Лук-батун

Дудчатый, (Allium fistulosum) — культурное растение. Родиной его считают Центральную Азию. В культуре распространен во многих странах мира, особенно в Китае, Корее и Японии. В Китае, где его культура направлена на получение длинных отбеленных ложных стеблей («японский порей»), он был известен 2000 лет назад. В большом количестве разводится в Сибири и на Дальнем Востоке, на небольших площадях — в южных, центральных и северных районах Европейской части России. В Западной Европе культивировался уже в эпоху раннего средневековья.

Благодаря раннему развитию здесь его используют взамен лука репчатого под названием «зимний лук».
Ближайшим родственником батуна является:

Лук алтайский (Allium altaicum Pallas). Известен также под названиями лук зимний, каменный, песчаный, песочный, татарский, будак, бут, бутун, дикарь, сончина, стрелошник, татарка. Зимним его называют за исключительную зимостойкость. Лук алтайский—дикорастущее растение. Встречается на юге Сибири, в Казахстане, Средней Азии и Монголии на высоте 700—2500 м над уровнем моря (до верхней границы леса). Этот вид лука был занесен в «Красную книгу СССР» и взят под охрану. Листья лука алтайского нежные и сочные, обладают приятным острым вкусом. Вкусовые качества и сочность сохраняются на корню до появления цветочной стрелки. Луковицы заготавливают впрок и хранят в мешках в замороженном виде. Перед употреблением их оттаивают, при этом вкусовые качества луковиц не снижаются. При хранении в теплом помещении луковицы быстро высыхают. Зеленые листья сушат и приправляют ими супы.

Еще один родственник лука-батуна:

Лук многоярусный (Allium proliferum) — живородящая форма лука-батуна родом из Сибири (Алтай). В России известен с конца прошлого столетия. Выращивается также в Северной Америке, Китае и в незначительном количестве в странах Западной Европы. В Англии был введен в культуру в 1820 г. Известен также под названиями: лук египетский, живородящий, канадский, рогатый, катависса. В пищу употребляются листья, прикорневые луковицы и крупные бульбочки, которые используются в свежем, сушеном и консервированном виде. Основная продукция — молодые листья, употребляемые в свежем виде рано весной и в начале лета. На вкус они острее, чем листья лука репчатого. Вкусовые качества и нежность листьев на корню сохраняются до появления первого яруса бульбочек. Листья и луковицы — хорошая приправа к блюдам, используются при приготовлении мясных и овощных окрошек, различных салатов, маринадов. Зеленые листья являются хорошим оформлением к закусочным блюдам. Луковицы солят и маринуют, употребляют также в поджаренном виде. Лук-батун по своим питательным качествам не уступает луку репчатому. Особенно ценен он в весеннее время, когда ощущается недостаток витаминов. Лук-батун (целые растения или только листья) используется в пищу в сыром или переработанном виде. Вкус у него сладкий, мягкий, более нежный, чем у лука репчатого. Листья используются в качестве приправы к различным блюдам (супы, окрошки, салат, маринады, соусы), для начинки пирожков, яиц, оформления закусочных блюд (сельди, икры, грибов). Их кладут в паштеты, на бутерброды с маслом. Листья его можно засаливать или заквашивать подобно капусте, при этом сохраняются витамины, специфический вкус и аромат. Квашеный лук — незаменимая приправа к гарниру в зимнее и ранневесеннее время. Луковицы можно мариновать. В татарской кухне листья запекают с яйцами, сыром, употребляют как самостоятельную закуску. В Китае и Японии в различные блюда добавляют отбеленные основания листьев и стеблей. В Корее используют либо только отбеленные части, как у порея, либо вместе с зеленью. Крупную разновидность используют в супах для смягчения рыбного и мясного запаха. Используют для sanjok – жареного на палочках блюда из мяса с овощами и луком. Из отбеленных стеблей делают кимчи.

Rambler's Top100