Хлеб тостовый «Нежный»
Очень вкусный и душевный хлебушек. Тесто мягкое, белоснежное, с загорелой корочкой. Ох, как хорош хлебушек!
Состав:
форма кирпичик 25,5х11,5 см
вода- 300 гр.
мука пшеничная- 450 гр.
сухое молоко- 6 столовых ложек (~90 гр.)
сахар- 3 столовые ложки (~50 гр.)
соль- 1 чайная ложка (~7 гр.)
масло сливочное- 5 столовых ложек
дрожжи сухие быстрорастворимые- 2 чайные ложки (~7,5 гр.)
Приготовление:
Растопить сливочное масло и остудить. В миску налить теплую воду, добавить сахар, соль, сухое молоко. Размешать. Просеять муку, добавить дрожжи. Перемешать тесто. Добавить растопленное масло и замесить тесто. Можно замесить тесто в хлебопечке или в кухонной машине.
Тесто будет очень нежное, приятное. Выложить тесто в смазанную маслом миску.
Прикрыть салфеткой и оставить на подход в теплом месте на 3 часа. За время подхода один раз обмять тесто.
Подошедшее тесто выложить на стол, разделить на 4 одинаковые части.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить в форму шарики теста, плотно друг к другу.
Прикрыть салфеткой и оставить на последнюю расстойку на 40 минут.
Поставить форму с тестом в заранее прогретую духовку при 190*С на 40-50 минут. Готовый хлеб остудить на решетке. Вот он румяный красивчик!
P.S. А Вы, знаете, как определить готовность хлеба? У меня с этим были проблемы, я всегда боялась, что хлеб внутри окажется сырым. Самый простой способ-это перевернуть хлеб и постучать по донышку, если звук звонкий, словно он пустой внутри, то хлеб готов, а если звук глухой, то хлеб надо допечь. Это удобно при выпечке подового хлеба, пирожков, булочек. А когда хлеб формовой, как быть? Очень удобно использовать кухонный термометр, он незаменим и при запекании мяса и при выпечке формового хлеба. Готовый хлеб обычно имеет температуру центра мякиша 96-97*С.
Приятного аппетита!
Комментарии
А можно этот хлеб испечь в хлебопечке,
положить все продукты на тесто по Ваше- му рецепту и включить "Выпечка" ?
-----------------------------------------------------
Irina-Taraz, в хлебопечке, по этому рецепту я не пекла. Но, думаю, что можно испечь. Только не на программе "Выпечка", а на программе "Основной" (BAKE) длительностью 4 часа. Но, во время замеса, проследите за колобком теста. Чтобы при необходимости добавить немного жидкости или муки.
Большое спасибо за ответ. Обязательно испеку и расскажу о результате.
Красивый хлебушек!:)
Инна,
спасибо
Красивый хлебушек!
Наталия,
спасибо
Сухое молоко - обязательно ? Или м. свежее?
Цитирую Анатолий:
Сухое молоко - обязательно ? Или м. свежее?
Анатолий, я со свежим молоком не пробовала печь, но думаю, можно заменить сухое молоко на свежее. Удачи!
Хлебушек испекла. На видт точь в точь как Ваш.
Теперь о вкусе. Нежный- это не то слово, он ооооочень нежный. Похож на сдобную булку. Спасибо за рецептик.
Оооооочень нежный.Уже испекла.По вкусу как сдоба.