Батоны столовые по ГОСТу
За таким неприметным названием скрывается очень вкусный, наверно, самый вкусный и прехорошенький хлебушек. Светло- желтая корочка и хлебный, ароматный мякиш. Очень вкусно!
Состав:
на 3 батона весом 300 гр.
опара:
мука выс. сорта- 270 гр.
дрожжи прессованные- 15 гр.
вода- 270 гр.
тесто:
мука высш. сорта- 294 гр.
соль- 11,25 гр.
сахар- 11,25 гр.
маргарин- 45 гр.
вода- 120 гр.
Приготовление:
Опара: Дрожжи размешать в чуть теплой воде. Добавить муку и замесить опару.
Прикрыть миску пленкой и оставить для брожения 4 часа при 30*С.
Тесто: В подошедшую опару влить теплую воду, добавить соль и сахар, размешать. Затем добавить муку и мягкий маргарин. Замесить тесто. Переложить тесто в миску, прикрыть ее пленкой и оставить для брожения на 1 час при 30*С.
Подошедшее тесто вывалить на стол. Разделить тесто на 3 равные части, подкатать в шары.
Шарик раскатать в лепешку.
Cкатать тесто рулетом.
Сформировать батончик.
И так формируем три батона. Прикрыть батоны полотенцем и оставить на расстойку на 50-60 минут при 40*С и относительной влажности воздуха 80%. Перед выпечкой на батоны нанести несколько косых надрезов.
Выпекать в предварительно прогретой духовке при 235-240*С 20 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.
Очаровательный мякиш...
P.S. Рецептура по ГОСТу: мука выс. сорта -1 кг, дрожжи прессованные- 20 гр., соль- 20 гр., сахар -20 гр., маргарин- 80 гр., вода- 700 гр. (или сколько мука возьмет).
Опарное тесто, овальный подовый хлеб с косыми надрезами весом 300г.
Источник: ЖЖ Люды Mariana-aga
Приятного аппетита!
Комментарии
скажите пожалуйста,а можно в хлебопечке как -то сделать этот батон??
Цитирую Лида:
скажите пожалуйста,а можно в хлебопечке как -то сделать этот батон??
Лида, я не пробовала печь хлеб в хлебопечке по этому рецепту. Но, думаю можно адаптировать рецепт для хлебопечки.
Дрожжи пресованные это значит сухие или свежие?