Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.
Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.
Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Я, чаще всего, мою банки обычной пищевой содой.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Потом хорошенько промываю под проточной водой.
Вот несколько способов стерилизации банок.

Как стерилизовать пустые банки

1. Как стерилизовать банки на пару

Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.
Так стерилизовала банки, еще моя бабуля.
Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Вместо рассекателя, можно использовать специальную насадку на кастрюлю (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах) с выемкой для банки.
У меня старая насадка, для одной банки.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Сейчас выпускают современные насадки для 2, 3, 4-х банок и более привлекательного вида.
Еще, можно использовать обычный чайник (только не электрический). Вскипятить воду в чайнике, снять крышку и вместо нее установить банку.
Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.

2. Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)

Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку(и) налить воду, поставить банку(и) в кастрюлю и залить банку(и) по горлышко водой.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку(и) объемом 0,5- 0,75 - 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.
Когда я стерилизую банки таким способом, вместе с банками я стерилизую и крышки.

3. Как стерилизовать банки в микроволновке

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды). Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.
Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть.
Банки большего размера, стерилизовать немного дольше.
2-х и 3-х литровые банки можно стерилизовать лежа на боку (не забудьте налить воды!).

4. Как стерилизовать банки в духовке

Это мой самый любимый способ. Таким способом можно стерилизовать банки любых размеров и в большом количестве. И вместе с банками я стерилизую в духовке железные крышки.
Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Включить духовку, довести температуру до 150*С. И после того, как духовка прогреется до 150*С стерилизуем банки необходимое время.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут.
Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические, без резиновых вставок).


Каким бы способом, Вы, не стерилизовали банки, будьте осторожны, банки очень горячие и ими легко обжечься. Пользуйтесь кухонными прихватками или рукавицами.
Теперь, в стерилизованные и горячие баночки, осталось положить наши вкусные заготовочки и закрыть стерилизованными крышками.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками


Как стерилизовать банки с заготовками

Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками.

1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Поставить банку(и) и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банку(и) прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Будьте аккуратны, банки очень горячие!

2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Для меня, самый удобный способ стерилизации банок с заготовками- это стерилизация в духовке.
Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Как стерилизовать крышки

Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.
Стерилизовать крышки можно в горячей духовке (см. выше - Стерилизация банок в духовке).
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде (см. выше - Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)).
Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Удачных и вкусных Вам заготовок!

Комментарии  

#1 . 29.10.2016 19:40
#1 31.08.2011 14:59
Спасибо!

 
#2 . 29.10.2016 19:40
#2 Ирина 31.08.2011 18:38
Ириш, пожалуйста :-)

 
#3 . 29.10.2016 19:40
#3 02.09.2011 16:20
Большое спасибо за рекомендации! Очень хорошо все сделано! Сейчас стерилизую в духовке!)

 
#4 . 29.10.2016 19:40
#4 12.10.2011 12:00
Огромное спасибо!

 
#5 . 29.10.2016 19:40
#5 Ирина 12.10.2011 12:07
на здоровье! :-)
#6 . 29.10.2016 19:40
#6 07.06.2012 19:11
Огромное спасибо за такие подробные рекомендации!!! Очень,очень пригодились!!!

 
#7 . 29.10.2016 19:41
 
#7 27.06.2012 17:37
спасибо,вы очень помогли)

 
#8 . 29.10.2016 19:41
#8 28.06.2012 19:31
Большое спасибо за рекомендации!!!

 
#9 . 29.10.2016 19:41
#9 06.07.2012 12:15
спасибо огромное за информацию, очень мне помогли, делаю закатку в первый раз, а спрашивать у знакомых стыдно, т.к. лет много, а раньше закатывать не было возможности, а ваша статья просто находка, все есть в полном объеме, даже для таких вот неумех как я))), еще раз спасибо.

 
#10 . 29.10.2016 19:41
#10 06.07.2012 20:56
СПАСИБО

 
#11 . 29.10.2016 19:41
#11 07.07.2012 17:57
Духовка - самый удобный способ стерилизации. Мама уже 20 лет назад его для себя изобрела и мне посоветовала. Главное, что кухня не наполнена паром, как при стерилизации кипячением и не нужна о-очень большая кастрюля.

 
#12 . 29.10.2016 19:41
#12 10.07.2012 17:39
Спасибо за такие дельные советы!

 
#13 . 29.10.2016 19:41
#13 12.07.2012 15:53
спасибо

 
#14 . 29.10.2016 19:41
#14 16.07.2012 09:04
спасибо большое за хорошие советы, очень пригодились)))

 
#15 . 29.10.2016 19:42
#15 17.07.2012 17:29
Спасибо, за подробное описание , а то я банки стерилизовала и сразу накладывала кипящий продукт и закрывала крышкой переворачивала укутывала на сутки, и переживала немного а вдруг испортится. А теперь буду стерилизовать еще в духовке дополнительно,- для надежности)

 
#16 . 29.10.2016 19:42
#16 17.07.2012 20:48
У меня вопрос, а если духовка электрическая, то используется режим нагрева сверху и снизу при стерилизовать банки с заготовками? Буду очень признательна за ответ.

 
#17 . 29.10.2016 19:42
#17 Ирина 18.07.2012 09:36
Марина,
я стерилизую банки на режиме конвекция. Но, думаю, что можно стерилизовать банки на любом режиме.

 
#18 . 29.10.2016 19:42
#18 19.07.2012 16:48
В духовке после стерилизации банки могут треснуть, от холодного воздуха, если сразу достать, надо ждать пока остынет.

 
#19 . 29.10.2016 19:42
#19 Ирина 19.07.2012 21:12
я,
я стерилизую банки в духовке уже второй год, и пока все банки целые. Думаю, что банка может лопнуть, если сразу после духовки, опустить ее в холодную воду. Тогда да, от резкого перепада температуры банка может лопнуть.
#20 . 29.10.2016 19:42
#20 22.07.2012 19:24
Вопрос 18 комментатору: как же ждать, пока остынут, если надо закатывать ГОРЯЧИМИ???

 
#21 . 29.10.2016 19:42
#21 26.07.2012 13:59
спасибо очень толково и понятно

 
#22 . 29.10.2016 19:42
#22 26.07.2012 18:42
искала информацию, до какого уровня банки нужно наливать воды в кастрюлю при стерилизации, а нашла интересный совет о стерилизации в духовке, спасибо, обязательно попробую!

 
#23 . 29.10.2016 19:43
#23 27.07.2012 20:30
У меня вопрос, а если банки с заготовками поставить в кастрюлю и залить не до плечиков а ниже, где то до пол банки и постерелизовать подольше....нормально будет или они не простерелизуютс я???

 
#24 . 29.10.2016 19:43
#24 Ирина 27.07.2012 21:19
ольга,
можно залить водой не до плечиков, а приблизительно на 2/3 или чуть меньше. Я иногда стерилизую банки разного объема и получается, что некоторые банки залиты водой до плечиков, а другие чуть меньше. Ничего страшного в этом нет, немного увеличьте время стерилизации банок. Удачи!
#25 . 29.10.2016 19:43
#25 28.07.2012 12:05
Спасибо огромное за подробную информацию. Я тоже теперь буду стерилизовать в духовке.

 
#26 . 29.10.2016 19:43
#26 01.08.2012 22:22
Большое спасибо! Это то,что я искала.

 
#27 . 29.10.2016 19:43
#27 02.08.2012 10:41
Большое спасибо!!!

 
#28 . 29.10.2016 19:43
#28 05.08.2012 21:41
У меня тоже вопрос, на сколько наполнять банки, если до горлышка, не начнет ли вылазить содержимое при стерилизации в духовке?

 
#29 . 29.10.2016 19:43
#29 06.08.2012 00:01
Вопрос к Знатоку! Можно ли испечь овощи ( перец, баклажан,помидо р) и без соли и уксуса, простерилизовав в духовке, закатать? Как Вы думаете?

 
#30 . 29.10.2016 19:44
#30 Ирина 06.08.2012 09:14
Светлана,
думаю, что ничего не вылезет из банки. У меня, даже на фото видно, что баночки полные и при стерилизации все содержимое осталось в баночках. Удачи!

 
#31 . 29.10.2016 19:44
#31 06.08.2012 09:20
спасибо большое!!!!

 
#32 . 29.10.2016 19:44
#32 06.08.2012 12:30
спасибо Вам огромное всё очень доступно и удобно !!!

 
#33 . 29.10.2016 19:44
#33 06.08.2012 16:43
Пожалуйста ответьте, можно ли испечь овощи ( перец, баклажан,помидо р) и без соли и уксуса, простерилизовав в духовке, закатать? Как Вы думаете?

 
#34 . 29.10.2016 19:44
#34 Ирина 06.08.2012 20:23
Светлана,
даже не знаю, можно ли печеные овощи законсервироват ь без соли. Я консервировала запеченные баклажаны, но с небольшим добавлением соли и растительного масла, посмотрите, может этот рецепт пригодится вам kuh-nya.ru/.../...,
Или запеченный болгарский перец kuh-nya.ru/.../...,
или вяленые помидоры kuh-nya.ru/.../...

 
#35 . 29.10.2016 19:44
#35 07.08.2012 11:40
Мне тоже нравится стерилизовать в духовке
#36 . 29.10.2016 19:44
#36 07.08.2012 19:04
Спасибо за советы очень пригодятся я думаю. Я никогда не пробовала стерилизовать в духовке теперь попробую обезатьльно.

 
#37 . 29.10.2016 19:44
#37 08.08.2012 08:28
Ирина, СПАСИБО за хорошие советы и за полезную информацию, консервирую давно, но к помощи духовки еще не приходила.

 
#38 . 29.10.2016 19:45
 
#38 09.08.2012 11:58
спасибки
#39 . 29.10.2016 19:45
#39 10.08.2012 12:22
огромное спасибо за рецепт и за способы стерилизации. Домашние заготовки делаю много лет, но не знала , что банки с икрой можно стерилизовать в духовке. Обязательно попробую.

 
#40 . 29.10.2016 19:45
#40 11.08.2012 02:55
Спасибо огромное, в этом году закрыла только огурцы, остальное все попробую по вашему описанию, в духовке, мне кажется, что это очень удобно,,,,,, еще раз спасибо!!!

 
#41 . 29.10.2016 19:45
#41 11.08.2012 20:16
А если одну банку с продуктом постерилизовала в кастрюле с водой, то следующую туда опускать в кипяток? Или воду опять наливать и опускать банку в горячую,а не в кипяток? Это резаные помидоры в маринаде.

 
#42 . 29.10.2016 19:45
#42 12.08.2012 10:05
а я банки просто мою в посудомоечной машине,крышки кипячу отдельно ,потом горячий продукт в банки и закручиваю,под теплое одеяло(пока не остынет до следующего дня) и все !В подвал на хранение!Таким образом уже 30 лет и ни одна банка(Слава Богу!) не взорвалась!Удач и всем!

 
#43 . 29.10.2016 19:46
#43 12.08.2012 10:53
Добрый день!скажите пожалуйста, а время стерилизации банок с помидорами нужно отсчитывать от 120гр? или как только поставила в духовку? Cегодня собираюсь делать помидоры, а ни где не смогла найти эту информацию. Cпасибо!
#44 . 29.10.2016 19:46
#44 Ирина 12.08.2012 11:06
Ольга,
в кипяток не надо опускать банку, она может лопнуть.
Простерилизовал и одну банку, кипяток слили, залили теплую или горячую воду (температура воды, должна быть практически такая, как и банки с заготовками), поставили банку в кастрюлю, довели до кипения, простерилизовал и нужное время и т.д. все остальные банки. Удачи!

 
#45 . 29.10.2016 19:46
#45 Ирина 12.08.2012 11:09
Светлана,
поставить банки в духовку, довести температуру до 120*С и после этого, отсчитать нужное время стерилизации. Удачи!

 
#46 . 29.10.2016 19:46
#46 13.08.2012 14:37
спасибо большое

 
#47 . 29.10.2016 19:46
#47 13.08.2012 19:32
Рецепт супер ! Кое что новенькое узнала... Спасибо.

 
#48 . 29.10.2016 19:46
#48 14.08.2012 18:44
очень удобно стерилизовать банки в мантоварке

 
#49 . 29.10.2016 19:46
#50 14.08.2012 21:00
СПАСИБО ОГРОМНОЕ

 
#50 . 29.10.2016 19:46
#51 16.08.2012 13:33
я стерилизую банки в духовке давно-лет7. но не переворачиваю вверх дном и не так долго.достаточно 7-10 мин. на любые по объёму банки!

 
#51 . 29.10.2016 19:46
#52 17.08.2012 17:00
спасибо за советы

 
#52 . 29.10.2016 19:47
#53 18.08.2012 14:36
Я стерилизую банки и заготовки исключительно в духовке и еще ни разу достав банку из духовку она у меня не лопнула... совет такой достаете и ставите на теплое полотенце..(обязательно сухое!!!) и все. Зато экономия времения... и сил огромная!!!

 
#53 . 29.10.2016 19:47
#54 18.08.2012 15:11
Спасибо большое за советы.Только такой вопрос.Стерилизовать в духовке с открытой дверцей?
#54 . 29.10.2016 19:47
#55 18.08.2012 15:16
как же наполненые банки стерлимзовать в микроволновке, я понимаю- без крышек, а время, там же отсчет свой.!?

 
#55 . 29.10.2016 19:47
 
#56 Ирина 18.08.2012 18:39
Цитирую Светлана:
Спасибо большое за советы.Только такой вопрос.Стерилизовать в духовке с открытой дверцей?

Светлана,
стерилизовать банки в духовке с закрытой дверцей.

 
#56 . 29.10.2016 19:47
#57 Ирина 18.08.2012 18:50
Цитирую Елена:
как же наполненые банки стерлимзовать в микроволновке, я понимаю- без крышек, а время, там же отсчет свой.!?

Елена,
я рассказывала о том, как стерилизовать пустые банки в микроволновке. Посмотрите, немного выше написано, как и сколько по времени стерилизовать пустые банки в микроволновке.
А банки с заготовками, лучше стерилизовать в кипящей воде, либо в духовке.
#57 . 29.10.2016 19:47
#58 19.08.2012 10:44
Спасибо, очень все подробно описано . Очень помогли советом!!!!

 
#58 . 29.10.2016 19:47
#59 19.08.2012 14:27
СПАСИБО!!!

 
#59 . 29.10.2016 19:47
#60 20.08.2012 04:34
а я стерилизую банки ополаскивая их спиртом очень удобно

 
#60 . 29.10.2016 19:47
#61 20.08.2012 13:12
Цитирую Ирина:
Цитирую Светлана:
Спасибо большое за советы.Только такой вопрос.Стерилизовать в духовке с открытой дверцей?

Светлана,
стерилизовать банки в духовке с закрытой дверцей.

спасибо

 
#61 . 29.10.2016 19:48
#62 20.08.2012 16:50
Спасибо! Узнала кое-что новое ;)

 
#62 . 29.10.2016 19:48
#63 20.08.2012 17:53
Меня терзают сомнения по-поводу духовки. Понимаю, что это очень удобно. Но муж-электрик говорит, что духовка накроется от таких испарений в ней. Как быть?

 
#63 . 29.10.2016 19:48
#64 Ирина 20.08.2012 20:22
Цитирую Натали:
Меня терзают сомнения по-поводу духовки. Понимаю, что это очень удобно. Но муж-электрик говорит, что духовка накроется от таких испарений в ней. Как быть?

Натали,
я не электрик и спорить с профессионалом не буду, но мне интересно, почему может испортиться духовка?
Например, в моей духовке есть программа «приготовление на пару» и при этой программе происходит довольно большое испарение. И, еще, есть программа EasyClean — легкая очистка горячим паром, после этой программы в духовке парилка как в бане и весь духовой шкаф изнутри покрыт каплями воды и по времени программа длится дольше, чем я стерилизую банки в духовке. Как мне кажется, ничего страшного в стерилизации банок в духовке нет, тем более, если предусмотрены программы с паром.

 
#64 . 29.10.2016 19:48
#65 20.08.2012 23:15
А, ну тогда понятно. Просто у нас печка не новая, духовка там обычная, без перечисленных вами функций. Спасибо за ответ. И за урок тоже благодарю! Очень нужная вещь.

 
#65 . 29.10.2016 19:48
#66 21.08.2012 12:49
Не надо никого ждать- вынимая и закатывай, ничего не лопнет. Я даже после укупорки тут же протираю банку, если она испачкалась, влажной тряпкой, и ничего не лопается. А потом под шубу.

 
#66 . 29.10.2016 19:48
 
#67 21.08.2012 13:21
спасибо!очень помогли ваши советы. мне раньше казалось все это сложным и непонятным, сейчас заготавливаю с удовольствием. очень все доходчиво и интересно описано.
#67 . 29.10.2016 19:48
#68 22.08.2012 17:14
Спасибо большое)Очень полезная информация)

 
#68 . 29.10.2016 19:48
#69 22.08.2012 20:00
Спасибо, очень полезно.

 
#69 . 29.10.2016 19:48
#70 23.08.2012 18:34
Нужно подождать пока духовка с пустыми банками немного остынет.Знаю на собственном опыте!А когда стерилизуем с наполненными банками вовсе ждать не нужно.Поэтому стерилизовать пустые банки в духовке желательно пораньше.

 
#70 . 29.10.2016 19:49
#71 25.08.2012 16:16
Спасибочки

 
#71 . 29.10.2016 19:49
#72 26.08.2012 10:10
клас севодня буду пробовать

 
#72 . 29.10.2016 19:49
#73 27.08.2012 20:49
А у меня крышки закручивающиеся в духовке погорели. Там какая-то резина внутри что-ли..дым пошел - жуть. Как же так?

 
#73 . 29.10.2016 19:49
#74 Ирина 27.08.2012 22:40
Цитирую Ольга:
А у меня крышки закручивающиеся в духовке погорели. Там какая-то резина внутри что-ли..дым пошел - жуть. Как же так?

Ольга, в духовке можно прогревать только металлические крышки, без резиновых прокладок и вставок, от температуры резинка сгорит.
#74 . 29.10.2016 19:49
#75 28.08.2012 21:43
спасибо вам огромное!!!! сколько времени сэкономлено если стерилизовать в духовке. теперь только так.

 
#75 . 29.10.2016 19:49
#76 30.08.2012 09:21
Спасибо за рецепт.Я всегда делала икру,но все овощи измельчала комбайном.Хочу попробовать другую нарезку.А стерилизовать думаю не обязательно при условии стерильность банок и крышек.Я никогда не стерилизовала.

 
#76 . 29.10.2016 19:49
#77 30.08.2012 17:33
всё понятно и доступно...
спасибо...вам

 
#77 . 29.10.2016 19:49
#78 30.08.2012 17:57
так в итоге,сколько же времени держать банки над паром?

 
#78 . 29.10.2016 19:50
#79 31.08.2012 09:19
Спасибо, советы очень пригодятся

 
#79 . 29.10.2016 19:50
#80 31.08.2012 12:22
А можно стерелизовать продукты в микроволновке? Например, банки с икрой?

 
#80 . 29.10.2016 19:50
#81 31.08.2012 18:36
Огромное спасибо за стерилизацию в духовке-замечательно!

 
#81 . 29.10.2016 19:50
#82 31.08.2012 19:20
Уважаемые!!! с банками в духовке необходимо быть предельно осторожными! помню как по совету подруги я стала стерилизовать банки в духовке и после открывания духовки они трескались и даже трескались на столе! Теперь после стерилизации приоткрываю дверцу духовки минут на 10, а затем осторожно вытаскиваю банки на стол, но предварительно на него стелю чистое и сухое полотенце или газету в несколько слоев

 
#82 . 29.10.2016 19:50
#83 02.09.2012 09:41
В этом году попробовала стерелизовать банки с заготовками в мантыжнице, на пару, как вы думаете -откроются?

 
#83 . 29.10.2016 19:50
#84 02.09.2012 13:18
Спасибо огромное! Очень подробно и понятно!

 
#84 . 29.10.2016 19:50
#85 02.09.2012 18:31
Ирочка! Большое тебе спасибо за консультацию! Я в духовке стерлизовала только пустые банки, а теперь с твоей подсказкой попробую и наполненные банки! Удачи тебе!

 
#85 . 29.10.2016 19:50
#86 03.09.2012 15:43
Можно ли стерилизовать банки в аэрогриле?

 
#86 . 29.10.2016 19:51
#87 04.09.2012 23:16
Цитирую uliana:
Большое спасибо за рекомендации! Очень хорошо все сделано! Сейчас стерилизую в духовке!)

Большое спасибо за все советы. Но про духовку узнала впервые. Обязательно буду заготовки этого года стерилизовать в духовке.

 
#87 . 29.10.2016 19:51
 
#88 06.09.2012 13:09
18 коментатору а у вас что большая разница теиператур между духовкой и комнатой

 
#88 . 29.10.2016 19:51
#89 Ирина 06.09.2012 19:03
Цитирую Арина.:
Можно ли стерилизовать банки в аэрогриле?

Арина, у меня нет аэрогриля, но, я у меня знакомые стерилизуют в аэрогриле.
#89 . 29.10.2016 19:51
#90 Ирина 06.09.2012 19:20
Цитирую Любовь Васильевна:
В этом году попробовала стерелизовать банки с заготовками в мантыжнице, на пару, как вы думаете -откроются?

Любовь Васильевна, думаю, что не должны баночки открыться. Удачных заготовок!
#90 . 29.10.2016 19:51
#91 Ирина 06.09.2012 19:47
Цитирую Татьяна:
А можно стерелизовать продукты в микроволновке? Например, банки с икрой?

Татьяна, я стерилизовала в микроволновке только пустые банки.

 
#91 . 29.10.2016 19:51
#92 Ирина 06.09.2012 19:48
Цитирую ира:
так в итоге,сколько же времени держать банки над паром?

ира, Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.

 
#92 . 29.10.2016 19:51
#93 07.09.2012 07:18
огромное спасибо за множество способов стерилизации банок.Обезательно попробую в духовке

 
#93 . 29.10.2016 19:52
 
 
#94 07.09.2012 15:21
огромное спасибо вам

 
#94 . 29.10.2016 19:52
#95 11.09.2012 14:28
Век живи,век учись.Спасибо за способ стерилизации с продуктами в духовке,обязате льно попробую и рецепт икры тоже понравился.

 
#95 . 29.10.2016 19:52
#96 13.09.2012 16:12
все очень понятно и доступно. а самое главное просто. Спасибо.
#96 . 29.10.2016 19:52
#97 14.09.2012 05:44
СПАСИБО ОЧЕНЬ ДОХОДЧИВО

 
#97 . 29.10.2016 19:52
#98 14.09.2012 07:43
Спасибо за рецепт.Я впервые попробовала эти баклажаны на Украине,очень понравились. Банки пустые много лет стерилизую в духовке. А вот от вас узнала,что банки с салатом можно также стерилизовать в духовке! Это открытие! Удобно. Спасибо,восполь зуюсь советом .

 
#98 . 29.10.2016 19:52
#99 14.09.2012 14:41
Спасибо, очень кстати.

 
#99 . 29.10.2016 19:52
#100 16.09.2012 09:28
Спасибо за подробную информацию, узнала много интересного, хотя имею большой опыт в приготовлении .

 
#100 . 29.10.2016 19:52
#101 17.09.2012 03:59
пожалуйта подскажите, после стерилизации поставила салат под одеяло ,весь рассол выбежал и внутри воздух пузырится? что делать?

 
#101 . 29.10.2016 19:52
#102 Ирина 17.09.2012 10:25
Цитирую олеся:
пожалуйта подскажите, после стерилизации поставила салат под одеяло ,весь рассол выбежал и внутри воздух пузырится? что делать?

Олеся, надо, как можно быстрее открыть банки, попробовать салат, не испортился ли он. Если нет, то заново его переделать. Если из банок вылился рассол, значит крышки не герметичны, в банки попал воздух и такие заготовки не будут храниться.

 
#102 . 29.10.2016 19:53
 
#103 18.09.2012 10:54
Спасибо большое. Я тоже новичок. Не могла понять с какого момента считать время : с момента закипания овощей в банке или с того как поставила в духовку
#103 . 29.10.2016 19:53
 
 
#104 19.09.2012 08:02
спасибо большое за совет.очень быстро и удобно.

 
#104 . 29.10.2016 19:53
 
#105 21.09.2012 15:43
Спасибо за полезные советы

 
#105 . 29.10.2016 19:53
#106 25.09.2012 08:13
Подскажите пожалуйста, можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Если да, то как?

 
#106 . 29.10.2016 19:53
#107 25.09.2012 12:02
Цитирую Ирина:
я,
я стерилизую банки в духовке уже второй год, и пока все банки целые. Думаю, что банка может лопнуть, если сразу после духовки, опустить ее в холодную воду. Тогда да, от резкого перепада температуры банка может лопнуть.

Когда банку горячую вытаскиваете полотенце или рукавица должны быть сухими.

 
#107 . 29.10.2016 19:53
 
#108 Ирина 25.09.2012 17:15
Цитирую Назира:
Подскажите пожалуйста, можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Если да, то как?

Назира, я стерилизовала только пустые банки в микроволновке. Чуть выше, в статье я об этом уже писала
#108 . 29.10.2016 19:53
 
#109 25.09.2012 21:57
Простите за наверное глупый вопрос. Можно стерилизовать пустые банки и банки с заготовками в газовой духовке?

 
#109 . 29.10.2016 19:53
 
#110 Ирина 26.09.2012 22:23
Цитирую Елена:
Простите за наверное глупый вопрос. Можно стерилизовать пустые банки и банки с заготовками в газовой духовке?

Елена, думаю, что и в газовой духовке можно стерилизовать банки (пустые и с заготовками), точно также, как и в электрической.

 
#110 . 29.10.2016 19:53
#111 28.09.2012 20:22
Добрый вечер! Подскажите мне, при стерилизации банок в духовке с заготовками, в них рассол должен кипеть? Я держала при 100 градусах(на плите нет термометра, ручка температуры указывала на 100) наверное 30 мин. Духовка нагрелась и погасла лампочка нагрева, с этого момента я отсчитала 30 мин. но рассол не кипел! Только редко пузырьки поднимались. У меня простерилизовал ись заготовки, или нет?

 
#111 . 29.10.2016 19:54
#112 Ирина 28.09.2012 21:10
Цитирую Ольга:
Добрый вечер! Подскажите мне, при стерилизации банок в духовке с заготовками, в них рассол должен кипеть? Я держала при 100 градусах(на плите нет термометра, ручка температуры указывала на 100) наверное 30 мин. Духовка нагрелась и погасла лампочка нагрева, с этого момента я отсчитала 30 мин. но рассол не кипел! Только редко пузырьки поднимались. У меня простерилизовал ись заготовки, или нет?

Ольга, добрый вечер. Если были пузырьки в банке, значит рассол закипел и банки простерилизовал ись.
#112 . 29.10.2016 19:54
#113 28.09.2012 21:28
Ирина, спасибо, Вы меня успокоили. Поделитесь рецептиком баклажан на фото в духовке.

 
#113 . 29.10.2016 19:54
#114 Ирина 28.09.2012 21:35
Цитирую Ольга:
Ирина, спасибо, Вы меня успокоили. Поделитесь рецептиком баклажан на фото в духовке.

Ольга, на фото моя любимая икра из баклажанов


Самая вкусная баклажанная икра

 
#114 . 29.10.2016 19:54
#115 29.09.2012 18:38
Спасибо,спасибо намного удобней в духовке стерилизовать,я всегда была в напряжении ,когда доставала из воды большие банки после стерилизации.
#115 . 29.10.2016 19:54
#116 30.09.2012 21:00
Огромное спасибо!!! Все сомнения, какие были, рассеялись после Вашей статьи! Теперь я уверена в себе!!!

 
#116 . 29.10.2016 19:54
 
#117 02.10.2012 21:58
Пришлось достать полку из холодильника, установить над двумя кастрюлями, т.к влом было в выварке кипятить, а потом вылавливать их с риском для здоровья. Теперь курю на балконе и жду когда же эта парная закончится.

 
#117 . 29.10.2016 19:54
#118 06.10.2012 15:09
спасибо

 
#118 . 29.10.2016 19:54
#119 07.10.2012 13:39
У меня вопрос - стерилизовать банки в духовке при закрытой дверце или как?
#119 . 29.10.2016 19:54
#120 Ирина 07.10.2012 13:48
Цитирую Лидия:
У меня вопрос - стерилизовать банки в духовке при закрытой дверце или как? :roll:

Лидия, стерилизовать банки и пустые, и с заготовками, в духовке при закрытой дверце.
#120 . 29.10.2016 19:55
#121 21.10.2012 22:21
Скажите пожалуйста,а как узнать температуру в духовке. У меня плита обычная. Там выставляешь сама сколько надо градусов. А как узнать нагрелась она до 120 или нет. Спасибо вам за такой материал полезный.

 
#121 . 29.10.2016 19:55
#122 21.10.2012 22:31
Пожалуйста подскажите, а можно ли использовать например при заготовке баклажанной икры томат пасту из магазина!

 
#122 . 29.10.2016 19:55
 
#123 Ирина 22.10.2012 11:27
Цитирую Ольга:
Скажите пожалуйста,а как узнать температуру в духовке. У меня плита обычная. Там выставляешь сама сколько надо градусов. А как узнать нагрелась она до 120 или нет. Спасибо вам за такой материал полезный.

Ольга, есть специальный термометр для духовки, с его помощью можно узнать точную температуру. Но, приблизительно, минут за 7-10 духовка прогреется до 120*С.
#123 . 29.10.2016 19:55
#124 Ирина 22.10.2012 11:29
Цитирую Ольга:
Пожалуйста подскажите, а можно ли использовать например при заготовке баклажанной икры томат пасту из магазина!

Ольга, с магазинной томатной пастой я готовила только кабачковую икру, баклажанную не пробовала. Но, думаю, что вполне можно приготовить баклажанную икру с томат-пастой. Удачи!

 
#124 . 29.10.2016 19:55
#125 28.10.2012 13:31
Спасибо очень объемно и понятно, Вы умница!

 
#125 . 29.10.2016 19:56
 
#126 29.10.2012 15:00
Спасибо, Ириша! Я занималась консервацией, но потом ушла с головой в работу, а пока работала моя голова почти все забыла
Спасибо Вам огромное за возвращение памяти моей голове!!!

 
#126 . 29.10.2016 19:56
#127 04.12.2012 19:55
Кто-нибудь пробовал делать компоты методом стерилизации: налить в стирилизованные банки сироп, положить ягоды - и в духовку?

 
#127 . 29.10.2016 19:56
#128 02.03.2013 10:45
Цитирую Светлана:
Пожалуйста ответьте, можно ли испечь овощи ( перец, баклажан,помидо р) и без соли и уксуса, простерилизовав в духовке, закатать? Как Вы думаете?

Здравствуйте Светлана. Вы испробовали этот рецепт? Какие у Вас результаты?

 
#128 . 29.10.2016 19:56
#129 16.06.2013 08:45
Спасибо!

 
#129 . 29.10.2016 19:56
#130 23.06.2013 09:51
Спасибо большое. Самое толковое и исчерпывающее описание всех возможных способов.

 
#130 . 29.10.2016 19:56
#131 24.06.2013 10:23
Спасибо большое, за то что выделили время, и поделились своими советами
#131 . 29.10.2016 19:56
 
#132 24.06.2013 16:36
Спасибо!

 
#132 . 29.10.2016 19:56
 
#133 01.07.2013 13:44
Очень удобный способ стерилизации банок с заготовками в духовке. Возьму его на заметку
#133 . 29.10.2016 19:56
#134 04.07.2013 18:53
Спасибо большое :) !!! Все очень понятно и доступно.

 
#134 . 29.10.2016 19:57
#135 06.07.2013 22:37
Спасибо большое

 
#135 . 29.10.2016 19:57
#136 14.07.2013 18:16
а как простерилизоват ь крыщки с резинкой,резинк у нужно снимать??

 
#136 . 29.10.2016 19:57
#137 17.07.2013 14:08
Спасибо Вам огромное за такие подробные и понятные рекомендации. Первое на что наткнулась в поиске - открыла - больше никуда и не надо, все здесь описано! Спасибо!!!!

 
#137 . 29.10.2016 19:57
#138 17.07.2013 19:09
Здравствуйте, большое спасибо за советы! Воспользовалась советом стерилизации заготовок в духовке и возник вопрос. (Извеняюсь, если он покажется вам глупым, загатовками занялась 2 р. в жизни). 1 раз стерилизовала в кастрюле, всё кипело во всё, а теперь попробовала в духовке, нагрела до 120 и подержала около 20мин., но загатовки только подогрелись, но не закипели.. так и должно было быть? или всё-таки что-то пошло не так.. может в моей духовке надо выберать температуру побольше? Благодарю!

 
#138 . 29.10.2016 19:57
#139 18.07.2013 13:22
а вот я не стерелизую.просто хорошенько мою банки и все и так же всю зиму заготовки хранятся отлично

 
#139 . 29.10.2016 19:57
#140 24.07.2013 14:36
Спасибо огромное!!!!!!! !!!!!!

 
#140 . 29.10.2016 19:57
#141 24.07.2013 16:58
Спасибо очень пригодилось

 
#141 . 29.10.2016 19:57
#142 26.07.2013 13:20
Сегодня буду солить огурцы, напишу как получились.

 
#142 . 29.10.2016 19:57
#143 30.07.2013 16:20
большое спасибо за такие рекомендации.я никогда не занималась закрутками со стерилизацией а теперь попробую.может не погибнем от моих закруток!

 
#143 . 29.10.2016 19:58
#144 30.07.2013 20:54
Спасибо огромнейшее, очень нужная статья для молодых и неопытных хозяек, как я

 
#144 . 29.10.2016 19:58
#145 03.08.2013 09:07
Все очень понятно даже для начинающих. Спасибо!

 
#145 . 29.10.2016 19:58
#146 03.08.2013 09:11
Огромное спасибо. Понятно даже длянеопытных

 
#146 . 29.10.2016 19:58
#147 05.08.2013 06:56
Большое спасибо,все доходчиво и ясно

 
#147 . 29.10.2016 19:58
#148 06.08.2013 11:22
Спасибо! Особенно про духовку. Но возник вопрос, как и сколько времени стерилизовать крышки под закатывающие машинки (с резинками) в духовке и в кипящей воде?
#148 . 29.10.2016 19:58
#149 12.08.2013 16:46
Большое спасибо! Хоть и сама все знаю,но было приятно посмотреть и почитать Ваши рекомендации. Очень лаконично и грамотно. И наглядно. Для начинающих хозяек-просто клад! Спасибо
#149 . 29.10.2016 19:58
#150 13.08.2013 13:50
Учиться никогда не стыдно.

 
#150 . 29.10.2016 19:58
#151 13.08.2013 16:59
Стерилизовала кабачковую икру... Она после нагрева просто начала вылазить из банок... Никак не могу стерилизовать икру, может кто-нибудь подскажет, поделится опытом?
Спасибо....

 
#151 . 29.10.2016 19:58
#152 13.08.2013 20:34
Большое спасибо, очень полезные советы.

 
#152 . 29.10.2016 19:59
#153 16.08.2013 20:09
Извените, за вопрос, может был, читать нет времени) А стерилизовать банки с содержимым и прикрывать крышками( вы так пишете) На фото у Вас закручивающиеся , а у меня с резинкой... как мне быть ?)))
#153 . 29.10.2016 19:59
#154 17.08.2013 12:27
спасибо! наконец-то всё стало понятно! буду применять!

 
#154 . 29.10.2016 19:59
#155 19.08.2013 15:19
спасибо большое за советы, я стерилизовала на пару, теперь попробую в духовке.

 
#155 . 29.10.2016 19:59
#156 19.08.2013 19:58
спасибо. очень помогло)

 
#156 . 29.10.2016 19:59
#157 26.08.2013 18:07
В рецепте указано,что банки с консервацией прикрыть крышкой(в духовке),а на фото крышки рядом.Если крышки с закрутками,то как прикрыть?ВВерх ногами?А при повороте крышки воздух попадет, не повредит ли это сохранности продукта?Спасибо.

 
#157 . 29.10.2016 19:59
#158 27.08.2013 19:14
Спасибо огромное за рекомендации!!! !!!!!!!!!!! Сейчас пойду готовить икру из баклажанов (по вашему рецепту), позже напишу , что у меня получилось! Еще раз спасибо!!!

 
#158 . 29.10.2016 19:59
#159 29.08.2013 10:14
Спасибо за простые и понятные советы!

 
#159 . 29.10.2016 20:00
#161 30.08.2013 16:49
Спасибо!!!
#160 . 29.10.2016 20:00
#162 01.09.2013 10:55
Спасибо,очень все вразумительно

 
#161 . 29.10.2016 20:00
#163 04.09.2013 18:15
Премного благодарна за великолепные советы, благодаря им ( и Вам) экономлю много времени и сил!!

 
#162 . 29.10.2016 20:00
#164 05.09.2013 14:40
Спасибо за совет, а то совсем растерялась, когда в рецепте было написано стерилизовать с салатом вместе. Сейчас все понятно
#163 . 29.10.2016 20:00
#165 11.09.2013 16:43
Большое спасибо,теперь смогу блеснуть знаниями перед знакомыми барышнями

 
#164 . 29.10.2016 20:00
#166 15.09.2013 18:26
спасибо получилась очень вкусно

 
#165 . 29.10.2016 20:00
#167 17.09.2013 16:53
Подскажите, пожалуйста, можно ли стерилизовать банки с заготовкой в микроволновке?

 
#166 . 29.10.2016 20:00
#168 19.09.2013 11:43
Спасибо за нужные и своевременные советы.

 
#167 . 29.10.2016 20:00
 
#169 20.09.2013 10:10
Спасибо большое, всё доступно для новичков
#168 . 29.10.2016 20:00
#170 20.09.2013 13:07
Сколько сайтов не пересмотрела, ни один рецепт не нравился (ни фото, ни объяснение по приготовлению). Это самый отличнейший рецепт!! Огромное спасибо!! Завтра буду готовить, думаю, что обязательно все получится.
#169 . 29.10.2016 20:00
#171 21.09.2013 21:07
Цитата:
Вопрос 18 комментатору: как же ждать, пока остынут, если надо закатывать ГОРЯЧИМИ???

На вопрос 20-му : так речь-то идёт о стерилизации пустой банки, нафига её закатывать? Пусть остынет немного, наполните её заготовкой и тогда уже стерилизовать )))

 
#170 . 29.10.2016 20:01
#172 29.10.2013 20:32
Спасибо!!!

 
#171 . 29.10.2016 20:01
#173 29.03.2014 14:02
Отлично! Очень доступно, содержательно и лаконично! Огромное спасибо! Думаю новичкам все будет понятно)

 
#172 . 29.10.2016 20:01
#174 Наталья 01.07.2014 16:51
Спасибо большое!

 
#173 . 29.10.2016 20:01
#175 Антонина 03.07.2014 15:44
Огромное спасибо за рекомендацию стерилизации банок в духовке. Теперь только им и пользуюсь!!! Так удобно!!! Спасибо за Ваш труд!!!
#174 . 29.10.2016 20:01
#176 Даша 03.07.2014 16:24
спасибо огромное, очень помогли, у меня как раз рецепт, по которому необходимо стерилизовать с заготовками, а как именно не было написано, а у вас все понятно расписано и с фото)

 
#175 . 29.10.2016 20:01
#177 марина 05.07.2014 20:13
спасибо вам за советы я раньше не знала как стерилизуют банки
#176 . 29.10.2016 20:01
#178 Наталья 06.07.2014 14:46
Огромное вам спасибо за способы стерилизации!
#177 . 29.10.2016 20:01
#179 Елена 06.07.2014 21:53
Огромное спасибо, а то в прошлом году накосячила с заготовками
#178 . 29.10.2016 20:01
#180 Тамара 09.07.2014 18:15
Цитата:
Спасибо за рецепт.Я впервые попробовала эти баклажаны на Украине,очень понравились. Банки пустые много лет стерилизую в духовке. А вот от вас узнала,что банки с салатом можно также стерилизовать в духовке! Это открытие! Удобно. Спасибо,восполь зуюсь советом .
О каких баклажанах речь? Поделитесь, пожалуйста, рецептом. Очень люблю баклажаны и хочу попробовать Ваши. СПАСИБО.
#179 . 29.10.2016 20:02
#181 Катерина 10.07.2014 18:11
Огромное спасибо
#180 . 29.10.2016 20:02
#182 Тата 13.07.2014 12:49
Супер!!!!!!!!

 
#181 . 29.10.2016 20:02
#183 Галина 16.07.2014 08:51
Вы , мне очень помогли,спасибо !

 
#182 . 29.10.2016 20:02
#184 Валентина 16.07.2014 10:59
Класс!!! Вы такая умничка!!! Большое Вам СПАСИБО !!!Дай Вам Бог удачи !!!

 
#183 . 29.10.2016 20:02
 
 
#185 Валентина 16.07.2014 11:00
КЛАСС!!! УМНИЧКА !!! СПАСИБО ВАМ !!!

 
#184 . 29.10.2016 20:02
#186 Татьяна 16.07.2014 16:17
Так стерилизуют только те,кому нечего делать.Я стерилизую с помощью насадки на кастрюлю.10 минут-ето максимум для стерилизации банок и не важно большие они или поллитровые,а крышки кипят 5 минут но с закрытой крышкой в кастрюле,потом просто слить воду чуть-чуть приоткрыв крышку,ведь она теперь тоже стерильная и можно прям руками повытаскивать крышки,ведь они быстро выхолоняют

 
#185 . 29.10.2016 20:02
 
#187 Гуля 19.07.2014 17:52
Большое спасибо за ваши подробные инструкции!Впер вые узнала что можно стерилизовать в духовке!

 
#186 . 29.10.2016 20:02
#188 Ольга 19.07.2014 19:18
Скажите пожалуйста а если духовка газовая, можно стерилизовать не лопнут банки ?там всё-таки распыление прямого огня идет.

 
#187 . 29.10.2016 20:03
#189 Юрий 21.07.2014 03:26
Спасибо!

 
#188 . 29.10.2016 20:03
#190 Марина вячеславовна 22.07.2014 00:57
Про духовку слышу в первый раз.Супер!

 
#189 . 29.10.2016 20:03
#191 Евгения 28.07.2014 11:38
Огромное спасибо самый лучший рецепт и рекомендации

 
#190 . 29.10.2016 20:03
#192 надежда 30.07.2014 14:35
А можно готовую продукцию не стерилизовать,а просто закатать?

 
#191 . 29.10.2016 20:03
 
#193 Наталья 30.07.2014 15:34
большое спасибо!!!Класс !!!

 
#192 . 29.10.2016 20:03
 
 
#194 Мария 31.07.2014 10:51
горячие банки из духовки доставать нельзя, особенно если в помещении прохладно, у меня вчера так бака лопнула, хотя я и не сразу доставала из духовки, да и перепада сильного не было, но все равно лопнула, мне кажется, после стерилизации в духовке необходимо подождать минут 20 прежде чем доставать банки.

 
#193 . 29.10.2016 20:03
#195 Лена 03.08.2014 19:07
спасибо. очень полезная информация. я нашла то, что искала.

 
#194 . 29.10.2016 20:03
 
 
#196 Наталья 03.08.2014 21:29
СПАСИБО! УЧУСЬ!

 
#195 . 29.10.2016 20:03
 
#197 Лиана 04.08.2014 09:36
а сколько примерно времени нужно держать стерилизовать в духовке?

 
#196 . 29.10.2016 20:03
#198 Алена 04.08.2014 15:23
Спасибо,очень помогли!!

 
#197 . 29.10.2016 20:04
#199 Сергей 04.08.2014 18:19
Спасибо, очень хорошо всё объяснено-просто идеально и рецепт мне больше других понравился. На днях попробую сделать.

 
#198 . 29.10.2016 20:04
#200 света 05.08.2014 22:37
спасибо большое очень хороший рецепт

 
#199 . 29.10.2016 20:04
#201 Надежда 06.08.2014 13:25
Очень полезные советы, а главное полные про все операции сразу. и про овощи и про банки и про крышки. Спасибо за Вашу заботу о тех кому приходиться готовить много на семью. здоровья Вам и еще раз здоровья!

 
#200 . 29.10.2016 20:04
#202 Марина 07.08.2014 07:15
Большое спасибо! Все очень легко и понятно! Пошла пробовать

 
#201 . 29.10.2016 20:04
#203 Оксанс 07.08.2014 09:39
Огромное спасибо за подробное описание процесса !!!

 
#202 . 29.10.2016 20:04
 
 
#204 Юля 07.08.2014 17:33
Спасибо за добрые советы,раньше стерилизовала на пару, а последнии года только в духовке(и ни одна банка не взорвалась,хотя все храню дома)

 
#203 . 29.10.2016 20:04
#205 Оксана 08.08.2014 15:52
Скажите пожалуйста, а на каком режиме стерилизовать пустые банки?

 
#204 . 29.10.2016 20:04
#206 Светлана 09.08.2014 13:06
Спасибо большое. Очень помогли.

 
#205 . 29.10.2016 20:04
#207 Светлана 09.08.2014 13:08
Спасибо, очень помогли!!!

 
#206 . 29.10.2016 20:05
 
#208 Наталья 09.08.2014 21:49
очень понятно,спасибо .
#207 . 29.10.2016 20:05
#209 Ксения 11.08.2014 14:03
скажите почему в банке мутнеет росол и киснут

 
#208 . 29.10.2016 20:05
#210 Оксана 11.08.2014 18:46
Можно ли банки простерилизоват ь в микроволновке, а банки с заготовками простерилизоват ь в кастрюли с водой?

 
#209 . 29.10.2016 20:05
#211 Елена 12.08.2014 14:14
Спасибо.

 
#210 . 29.10.2016 20:05
 
 
#212 Юлія 12.08.2014 18:52
Спасибо, очень подробно и понятно

 
#211 . 29.10.2016 20:05
#213 Елена Борисовна 13.08.2014 15:38
Спасибо мне очень пригодились ваши советы закрываю в первые.

 
#212 . 29.10.2016 20:05
#214 виктория 13.08.2014 21:35
подскажите пожалуйста-в рецепте написано стерилизовать 2.5-3 часа.А в духовке столько же по времени? За ранее спасибо Виктория.

 
#213 . 29.10.2016 20:05
#215 Алла 13.08.2014 22:16
стерилизовала банки с аджикой, накрыла крышками с резинками, поставила 120 градусов, выдержала нужное время, но банки почему-то ОЧЕНЬ горячими не стали.... теперь терзают смутные сомнения, а не взорвутся ли??
#214 . 29.10.2016 20:05
 
 
#216 наталья 14.08.2014 15:27
Большое спасибо за такие советы,и рекомендации!

 
#215 . 29.10.2016 20:05
#217 Sventiel 15.08.2014 13:07
Спасибо,очень полезная для меня информация!Тепе рь я стану чуточку больше хозяйкой))
#216 . 29.10.2016 20:05
#218 Мадина 15.08.2014 21:50
Спасибо! А надо стерилизовать крышки с резинкой советские

 
#217 . 29.10.2016 20:06
#219 Надежда 16.08.2014 09:23
Я стерилизую кипятком-в чистую банку(промытую с содой и выполосканную)к ладу железную-или из чего-там они- ( для первых блюд) ложку и заливаю крутым кипятком до края-даю постоять минутку-выливаю.Эту воду еще раз кипячу для следующей банки. Все-банка простерилизован а,сухая,горячая .Дальше заполняю вкусненьким.Надо пастеризовать-ставлю в воду или духовку,не надо-закатываю,перев орачиваю и под одеяло.На сутки,пока не остынут. Живу в деревне,храню все в подвале.Там температура около 3-5 градусов тепла зимой и на момент заготовок- 10-15.Пока нормально.
#218 . 29.10.2016 20:06
#220 татьяна 16.08.2014 15:04
ирина большое спасибо за подсказки мне 54 года а я только второй год делаю заготовки раньше как то не нуждалась были бабушки мамы а теперь сама бабушка и хочется уже самой что то сделать себе и внукам еще раз огромное спасибо
#219 . 29.10.2016 20:06
#221 Елена 17.08.2014 16:06
Вчера весь день делала заготовки. Стерилизовала банки с заготовками в духовке, как написано в посте. Показалось подозрительным, что банки после стерилизации в духовке были чуть теплыми, но решила довериться автору. Сегодня утром обнаружила все банки вздутыми и все заготовки пришлось вылить в унитаз. Жалко продуктов и своего труда!

 
#220 . 29.10.2016 20:06
#222 наташа 18.08.2014 13:59
я стерелизовала банки с салатом в духовке 15 минут при 150 градусов как и порецепту,но в итоги банки ели нагрелись ,а салат холодный ,что я не так делаю

 
#221 . 29.10.2016 20:06
#223 Ирина 22 18.08.2014 16:15
Цитата:
Спасибо,спасибо намного удобней в духовке стерилизовать,я всегда была в напряжении ,когда доставала из воды большие банки после стерилизации. :roll:

как достают банки из воды там же пар кипит и вода до горла?

 
#222 . 29.10.2016 20:06
#224 Кристина 18.08.2014 20:27
Здравствуйте) Все очень понятно, но меня беспокоит одно....Если духовка старая газовая, не лопнут ли наполненные банки при стерилизации на решетке? Или просто повыше ставить?

 
#223 . 29.10.2016 20:06
#225 Валентина 20.08.2014 08:16
Спасибо за подробный пошаговый рецепт!!!Про стерилизацию пустых банок в духовке слышала, а полных слышу впервые, очень интересно= нужно попробовать.
#224 . 29.10.2016 20:06
 
#226 Екатерина Гор 20.08.2014 11:40
Очень дельно , есть что взять на заметку

 
#225 . 29.10.2016 20:07
 
#227 НИНа 20.08.2014 13:18
очень хорошо написано и понятно спасибо

 
#226 . 29.10.2016 20:07
#228 Мира 20.08.2014 15:31
Спасибо, очень помогли

 
#227 . 29.10.2016 20:07
#229 Мира 20.08.2014 15:37
Спасиииииииииии бооооооооо

 
#228 . 29.10.2016 20:07
#230 елена 21.08.2014 08:54
очень удобно, спасибо!!!

 
#229 . 29.10.2016 20:07
#231 светик 21.08.2014 17:27
большое вам спасиба.желаю вам удачи и здоровья..вы спасли мне здоровья

 
#230 . 29.10.2016 20:07
 
#232 Софья 21.08.2014 17:44
Чтобы поменьше было горячего цеха, использую микроволновку. Вымытые трех, двух, полтуралитровые банки кладу горизонтально, налив немного воды (использую бутилированную, чтобы не оставалось накипи) - по одной банке за раз, и ставлю кипеть на три-шесть минут, иногда больше. Вынимаю банку, выливаю кипящую воду в другую банку, ставлю ее в СВЧ. Мелкие банки - вертикально, но! Строго по одной! Крышки не мою, не варю, а приспособой для вынимания банок держу над огнем несколько секунд и кладу на банку, закатываю. Горячее, потому иногда с тряпочкой катаю. И да, купила пружинную закатывалку, два движения - и банка закрыта. НЕ ТЕКУТ, проверено.

 
#231 . 29.10.2016 20:07
#233 Татьяна 25.08.2014 07:46
Спасибо за статью! Все подробно и предельно понятно! Буду пользоваться духовочкой))))

 
#232 . 29.10.2016 20:07
#234 оксана 25.08.2014 09:51
спасибо большое

 
#233 . 29.10.2016 20:07
#235 Зульфия 26.08.2014 08:27
спасибо. Сегодня попробую.

 
#234 . 29.10.2016 20:07
#236 Анастасия 26.08.2014 23:28
Большое спасибо!я даже и не знала про стерелизацию в духовке.очень удобно.

 
 
#235 . 29.10.2016 20:07
#238 Светлана 27.08.2014 08:27
огромное спасибо,за способ стерилизации с помощью духовки-не знала.спасибо!!!!!

 
#236 . 29.10.2016 20:08
#239 Елена 29.08.2014 08:17
в этом сезоне буду стерилизовать в духовке. спасибо за дельные советы))))

 
#237 . 29.10.2016 20:08
#240 ЕВА 30.08.2014 21:35
ОГРОМНОЕ СПАСИБО.ПОЙМЕТ ДАЖЕ ЧАЙНИК

 
#238 . 29.10.2016 20:08
#241 Виктор 31.08.2014 22:15
спасибо , пользуюсь паром

 
#239 . 29.10.2016 20:08
#242 Оксана 01.09.2014 16:36
У меня на плите нет указателя температуры, до которой нагрелась духовка. Как же определить, есть там 120 градусов или нет? Спасибо!

 
#240 . 29.10.2016 20:08
#243 Виктория 02.09.2014 15:36
Икра получилась обалденнная! Давно такой рецепт искала. Впервые закрывала без уксуса. стерилизовала в духовке. Будем надеяться, сохранится хорошо.

 
#241 . 29.10.2016 20:08
#244 Ольга 02.09.2014 17:00
Очень благодарна за полезные советы.Буду стараться.СПАСИБЮ.

 
#242 . 29.10.2016 20:09
#245 Римма 03.09.2014 20:42
Цитата:
Духовка - самый удобный способ стерилизации. Мама уже 20 лет назад его для себя изобрела и мне посоветовала. Главное, что кухня не наполнена паром, как при стерилизации кипячением и не нужна о-очень большая кастрюля.

Очень здорово,всю жизнь мучалась кипячением,тепе рь в духовке буду стерилизовать.много преимуществ-несколько банок,пара нет.иногда в микроволновке банки лопались,тоже подсказка хорошая,что воду налить надо.открывая вкусные заготовки буду вас вспоминать.Сорадуюсь,что благодетель огромный вы заработали.каждая хозяйка минимум 2-3члена семьи и гостей будет угощать.СПАСИБО!!!

 
#243 . 29.10.2016 20:09
#246 Светлана 04.09.2014 15:28
У меня духовка газовая, и как-то страшно в ней стерилизовать.

 
#244 . 29.10.2016 20:09
#247 Валентина 05.09.2014 16:09
Есть такая пословица-век живи и век учись-это касается меня.Я благодарна вашим советам.

 
#245 . 29.10.2016 20:09
#248 Нина Райлян 05.09.2014 19:04
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!!

 
#246 . 29.10.2016 20:09
#249 Ольга 06.09.2014 06:24
Спасибо,что уделили внимание этой теме.Подробно.Наглядно.Понятно.

 
#247 . 29.10.2016 20:09
#250 Рузиля 06.09.2014 07:54
Спасибо большое! все так понятно, наглядно!

 
#248 . 29.10.2016 20:09
#251 Татьяна 07.09.2014 12:02
Супер! Большое спасибо за такие подробные советы!!!

 
#249 . 29.10.2016 20:09
#252 Ольга 08.09.2014 11:46
Попробую воспользоваться вашими советами

 
#250 . 29.10.2016 20:09
 
#253 Юлия 08.09.2014 19:38
Большое спасибо за рецепт, сегодня приготовила очень удивилась, просто, удобно, легко.Еще раз спасибо.Я в восторге.Респект!!!
#251 . 29.10.2016 20:10
#254 Елена 08.09.2014 19:57
Цитирую Оксана:
У меня на плите нет указателя температуры, до которой нагрелась духовка. Как же определить, есть там 120 градусов или нет? Спасибо!

у меня тоже нет, она нагревается примерно до 200 градусов, так и стерилизую, все ок

 
#252 . 29.10.2016 20:10
#255 Валентина 08.09.2014 22:14
Спасибо большое! Очень понравился способ стерилизации банок с заготовками в духовке. Обязательно попробую.
#253 . 29.10.2016 20:10
#256 Елена 09.09.2014 02:01
Оксана, включаю духовку и ставлю на полчаса минут 10 и них уходит на нагревание

 
#254 . 29.10.2016 20:10
 
#257 эльмира аманшина 11.09.2014 07:27
очень полезная информация
#255 . 29.10.2016 20:10
#258 Оля 11.09.2014 12:11
Ирина, спасибо! Статья, действительно, очень полезная!

 
-1 #256 . 29.10.2016 20:10
#259 Валентина 11.09.2014 13:32
Спасибо и за рецепты, и за различные способы стерилизации.

 
#257 . 29.10.2016 20:10
#260 Валентина 11.09.2014 13:33
спаибо.

 
#258 . 29.10.2016 20:10
#261 Мария 13.09.2014 03:26
Я тоже уже несколько лет все стерилизую в духовке вот только храню в холодильнике,бо юсь в шкафу хранить.Посоветуйте, где хранить,холодил ьник маленький и места мало.

 
#259 . 29.10.2016 20:10
#262 Юля 13.09.2014 18:59
спасибо, но вопрос крышки с резиновыми вкладками, если при стерилизации их надо вынимать, то как потом их можно вставлять не стерилизованным и при закручивании.
#260 . 29.10.2016 20:10
 
#263 Олег 14.09.2014 07:14
спасибо за рецепти.

 
#261 . 29.10.2016 20:11
#265 Людмила 15.09.2014 19:32
А я старилизую банки в микроволновые. И пустые и полные. Только без крышек. Крышки кипячу в небольшом ковшике.Пустые большие банки и бутылочки для кетчупа стерилизуют в микроволновые лёжа. А, вот, полные, к сожалению, не помещаются. Поэтому использую кастрюлю или духовку. Иногда пользуясь обыкновенной водкой. Когда нужно разбить яблочный сок по бутылками. Сначала мою бутылки с добавлением соды, затем наливают немного водки, закручиваются крышку и трясу. Затем переливают водку в другую бутылку. Спирт, конечно, лучше, но, только не технический.

 
#262 . 29.10.2016 20:11
#266 Наталия 16.09.2014 00:24
Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось!
#263 . 29.10.2016 20:11
#267 мамТаня 17.09.2014 05:52
спасибо за рецепты и советы, пойду заготавливать

 
#264 . 29.10.2016 20:11
#268 Сергей 17.09.2014 21:08
Спасибо большое!!!!

 
#265 . 29.10.2016 20:11
#269 Галина 18.09.2014 22:22
ВПЕРВЫЕ ЧИТАЮ ТАКУЮ ТОЧНУЮ И ВПРЯМЬ ВКУСНУЮ РЕЦЕПТУРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.ТАК ПОДРОБНО И ТАК ГРАМОТНО ТОЛЬКО МОЖЕТ НАПИСАТЬ ДОБРЫЙ И ЗНАЮЩИЙ СВОЁ ДЕЛО ИСКРЕННИЙ ЧЕЛОВЕК. С П А С И Б О!

 
#266 . 29.10.2016 20:11
#270 ГАЛИНА 20.09.2014 16:33
СПАСИБО ЗА ВСЕ СОВЕТЫ!!!!!!!!! !

 
#267 . 29.10.2016 20:11
#271 александра 22.09.2014 11:34
благодарю.очень признательна.
#268 . 29.10.2016 20:11
#272 Анна 22.09.2014 22:52
Огромное спасибо,первый раз закрыла банки и Ваши советы очень пригодились.

 
#269 . 29.10.2016 20:11
#273 Анна 22.09.2014 22:54
СПАСИБО!!!

 
#270 . 29.10.2016 20:11
#274 Ольга 23.09.2014 16:15
Спасибо !!!

 
#271 . 29.10.2016 20:12
#275 ольга 23.09.2014 20:25
Пустые банки я всегда стерелизую в духовке, но чтобы полные это для меня новенькое, спасибо за очень удобный совет. Я теперь только этим способом делаю :-)
#272 . 29.10.2016 20:12
#276 виктория 25.09.2014 11:46
при стерелизации в духовке,духовку нужно держать закрытой?

 
#273 . 29.10.2016 20:12
 
 
#277 Тамара 01.10.2014 22:08
большое спасибо я нашла то что мне
#274 . 29.10.2016 20:12
#278 тятьяна 05.10.2014 05:20
огромное спасибо за подробную и полезную информацию Вкусных ВАМ заготовок!!!!!! !!!!!!

 
#275 . 29.10.2016 20:12
#279 ирина миронова 06.10.2014 01:17
Я очень много лет делаю черную смородину в большом количестве, другие фрукты, используя метод стерилизации банк в духовке. Достоинство этого метода заключается в том, что сахар я кладу исключительно по вкусу.

 
#276 . 29.10.2016 20:12
#280 ирина миронова 06.10.2014 01:19
Сначала довожу до кипения все ягоды с сахаром и складирую в большом тазу, вымытом именно содой.Постоять должно не менее суток, но можно и не торопиться, как говорится, когда получится. Второй раз все серьезно, никаких зрителей, музыки и других отвлекающих моментов.

 
#277 . 29.10.2016 20:12
 
#281 ирина миронова 06.10.2014 01:20
Сейчас я для себя обнаружила хлебопечку, как замечательно она помогает варить варенье.Думаю, что в случае, если варенье густое, как моя бабушка говорила,"повидло % вещь скандальная", потому что брызгается...
так вот я использую хлебопечку, стерилизованные в духовке банки и наполняю их до краев, с горочкой.
Из духовки доставать банку можно почти сразу, ждать, пока духовка совсем остынет не надо,ничего не лопнет, и ставлю на пробковую подставку, это обязательно.

 
#278 . 29.10.2016 20:12
#282 ирина миронова 06.10.2014 01:21
Теперь надо, чтобы банка немного по времени остыла, проверка - с большой осторожностью стерилизованной в кастрюльке ложкой капнуть в банку варенье, если шипит, то надо подождать секунд 30, и можно наливать. Внимательно смотрю, чтобы сверху получилась небольшая горка. Крышки вместе с 2 вилками варятся в кастрюльке, ими достаю крышку, кладу на горку варенья сверху и быстро рукой закрываю.

 
#279 . 29.10.2016 20:13
#283 ирина миронова 06.10.2014 01:22
Когда достаю следующую банку, предыдущую можно обтереть мокрой тряпочкой -банка уже не лопнет, и поставить можно просто на стол. Переворачивать не надо.
Немного варенья при закрывании крышки может пролиться, ну это не беда, главное, чтобы крышку засосало, при остывании количество жидкости уменьшается и возникает вакуум. Банки 0.7л получаются очень хорошо, маленькие с узким горлышком - сложнее. Но с опытом появляется уверенность что метода лучше и не придумать! на самом деле все происходит очень быстро. Хранятся при комнатной температуре, но если сахара было мало,то от греха подальше я сначала, буквально неделю держу все в холодильнике, чтобы успокоилось.
#280 . 29.10.2016 20:13
#284 марина 06.10.2014 07:53
Цитата:
Спасибо!

Скажите пожалуйста, рецепт зеленых, маринованных, сладких помидоров. Я давно готовлю заготовки на зиму по вашим рецептам. Спасибо

 
#281 . 29.10.2016 20:13
#285 Матрёшка 08.10.2014 08:47
Спасибо за дельные советы!

 
#282 . 29.10.2016 20:13
#286 Людмипа 11.10.2014 11:45
Здравствуйте, Ирина!Спасибо за подробные рекомендации.Я всё так примерно и делала, но сомневалась. Убедиться лишний раз не помешало.

 
#283 . 29.10.2016 20:13
#287 Я 22.10.2014 17:51
Впервые решила простерилизоват ь полные банки в духовке! Все потекло, подгорело и воняет второй день! Лучше- старый , удобный способ в кастрюльке)))

 
#284 . 29.10.2016 20:13
#288 Виктория 05.11.2014 09:20
Большое спасибо! теперь буду стерилизовать баночки в духовке, готовлю для ребенка "впрок". Так легко и просто оказывается!

 
#285 . 29.10.2016 20:13
 
#289 Оксана 17.12.2014 04:34
Здравствуйте! Огромное спасибо за ваши советы! Простерилизовал а банки паром, завинчивающиеся крышки к ним - прокипятила, как вы пишете. Разлила горячую тушенку в банки, закрыла крышками. Но как-то тревожно: вдруг какой-нибудь коварный микроб выжил и испортит продукт? Можно ли будет дополнительно простерилизоват ь эти банки с тушенкой в кастрюле с водой или в духовке, когда они уже остынут,т.е. станут холодными?

 
#286 . 29.10.2016 20:13
#290 Марина 14.05.2015 13:09
Огромное спасибо!Очень пригодилось!Вы большая Молодец!!!!!!!! !!!!!

 
#287 . 29.10.2016 20:13
#291 Лиля 05.06.2015 12:17
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в рецепте указано стерилизовать час , в духовке также необходимо выдерживать это время?

 
#288 . 29.10.2016 20:14
#292 Ольга 13.07.2015 13:58
Большое спасибо очень нужные и полезные советы

 
#289 . 29.10.2016 20:14
#293 Наталья 31.07.2015 09:09
Искала как закрыть баклажанную икру и забрела сюда. Спасибо за подробное описание и фото. И за современные методы стерилизации банок в духовке. В этом году попробую в первый раз.

 
#290 . 29.10.2016 20:14
#294 люба 14.08.2015 00:31
№ 262
Резинки из железных крышек кипятить в ковшике вместе с крышками

 
#291 . 29.10.2016 20:14
#295 АЛЛА МИРОНОВА 22.08.2015 07:04
Спасибо, все понравилось. Удачи Вам!

 
#292 . 29.10.2016 20:14
#296 нюша 29.08.2015 23:21
Сколько рецептов перечитала,Ваш понравился больше всего.Как раз то,что я хотела.Большое спасибо!

 
#293 . 29.10.2016 20:14
#297 Маргарита 10.09.2015 20:44
Очень хорошая заметка,я несколько лет пользуюсь для стерилизации духовкой,быстро и без проблем,супер!! !

 
#294 . 29.10.2016 20:14
#298 Лара 29.09.2015 08:02
Здравствуйте,а я стерилизую банки с заготовками в мантоварке,на пору.Нижнюю решётку переворачиваю и ставлю банки прикрытые крышками.

 
#295 . 29.10.2016 20:14
#299 Александр 06.06.2016 21:19
Спасибо!!!

 
#296 . 29.10.2016 20:14
#300 Виктория 03.07.2016 14:27
Спасибо вам всем огромнейшое ви мне очень помогли теперь я буду радовать свою семью)))

 
#297 . 29.10.2016 20:14
#301 Анна 04.07.2016 19:14
Спасибо за совет про микроволновку. я так тоже подумала но засомневалась, а вы развеяли мои сомнения и научили как правильно.А мы всегда в духовке или в воде стерилизуем.А сегодня ради 4 банок не хочется духовку включать.Еще раз спасибо.

 
#298 . 29.10.2016 20:15
#302 Светлана 15.07.2016 20:00
Спасибо за то, что прочитала у Вас способ стерилизации с заготовками в духовке. Как-бы догадывалась, но стерилизовала в кастрюле с кипятком, ужааас! Теперь буду только в духовке, намного безопаснее и спокойнее... Большое спасибо!!!!!

 
#299 . 29.10.2016 20:15
 
#303 Людмила 21.07.2016 19:36
При стерилизации духовка должна быть закрыта или нужно приоткрыть? Открыть?

 
#300 . 29.10.2016 20:15
#304 Алёнушка 14.08.2016 18:24
Век живи, век учись! ОГромное спасибо за подсказку отличного способа стерелизации банки с заготовками в духовке!!! Я уже много лет так стерелизовала пустые банки в духовке( но ставила их на донце) и иногда они лопались.А вот Ваши способы просто чудо!!! Только один вопрос,если можно, ответьте пожалуйста- сколько стерелизовать 3 литровую банку(например с резаными помидорами). У Вас время для них не указано.

 
 
-1 #301 . 29.10.2016 20:15
#305 Элла 19.08.2016 14:23
чудесные советы, я многое знала, но всеже подчеркнула, что то новое

 
-5 #302 . 29.10.2016 20:15
#306 Юлия 23.08.2016 14:58
Большое Вам спасибо за подробное описание стерилизации банок!!! Делаю по Вашему рецепту икру из баклажанов. На той неделе попробовала приготовить просто на ужин. Очень очень понравилось!!! Теперь готовлю на зиму по Вашему рецепту. Вот только я немного не поняла как правильно стерилизуются крышки с резинками в духовке. Вы сказали, что в духовке должна быть только крышка без резинки, а как же их простерилизоват ь? Отдельно в ковшике прокипятить, а потом, когда банки с крышкой (без резинки)с содержимым простерилизуютс я в духовке, надеть резинку и закрутить банку?

 
-3 #303 . 29.10.2016 20:15
#307 Анастасия 29.08.2016 01:08
Подскажите, что делать!? При стерелизации заготовки в духовке, заготовки пригорели.

 
-5 #304 . 29.10.2016 20:15
 
 
#308 ситора 29.08.2016 11:19
спасибо огромное

 
#305 . 29.10.2016 20:15
#309 Людмила 31.08.2016 18:33
Спасибо за совет, всё очень понятно.
#306 Guest 26.08.2017 10:04
Круто! Все чётко, ясно, никакой лишней информации. Спасибо! Буду поступать!
#307 Настя 30.08.2017 02:20
Все по делу, коротко и ясно, спасибо!
+2 #308 Guest 29.07.2018 18:21
Спасибо большое
-2 #309 Надежда 10.08.2018 11:49
Спасибо за нужную и своевременную инфу, предполагала, что можно заготовки стерилизовать в духовке, здесь нашла подробное описание процесса! :-)

Недостаточно прав для комментирования