Горчица салатная листовая, Горчица морская


Горчица салатная листовая Japanese mustard (Brassica juncea (L.) var. japonica (Thunb.) L.H. Bailey), Narrow-leaved mustard, Japanese water cabbage (Brassica juncea (L.) var. linearifolia Sun.), Sichuan large-rooted mustard, Turnip-rooted mustard (Brassica juncea (L.) var. megarrhiza N. Tsen & S. N. Le). Особенно много их введено в культуру на востоке. Выведены даже сорта с красными листьями, поскольку их дикая предшественница имеет иногда красновато-фиолетовый цвет нижних листьев. Наиболее ценными считаются сорта листовой горчицы с гладкими неопушенными листьями. Убирают листовую горчицу с появлением развитой розетки листьев, не дожидаясь появления цветочного стебля. Если лето выдалось сухое и жаркое – качество салатной горчицы ухудшается – увеличивается горечь, листья быстро грубеют и становятся жесткими. К салатным разновидностям горчицы можно отнести восточные проростки семян горчицы - Sinapis cernua (syn. Brassica juncea cernua) из Китая и Sinapis integlifolia (syn. Brassica juncea integlifolia) из Индии.
Горчица морская (Cakile maritima), Sеa rocket по-английски, ravastrello marine, ruchetta of sea по-итальянски. Каждое песчаное морское побережье в Европе, Западной Азии, Северной Африке, Америке имеет у себя собственную разновидность морской горчицы, не обделены ею и наши просторы - по побережью Балтийского моря растет балтийская (С. baltica), по берегам Чёрного и Азовского морей - черноморская (С. euxina), на Белом и Баренцевом морях - арктическая (С. arctica) и лапландская (С. lapponica). Семена морской горчицы, как и все семейство, содержат жирное масло, а молодая трава пригодна в пищу, правда у нас она занесена в Красную книгу и считается исчезающим растением. Листовая горчица, а также молодые листья горчицы, сочетают в себе вкус горчицы, хрена и салата, что придает ей пикантный изысканный вкус. Листья дикой горчицы собирают до цветения, слегка бланшируют и используют как витаминную зелень в свежих салатах, которые получают свежий травянистый, жгучий вкус. Листовую горчицу также готовят в отварном или тушеном виде как гарнир к рыбным блюдам и блюдам из белого мяса. Варят и тушат ее очень недолго, закладывают перед выключением или бланшируют. Побеги листовой горчицы можно добавлять к овощным маринадам, например при мариновании стрелок чеснока или пикулей или при приготовлении китайских блюд в стиле stir fry. Молодые листья, побеги, и проростки в Китае и Корее используют в пищу свежими, как приправу и солят, квасят и маринуют, готовя из них кимчи.