Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Очень вкусная закуска из белой фасоли с овощами на зиму. Фасолевый салат не только сытный, но и очень вкусный! Это самый любимый салат в моей семье.
Из указанного количества ингредиентов выходит 6 банок по 680 гр.+250 гр.

Состав:

баклажаны- 1,5 кг
перец болгарский сладкий- 500 гр.
помидоры- 1,5 кг
морковь- 500 гр.
лук репчатый- 500 гр.
чеснок- 5-6 зубчиков
перец чили- 1 стручок (или по вкусу)
фасоль сухая белая- 450 гр.
соль- 1,5 столовые ложки (38 гр.)
сахар- 120 гр.
уксус 6%- 80 гр.
растительное масло- 200 гр.

Приготовление:

Фасоль промыть, сложить в миску и залить водой.

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Оставить фасоль в воде на 8-10 часов.

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Затем слить воду, перебрать фасоль и переложить ее в кастрюлю. Залить водой и варить до полуготовности. Время варки зависит от фасоли.
Пока фасоль варится, подготовим овощи.
Лук, чеснок и морковь очистить. Болгарский перец очистить от семян.
Все овощи помыть.
Баклажаны нарезать крупными кубиками, сложить в миску, добавить 2 столовые ложки соли и залить водой.

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Морковь натереть на средней терке.
Лук и болгарский перец нарезать кубиком.
Помидоры нарезать кубиком, если у томатов шкурка толстая, то ее надо снять. Для этого опустить помидоры в кипяток на 2-3 минуты, затем слить кипяток и залить на 2-3 минуты холодной водой. После этого шкурка очень легко снимется с томатов.
Помидоры, зубчики чеснока и чили положить в чашу блендера. Измельчить в пюре. Перелить томатное пюре в большую кастрюлю (объемом не менее 5 л).

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Добавить в кастрюлю болгарский перец.

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Репчатый лук обжарить в 100 гр. растительного масла.

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Отправить в кастрюлю.

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Налить в сковороду еще 100 гр. растительного масла и совсем чуть-чуть обжарить морковку.

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Отправить в кастрюлю.

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Перемешать.

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Поставить на плиту и довести до кипения.

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Баклажаны промыть от лишней соли и отжать от воды. Отправить баклажаны в кастрюлю.

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Перемешать.

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут.
Добавить соль и сахар. Перемешать. С фасоли слить жидкость. Добавить фасоль в кастрюлю.

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Перемешать. Варить на среднем огне 10 минут.
Влить уксус. Отрегулируйте количество соли, сахара и уксуса под свой вкус. Варить салат на среднем огне еще 20 минут, постоянно помешивая его, чтобы не пригорел.

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Разложить салат по чистым стерилизованным банкам.
Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать теплым полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания на 10-15 часов. Хранить такой салат можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Комментарии  

#1 . 15.11.2016 19:22
#1 17.08.2012 10:39
Спасибо за рецепт. Как раз вчера перерыла весь инет в поисках такого салата. Обязательно сделаю.
#2 . 15.11.2016 19:22
#2 18.08.2012 18:51
Огромное спасибо Вам за замечательные доступные рецепты! Вопрос: принципиально ли белая фасоль? В моей семье как-то больше все делаем с красной фасолью.
#3 . 15.11.2016 19:22
#3 Ирина 18.08.2012 18:57
Цитирую лара:

Огромное спасибо Вам за замечательные доступные рецепты! Вопрос: принципиально ли белая фасоль? В моей семье как-то больше все делаем с красной фасолью.


лара,
и вам спасибо, что пользуетесь моими рецептами
С красной фасолью я не готовила, поэтому не могу сказать как с ней получится. У меня в семье тоже больше любят красную фасоль, но этот салат, даже с белой фасолью, всем очень нравится
#4 . 15.11.2016 19:22
#4 31.08.2012 22:56
Хочу попробовать, но вот такой вопрос: икру Вы стерилизуете, хотя баклажаны обжаренные и еще вся икра долго тушится, а здесь - баклажаны сырые и без стерилизации.
Точно простоят зиму?
#5 . 15.11.2016 19:22
#5 01.09.2012 15:45
Я уже сделала... Очень вкусный салатик... Большое спасибо за рецепт)))
#6 . 15.11.2016 19:22
#6 03.09.2012 13:42
СПАСИБО, ПОПРОБУЮ СЕГОДНЯ ПРИГОТОВИТЬ
#7 . 15.11.2016 19:23
#7 Ирина 06.09.2012 19:29
Цитирую Ольга:

Хочу попробовать, но вот такой вопрос: икру Вы стерилизуете, хотя баклажаны обжаренные и еще вся икра долго тушится, а здесь - баклажаны сырые и без стерилизации.
Точно простоят зиму?


Ольга, у меня стоит салат всю зиму при комнатной температуре без стерилизации, и пока все нормально. Но, если в квартире очень жарко, то на всякий случай, можно простерилизоват ь полные банки или хранить салат в прохладе.
#8 . 15.11.2016 19:23
#8 08.10.2012 09:29
вкусный салат,добавьте еще зелень петрушки
#9 . 15.11.2016 19:23
#9 23.09.2013 13:15
Да.действительно вкусный.да я ещё добавила зелень !!!!!
#10 . 15.11.2016 19:23
#10 Лина 06.07.2014 15:44
Спасибо за рецепт
#11 . 15.11.2016 19:23
#11 натальяГость 01.08.2014 19:09
Взяла ваш рецепт,он больше всех мне приглянулся,буд у делать,спасибо за такой чудный рецепт!
#12 . 15.11.2016 19:23
#12 Уляна 13.08.2014 13:13
Дуже хороший рецепт)А скажіть будь-ласка якщо не стерелізувати банки ,а простерелізуват и салат,скільки часу його стерелізувати?Дякую
#13 . 15.11.2016 19:23
#13 светлана 20.08.2014 19:05
очень вкусно
#14 . 15.11.2016 19:23
#14 Елена 01.09.2014 14:27
Делаю салат по вашему рецепту, очень приглянулось сочетание фасоли и баклажанов.Что -то новенькое.Икра из баклажанов каждый год уже поднадоела.Не терпится узнать,действит ельно ли получится 6 банок на выходе.Пахнет обалденно, вкус отличный. Жду когда фасоль сварится и ....Спасибо!!!!
#15 . 15.11.2016 19:23
#15 Розалия 15.09.2014 21:49
Я болгарский перец и чеснок перекрутила на мясорубке, помидоры натерла на терке,протушила 30 мин и поставила стерелизовать минут на 40 т.к. все храню в квартире ,спасибо, класс.
#16 . 15.11.2016 19:24
#16 счастливаЯ 19.09.2014 10:27
Спасибо большое за рецепт!сделала сегодня, получилось очень вкусно! еще раз спасибо !
#17 . 15.11.2016 19:24
#17 Валентина 21.09.2014 13:04
Спасисбо очень вкусно
#18 . 15.11.2016 19:24
#18 Елена 29.08.2016 11:52
Ирина, большое спасибо за рецепты. Удивительно сбаллансированн ы все инградиенды и время приготовления. Желаю новых удач . Еще раз спасибо.

Недостаточно прав для комментирования