Горец перечный


Горец перечный (Polygonum hydropiper L.) Water Pepper водяной перец , известный в народе как гречиха перечная. Встречается на всей территории европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. В местах обитания водяного перца встречаются растения, похожие на него: почечуйная трава, горец шероховатый, мягкий и другие. Отличительный признак свежесобранного водяного перца - очень жгучий вкус. При жевании сначала чувствуется небольшая горечь, затем жгучесть, которая ощущается и в послевкусии. При этом горец не имеет запаха. Его свойства сохраняются только в свежем виде. При высушивании или при тепловой обработке жгучий вкус пропадает. Таким образом, свежая и чистая жгучесть водяного перца может быть использована в салатах или, возможно в тех блюдах, где совсем мало тепловой обработки, как это требуется другим нежным весенним травам. Водяной перец, несмотря на происхождение из огромной Евразии, не используется в пищу нигде, кроме Японии. Он не имеет другого выраженного вкуса кроме жгучести, поэтому хорошо подходит именно для японской кухни. Японские повара добавляют водяной перец в супы-мисо и салаты. Также используется как украшение в суси/суши.

Горец ароматный, вьетнамский кориандр (Vietnamese Coriander.)
Происходит из Юго-Восточной Азии. Вьетнамский кориандр встречается на полуострове Индокитай. Название Вьетнамская мята также часто встречается в английской ботанической литературе. Запах свежих листьев ароматного горца напоминает запах кориандра с чистой лимонной нотой. Жгучесть, которая доминирует в водяном перце, также присутствует и здесь. Одно из множества местных трав, которые придают Вьетнамской кухне ее уникальность. Трава употребляется и вне Вьетнама - в малайских рецептах и сингапурской кухне. Суп-лапша - pho, приготовленный из овощей, морепродуктов или мяса, подается с большими пучками свежих зеленых листьев, которые погружаются в суп при помощи палочек и поедаются вместе с ним. В Малайзии Вьетнамский кориандр также обычный гарнир для многих типов пищи. Аборигены Сингапура широко используют его в пищу. Лапша laksa по-сингапурски готовится из отварного мяса, морепродуктов и большого количества разных овощей. Перед подачей блюдо посыпается нарезанным вьетнамским кориандром.


Другие виды горцев.
Птичья гречиха, горец птичий, спорыш (Polygonum aviculare), однолетник с извилистыми прямостоячими или лежачими стеблями. Спорыш растет почти повсеместно вдоль дорог, на выгонах и как сорняк в посевах. Из этой травки соткан бархат зеленых подмосковных сельских улиц, она прочно овладела большаками, скотопрогонами, побережьями говорливых речек и даже прогалинами леса, пробитого стежками. Ценное пастбищное растение для скота и домашней птицы (отсюда название), хорошо выносит вытаптывание и стравливание. Раковые шейки (Polygonum bistorta) - травянистое растение семейства гречишных.
Отрастает горец, начиная с апреля. В мае он уже выкидывает стрелку и может зацвести. Раннюю зелень вместе с другими дикорастущими травами можно использовать в зеленых щах, салатах, пастах с творогом как витаминную добавку.