибо за рецепт!
Отличный рецепт! Ни прибавить, ни убавить. Хорош своей простотой, без лишних наворотов, изысканно! Автору ++++++++++! Спасибо! :)