Молдавская национальная кухня особенности

Молдавия -  край винограда, фруктов и разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства, что позволило разнообразить традиционную кухню. Также на формирование молдавской кухни оказали пограничные с  Молдавией страны с разной культурой (Румыния, Украина).  Знаменитый путь «из варяг в греки» помогал укреплять не только торговые связи, но и помогал обмениваться кулинарными рецептами, приемами и технологиями в обработке продуктов  и готовке блюд. Поэтому в молдавской кухне можно встретить блюда, характерные для большинства средиземноморских, южно-европейских кухонь. Также пребывание в течение долгих трехсот лет под правлением османской империи принесли и турецкие кулинарные нотки, это, например,  любовь к баранине.  Гости в молдавских семьях всегда в большом почёте. Гостя обязательно угостят знаменитым молдавским виноградным вином. Как считают молдаване, вино способствует не только улучшению аппетита, но и позволяет раскрыть вкус и аромат многих блюд.  В основном в  молдавской кухне блюда готовят из говядины, свинины, баранины,  мяса домашней птицы (даже фазаны!), как правило, подают с тушеными овощами. Характерным является использование к мясным блюдам различных соусов на основе вина или томатного сока. Среди традиционных молдавских блюд можно отметить домашние колбасы, ветчину, разнообразные сыры и брынзу. Огромную роль в молдавской кухне играют овощи. Их отваривают, пекут, тушат, солят, фаршируют, реже – жарят. Наиболее любимы помидоры, гогошары (разновидность перца), зеленая стручковая фасоль, сладкий перец, баклажаны, картофель, кабачки. Из пряностей широко используются лук-порей, сельдерей, кориандр, чёрный и душистый перец, лавровый лист, чабрец, петрушка, укроп, гвоздика и чеснок, Распространенными  блюдами являются: пастрама, ветчина, домашние колбасы, плацинды, овощные рагу, мамалыга, разнообразные голубцы, вертуты (рулеты), куриный суп с домашней лапшой , фасоль  копченой грудинкой, мясо с квашеной капустой (бигос),  котлеты, токана. Из первых блюд в Молдавии готовят чорбу -  на хлебном квасе с мясом, луком, морковью, петрушкой, сельдереем, помидорами и зеленью; сырбушку — постный суп из молочной сыворотки, с морковью, луком, картофелем, кукурузной мукой; Заму - это вкуснейшее первое блюдо – это вкус домашнего уюта, семейного спокойствия и благополучия, на  курином бульоне, рыбы или овощей, с добавлением сырого яйца, взбитого со сметаной. Из закусок известны - сармале (капустные рулеты или голубцы с мамалыгой), урс (брынза, запеченная  в шариках мамалыги). Из вторых блюд  популярны - мусака (мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи) , при приготовлении  все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат; мититеи –  вкусное, сочное  мясное блюдо в виде маленьких колбасок. Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблоки, персики, абрикосы, сливы, айва, груши), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты,  желе, пирожные и печенье с джемом, кексы, зефир, мармелад, пастила и суфле. Вертута – популярная выпечка в молдавской кулинарии, представляет собой рулет с начинкой, как сладкой, так и не сладкой. Плаци́нда – пирог из дрожжевого или слоеного теста,  в виде плоской лепёшки круглой или  квадратной формы с различными начинками. Широкую известность обрел торт «Шапка Гугуцэ»(по названию персонажа молдавской сказки) или как его еще называют «Монастырская изба» с вишневой начинкой  и сметанным кремом. Молдавские вина и коньяк  знамениты на весь мир!

Молдавская кухня рецепты

  1. Салат "Фасолинка", из белой фасоли с болгарским перцем