Пшеничная каша

пшеничная каша

Вкусная и полезная каша. Сама по себе довольно пресная, поэтому хорошо добавить любимые пряности. Если приготовить с мясом, будет самостоятельное блюдо, а в таком виде подавать как гарнир. Если, вместо сливочного масла добавить растительное, то такая каша отлично подойдет для постного стола.

Состав:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.

крупа пшеничная-1 чашка
вода- 4 чашки
соль- 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
зира - по желанию

Приготовление:

Я не предполагала, что на этот рецепт будет столько отзывов. И очень жаль, что у кого- то из моих читателей, эта каша не получается.
Я специально провела эксперимент и сварила пшеничную кашу на разных программах: «Молочная каша» и «Гречка». Мне очень часто на почту приходят письма с вопросом: «Как сварить пшеничную кашу, если нет режима «Молочная каша». И самой подходящей программой оказалась «Гречка».
К сожалению, видео рецепт я не поставлю, но подробные фотографии я сделала.
Не зависимо от выбранной программы, в мультиварочную кастрюлю насыпать крупу.

пшеничная каша

Налить воду.

пшеничная каша

Добавить соль и зиру. Перемешать.

пшеничная каша

Закрыть мультиварку крышкой и включить режим «Гречка» или «Молочная каша».
Вот так выглядит пшеничная каша на режиме «Молочная каша» через 20 минут. Едва заметное кипение.

пшеничная каша

Это каша через 20 минут на режиме «Гречка». Видно, что на этом режиме каша сильно кипит и при открывании крышки пена довольно сильно поднимается. Но не достает до крышки и клапана.

пшеничная каша

Каша через 30 минут на режиме «Молочная каша». Легкое, едва заметное кипение.

пшеничная каша

Каша через 30 минут на режиме «Гречка». Сильное бурление, каша слегка «стреляется».

пшеничная каша

Каша через 40 минут на режиме «Молочная каша». Каша слегка побулькивает, едва заметно.

пшеничная каша

Каша через 40 минут на режиме «Гречка». В каше образуются большие пузыри, и она сильно булькает.

пшеничная каша

Но, ни на режиме «Молочная каша», ни на режиме «Гречка» каша не поднимается и не достает до крышки и выпускного клапана мультиварки.
Это крышка после приготовления на режиме «Гречка».

пшеничная каша

Это клапан. Абсолютно чистый, нет ни одной крупинки от каши.

пшеничная каша

Готовая каша, приготовленная на режиме «Молочная каша».

пшеничная каша

Готовая каша - на режиме «Гречка».

пшеничная каша

После сигнала мультиварки, открыть крышку и добавить в готовую кашу масло.
Сравним кашу, приготовленную в разных режимах.
Это каша, приготовленная на режиме «Молочная каша», довольно жидкая и стекает с ложки.

пшеничная каша

Каша на режиме «Гречка» более густая и не стекает с ложки.

пшеничная каша

пшеничная каша

P.S. Если использовать крупу другого помола, более крупную, тогда она будет впитывать больше воды при варке и соответственно, сильнее бурлить и «стреляться». В этом случае, каша может довольно сильно забрызгать крышку и залепить выпускной клапан. Попробуйте немного увеличить количество воды.
Я использую вот такую пшеничную крупу, она очень мелкая.

пшеничная каша

Приятного аппетита!

Комментарии  

#1 . 14.11.2016 19:17
#1 22.10.2010 00:52
Спасибо,огромно е.Вы не поверите,но только у вас я нашла как правильно готовить эту кашу на воде.Везде рецепты на молоке.Спасибо.
#2 . 14.11.2016 19:17
#2 21.12.2010 19:29
Что такое "мультяшную кастрюлю"?
-----------------------------------------------------

Александр, "мультяшная кастрюля" -это кастрюля от мультиварки.
#3 . 14.11.2016 19:17
#3 15.11.2011 15:24
К сожалению на режиме гречка ваша каша убежала, а сделала пропорции как вы написали!!!! Буду пробовать на режиме молочная каша, может там не убежит
#4 . 14.11.2016 19:17
#4 Ирина 15.11.2011 15:54
Ирина Владимировна,

как могла каша убежать? Через выпускной клапан?
Очень странно... ведь в рецепте указано минимальное количество ингредиентов для большой мультиварки.
#5 . 14.11.2016 19:17
#5 06.01.2012 08:58
Мультиварка DEX-60. В режиме "Гречка" кипение на столько интенсивное, что вода поднимается пеной и вместе с крупой выскакивает через паровой клапан. Перешел на режим "Молочная каша" и ушел на работу. Приду - проверю.
#6 . 14.11.2016 19:17
#6 12.03.2012 22:14
Вы знаете, Ирина, я солидарна и с Александром, и с Ириной Владимировной. Сделала всё как вы указали, в тех же пропорциях. Но поставила режим Рис - там кипение не такое интенсивное. Стояла над мультиваркой, глаз не сводила. Кипело не по-детски, должна заметить. И в итоге всё-таки полезла каша прямо через клапан паровой. Тут же выключила программу. Поставила на тушение, но даже час не дал результата, воды осталось порядочно.Теперь на режиме выпечка жду,когда испарится лишняя вода,сама каша готова!
#7 . 14.11.2016 19:17
#7 12.03.2012 22:14
В общем, надо дальше искать самим, что называется, методом тыка. Пока эпизод с пшеничной кашей - единственный, который огорчил в работе с мультиваркой Декс 60.
#8 . 14.11.2016 19:18
#8 28.07.2012 09:33
Только что приготовил пшеничную кашу 500мл мерный стакан рецепт: 1мер.ст.крупы пшеничной 2мер.ст. воды 4 средних головки лука 2чай.ложки соли 5ст.ложек раст.масла. Режим приготовления "Молочная каша" в теч. 50 мин..Получилась отлично сам не ожидал.
#9 . 14.11.2016 19:18
#9 27.08.2012 17:29
Я так поняла здесь написано для мульти панасоник, дак может, у кого не получалось, все дело в том, что у вас мультиварка другого производителя? ведь не секрет, что для каждого произв-ля свои пропорции
#10 . 14.11.2016 19:18
#10 25.10.2012 21:02
сейчас приготовила пшеничную кашу в панасонике и получилось то что хотела жидкую пол чашки каши и 3 чашки воды и пол чашки молока соль масло и кашка для души.
#11 . 14.11.2016 19:18
#11 04.11.2012 16:49
Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза ( мультиварка Панасоник)
#12 . 14.11.2016 19:18
#12 01.12.2012 13:51
все отлично получилось на режиме "гречка" только надо взять другие пропорции 1,5 мульти стакана крупы и 3 мульти стакана воды
#13 . 14.11.2016 19:18
#13 10.12.2012 14:33
крупу промойте!!!! обязательно и не куда она не убежит пропорции 1:2 и все замечательно по желанию добавить жареного 100грамм сала соленого или копченого с головкой лука и средней морковочкой будет еще вкусней
#14 . 14.11.2016 19:18
#14 12.12.2012 09:26
Приготовила вчера пшеничную кашу на режиме гречка, получилось супер!!! Взяла в пропорции 200 гр крупы, и 600 воды, соль. сахар, сливочное масло. Мультиварка Реймонд 4503! Спасибо большое за советы!!!!
#15 . 14.11.2016 19:18
#15 31.12.2012 01:19
1.5 стакана крупы на 3,5 стакана воды, режим "молочная каша"- первый раз делала, отлично получилось!
#16 . 14.11.2016 19:18
#16 13.01.2013 23:16
только,что сварила пшеничную кашу в рисоварке(мульт иварка)филипс.варила на кнопке пароварк,суп,ка ща.По умолчанию 30 минут,открыла крышку,много жидкости,включи ла (этот же режим)еще на 15 минут,получилос ь неплохо,но не рассыпчатая,как если готовишь в казаночке на электроплите на 1(томишь!короче съедобно,но не эстетично...........
#17 . 14.11.2016 19:19
#17 16.01.2013 16:24
У меня Brand 37502 сегодня варила пшеничную кашу на гарнир, получилось вкусно но маловато(привык ла варить на несколько раз)На выпечке 10 мин немного раст. масла и несколько кусочков бужанины.Потом всыпала 1 обычный граненный стакан крупы и 3 этих же стакана воды посолила и поставила режим крупа экспресс. И все.
#18 . 14.11.2016 19:19
#18 20.02.2013 00:10
Прекрасно получилось и очень вкусно.Спасибо Вам!
#19 . 14.11.2016 19:19
#19 21.04.2013 15:42
DEX-60
1 мультистакана крупы:4 муль.ст.воды, соль, масло...на режиме "молочная каша" 50 мин - превосходный результат!!пона чалу немного жидковата было, но с остыванием начала густеть- все отлично!!
#20 . 14.11.2016 19:19
#20 08.04.2014 12:23
Спасибо большое за подробное описание! Никак не могли определиться, на каком режиме делать. Еще раз спасибо. Будем пробовать на "молочной каше".
#21 . 14.11.2016 19:19
#21 Юлия 28.06.2014 21:06
спасибо за подробное сравнение двух режимов.
#22 . 14.11.2016 19:19
#22 Фларит 20.07.2014 18:04
Готовлю ПШЕННУЮ КАШУ на воде с тушёнкою.
Мультики из самой дешевой цен.категории-SMILE или SINBO.В режиме КАША НА ВОДЕ. И везде результат-СУПЕР!!!! Просто, не ленитесь и промывайте крупу ТЩАТЕЛЬНО!!!!

Недостаточно прав для комментирования