Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Кабачковая икра очень вкусная и нежная.
Многие люди ищут рецепт икры из кабачков «как магазинная», но могу точно сказать, что икра, приготовленная дома, в сто раз вкуснее магазинной.

Делюсь рецептом икры, который подходит для приготовления на обычной плите.
Из указанного количества ингредиентов выходит две баночки по 650 гр. и одна 350 гр.

Состав:

кабачки в очищенном виде (без семечек и шкурки)- 1,5 кг (в неочищенном виде- 1950 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (350 гр.)
морковь- 600 гр. (4 штуки)
перец болгарский сладкий- 300 гр. (2 штуки)
томат-паста- 6 столовых ложек (230 гр.)
растительное масло для жарки- 150 гр.
острый перец чили- 1 стручок (или по вкусу)
соль- 3 чайные ложки без горки (25 гр.)
сахар- 3 чайные ложки с горкой (25 гр.)

Приготовление:

Лук и морковь очистить. Болгарский перец и перчик чили очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек.
Овощи помыть.
Кабачок нарезать кубиком. Очень удобно для этих целей использовать специальную резку «аллигатор».

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиком.
В сковороду налить часть растительного масла и обжарить репчатый лук.

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Отправить его в кастрюлю.

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Затем добавить на сковороду порцию растительного масла и обжарить морковку.

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Отправить в кастрюлю.

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Добавить растительное масло и обжарить болгарский перец.

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Отправить его в кастрюлю.

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Опять добавить новую порцию растительного масла и обжарить кабачки.

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Кабачки тоже добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Добавить измельченный перчик чили, перемешать овощи.

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Добавить томат- пасту, соль и сахар.

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Перемешать овощную смесь и поставить икру на огонь.

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Варить икру, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела минут 30-40.

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Затем измельчить икру погружным блендером или на мясорубке.

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Попробуйте икру на соль и сахар, при необходимости добавить соль и сахар.
Варить икру еще 7-10 минут.
Разложить икру в горячем виде по чистым и стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и стерилизовать банки с икрой 15 минут.
Закрыть банки крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать большим теплым полотенцем и оставить банки до полного остывания на 10-12 часов.
Такую икру можно хранить при комнатной температуре.

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 2-3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Приятного аппетита!

Комментарии  

0 #121 . 29.10.2016 19:03
#123 Елена 19.07.2015 14:02
Рецепт очень понравился, спасибо автору! Второй год закручиваю икру по вашему рецепту. Перец чили не добавляю, вместо него уксус 9%. Читала коменты, если честно, не понимаю, почему у хозяюшек банки взлетают...Я стерилю банки в духовке, крышки кипячу и горячую икру быстренько раскладываю в банки, закручиваю и под "шубу" на сутки. Живу в квартире, все закрутки хранятся в шкафу и не взлетают(тьфу-тьфу), хотя у нас дома +27 стабильно. Никакой содой банки не мою, обычным моющим средством.

 
Цитировать
-1 #122 . 29.10.2016 19:03
#124 ЛИСА 09.08.2015 23:22
Я НЕ СТАЛА СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ ПОТОМ..... И ТАК ВСЮ ЗИМУ ПРОСТОЯЛИ!!!! НО ОГРАМЕННОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!

 
Цитировать
0 #123 . 29.10.2016 19:03
#125 Наляша 21.08.2015 17:34
А я ниего не жарила, все овощи потушила, без чили с маслом. Потом блендером с сахаром, солью и томатной пастой. И в банки также как у вас, за основу брала состав как у вас. Очень вкусно получается и без жарки. Советую, и детям даже полезно))) Делаю так второй год.

 
Цитировать
0 #124 . 29.10.2016 19:03
#126 Евгения 12.09.2015 08:23
Очень хороший рецепт, делала в прошлом году,банки до сих пор стоят. И ничего с ними не делается. В этом оду еще наделала.
Цитировать
0 #125 . 29.10.2016 19:03
#127 Валя 03.07.2016 20:44
Сегодня приготовила икру по этому рецепту. Очень вкусно! Сахар добавлять не надо , кабачки и так сладкие.Перца чили у меня нет,добавила кетчуп Чили и немного томата. Спасибо за рецепт!

 
Цитировать
0 #126 . 29.10.2016 19:03
#128 Аля 15.08.2016 18:06
Замечательный рецепт! Делала в прошлом году. Слопали все без остатка. Не измельчала блендером, так удобнее потом в мясные и рыбные блюда добавлять. А ещё один способ применения-как соус для пиццы. Наша семья обожает. Не верьте, что не хранится без уксуса. У нас все отлично простояло в квартире всю зиму. Спасибо огромное за рецепт. Повторяю его снова в этом году.

 
Цитировать
0 #127 . 29.10.2016 19:04
#129 Лена 11.09.2016 19:16
Цитата:
Спасибо большое за рецепт, все сделала как написано, но впредь чили добавлять не буду совсем, уж очень остро получается и соли на мой вкус маловато, добавила еще 1 ложечку, в остальном, все просто супер, еще раз спасибо

верно, чили для начала лучше половину (потом по вкусу определитесь), соли действительно маловато. АВтору рецепта - поклон,спасибо! На ваших рецептах мы имеем возможность подбирать варианты под свой вкус. Спасибо большое! Сайтом пользуюсь года 3 уже. Очень удачно все показано. Баклажанная икра на зиму здесь - шедевр!
Цитировать

Добавить комментарий

Я буду очень рада, если Вы, оставите свой комментарий. Спасибо.


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100