Бамия
Hibiscus esculentus, семейства Мальвовых / Malvaseae, однолетнее крупное, высотой до 1,5 метров, растение, по внешнему виду и цветкам напоминающее хлопчатник. Родиной бамии считают тропическую Африку, вероятнее всего Эфиопия. Ее выращивали уже в древнем Египте за 1200 лет до н.э. Еще в древности выращивание бамии распространилось по Северной Африке и Ближнему Востоку. В 16 веке, когда испанцы начали вывозить из Африки рабов в Новый свет, среди того немногого, что те успевали взять с собой, были привычные растения и их семена: сушеный горох, ямс и окра. В тропическом климате окра растет быстро, и к 19 веку она уже широко распространилась по Карибским островам и на Американском Юге. Немного позднее, бамию узнали и в Европе, где она не приобрела большую популярность. Кроме, пожалуй, балканской и греческой кухонь. Сегодня бамия культивируется в тропических и субтропических странах, в Северной Америке, Южной Европе, Африке, Индии.
Синонимы:
Окра, Гомбо, дамские пальчики
English okra, lady"s finger, gumbo
French gombo
Плод бамии представляет собой многогранную или гладкую семенную коробочку пальцевидной формы, длиной 6-30см. Семена округлые, голые или с коричневым опушением, темно-зеленые или серые. Сами стручки имеют различной степени зеленую окраску, в последнее время выведены сорта с красной окраской плодов. Название okra возможно происходит от одного из африканских языков группы Нигера-Конго - nkuruma. В английском языке название появилось с 18 века.
Плоды бамии содержат много белковых веществ, каротина, аскорбиновой кислоты (до 45 мг), слизистых веществ (ценных при лечении язвенной болезни и гастритов).
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Корни растения также измельчают в белый порошок, который считается лучшим лекарством от кашля, чем родственный алтейный корень. В пищу употребляют недозрелые (3-6 дневные) завязи плодов (стручки), как только они достигнут 4-6 см длины. Срезают их ножницами, через каждые 2-3 суток, не допуская перезревания. Перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Собранные плоды не рекомендуется хранить долго (более двух суток), в холодильнике не более 3-4 суток. Недозрелые семена вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе “гомбо”. Перед употреблением с плодов удаляют плодоножку и тщательно промывают. Чтобы придать вязкость тушеным блюдам стручки бамии нарезают на части, тогда высвобождаются слизистые вещества, содержащиеся внутри. Если вы хотите избежать вязкости – небольшие стручки лучше оставить целыми, неповрежденными. Нарезанные стручки можно опустить в холодную подкисленную соком лимона воду – на час-полтора – вязкость в этом случае тоже уменьшится.
Бамия широко используются как овощ в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Передней Азии. Применяется и в закавказской и балканской кухнях. Бамия – хороший гарнир к острым мясным блюдам и, особенно, к блюдам из птицы. Чрезвычайно быстро варится и тушится, поэтому добавляется в последнюю очередь. Например, в Болгарии из сваренных в подсоленной воде плодов молодой бамии готовят салат. В него добавляют сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, затем кладут мелко нарезанную зелень петрушки, добавляют черный перец по вкусу. Салат перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают ломтиками помидоров. У нас бамия доступна в основном в замороженном виде. Готовить ее можно аналогично зеленой фасоли – отварить в воде или на пару отдельно и потом добавить в блюдо в конце приготовления или слегка обжарить. С ней хорошо сочетаются индийские масалы, карибская смесь «colombo», чеснок, имбирь, красный перец разной степени жгучести и томаты. Один из вариантов известного блюда креольской кухни – jumbo невозможно представить без стручков бамии – в нем она используется как загуститель соуса. Две другие загущающие приправы – ру – обжаренная смесь муки с маслом, а также порошок из листьев сассафрасса. В некоторых районах США окру так и называют «гомбо» по названию густого клейстерообразного кушанья. В американском стиле окру готовят следующим образом: нарезанные стручки окунают в яйцо, панируют в кукурузной крупе и жарят во фритюре. Или готовят соте с кукурузой, луком и сладким перцем. Очень хорошо бамия сочетается с томатными соусами.
Что приготовить из окры:
--Говядина тушеная с бамией