Облепиховое масло в домашних условиях
О пользе облепихи можно почитать на нашем сайте.
Чтобы приготовить дома облепиховое масло, надо взять жмых от ягод облепихи. У меня такой жмых остается после приготовления облепихового варенья и бутербродного сливочного масла с облепихой.
Отжатый жмых разложить на подносе или на тарелке. Оставить на кухне на несколько дней, чтобы полностью высушить жмых. А, если у вас в кухне холодно и сыро, то можно подсушить его в духовке.
У меня в кухне очень жарко, я его разложила на тарелке, и он стал сухой через два дня.
Сухой жмых измельчить в кофемолке.
Пересыпать порошок в банку.
Растительное масло прокипятить и залить горячим маслом порошок так, чтобы масло полностью пропитало порошок и покрывало его на 3 см. Настаивать масло 3-4 недели. Затем процедить масло, жмых выкинуть, а чистое масло перелить в бутылку. Хранить такое масло следует в темном месте.
P.S. На верхнем фото, еще не отфильтрованное масло, у меня масло еще не готово, т.к. его надо настаивать 3-4 недели, после, поставлю фото готового масла. Решила поделиться с вами сейчас этим рецептом, а то, боюсь, через месяц уже облепихи не будет на рынке.
Комментарии
Значительно проще поставить смесь масла и жмыха на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой)на 3-4 часа до изменения цвета масла до красного. Жмых совсем не обязательно измельчать!
Если масла уже достаточно а жмых остался, можно просто залить его кипятком, настоять, процедить, добавить мед или сахар по вкусу и получится напиток вроде компота, его можно просто пить а можно на его основе приготовить желе или кисель.
Моя мама оставшийся жмых облепихи сначала вымораживала в морозилке, затем заливала растительным маслом в скороварке и томила почти сутки на медленном огне,процеживал а. Масло было ароматным и ярко оранжевым
куда применять это масло???в еду???
Де можна купити цей жмих?
#6 марина 07.07.2014 21:27
Просто супер я пробовала
А можно залить свежую,помятую ягоду вместе с соком и кожурой, маслом( подсолнечным , оливковым) и настоять? Зачем ее сушить в духовке и измельчать, если сок облипихи--- важен в этом масле?
куда применять это масло???в еду???
нет, для лечения ран.
Да куда угодно. Напримеря испол ьзую для массажа и на маски.
Тот жмых, который получился у меня никогда не высохнет, а в духовке так просто сварится. Я сначала измельчала ягоды в блендером, затем откидывала на сито и все равно и при таком методе жмых еще очень сочный. Ведь в соковыжималку нельзя (косточки!!!)
возможно, масло из сушеного жмыха получается более яркой окраски
Я получаю сухой жмых,с помощью механической соковыжималки(к ак мясорубка,тольк о с насадкой).И просушила на батарее!
самое ценное масло-верхний слой выжатого сока(собирается пипеткой),а из жмыха настоянного на растительном масле содержит 15% облепихового масла.
Облепиха прекрасно перегоняется через бытовую соковыжималку или через насадку на мясорубку. В соке растворить сахар(примерно 1:1,5 1:2) - готово варенье. А жмых высушмвается на солнце, на батарее или в духовке. Смачного!!!
Цитирую Нина. Спасибо:
куда применять это масло???в еду???
нет, для лечения ран.
Я лечу маслом герпес, ожоги, раздражения кожи. Помогает при псориазе. Втираю масло в свежие, только появившиеся зудящие бляшки.