Абхазская национальная кухня особенности

Абхазская кухня складывалась в процессе многовековой истории народа. Несмотря на  большое разнообразие пищевых продуктов, абхазская кухня несколько ограничена по выбору. В ней насчитывается всего 30-40 наименований, однако оно разнообразно, так как в нем есть продукты богатые белками: яйца, мясо, рыбопродукты, молочные продукты; жиры, овощи, фрукты. Всю пищу абхазов можно обозначить двумя наименованиями мучная пища - агуху, а все, что с ней употребляется - ацыфа.
К особенностям следует отнести высокое потребление растительных продуктов таких, как кукуруза, фасоль, грецкие орехи и пр.
Следует отметить, что соль в питании абхазов всегда занимала весьма скромное место и ее недостаток компенсировался главным образом аджикой. Абхазы едят аджику с вареным и жареным мясом, с молочными и растительными блюдами, со свежими овощами, даже с дыней. Кроме того, аджика является одним из основных компонентов различных соусов.
Аджика - острая и ароматная пастообразная приправа, в состав которой входят красный перец (четвёртая часть всей массы), а также пряности (сушеные и зеленые), чеснок и немного соли.
Для понимания особенностей абхазской кухни очень важное значение имеет посуда, очаг, именно с ним связана технология приготовления пищи: варка, обжаривание, выпечка мучных и других блюд. Одним из характерных методов приготовления пищи является обжаривание мяса над раскаленными углями или же варка его большими кусками. На углях пирог с сыром, чурек, различные хлебцы, в том числе ритуальные. Для выпечки чурека используют каменную или глиняную сковороду (аплакь). Наиболее универсальной и поныне сохранившейся кухонной утварью являются котлы больших и малых размеров, деревянная лопаточка для размешивания мамалыги (амхабыста), мялка для фасоли (акудршьшьга), специальный камень (ахакья) для растирания аджики, грецкого ореха. 
Абхазы очень умерены в еде. Неумеренность в еде всегда осуждалась.. Большое значение отдается умению правильно вести себя во время еды: прием пищи должен происходить в нормальной и доброжелательной обстановке, есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Быстрая еда и разговоры за столом считаются невоспитанностью.
В абхазских семьях, где господствовали патриархальные устои, обычай не позволял младшим сесть за стол или же приступить к еде раньше старшего. Первыми всегда ели мужчины, затем женщины и дети. Распределение пищи между присутствующими также происходило в соответствии с принципом старшинства. Старшему подавали пищу, состоящую из почетных кусков мяса, курятины, мамалыги с сыром и пр. Самые младшие члены получали наименее ценные доли. Любое кушанье абхазы готовят только для разового употребления.
 

Абхазская кухня рецепты

  1. Аджика абхазская