Любисток

Любист, любистик, любистник, любим-трава, милодух, дудочник, часто называли его зоря садовая и зоря лекарственная. Любисток лекарственный (Levisticum officinale) – популярное пряное и лекарственное растение. Этот травянистый многолетник из семейства зонтичных / Umbelliferae, внешне и по запаху очень напоминает сельдерей. Его иногда называют многолетним сельдереем, что, неправильно, т.к. любисток и сельдерей – представители разных ботанических родов. Латинское родовое название Levisticum считают производным от латинского слова ligusticum, происходящим от названия итальянской провинции Лигурии, где он в древности рос в изобилии. Давно известен как пряное растение. Еще в Средневековье, когда в Европе американские и индийские пряности были дороги, семена любистока употребляли как пряность. В средневековой Англии из этого растения приготовляли тонизирующий пряный напиток и подавали посетителям почти в каждой гостинице. Запах его острый, вкус свежих листьев сначала сладковатый, потом остропряный и умеренно-горьковатый. Как специя, в основном используются листья. Однако и корни, и плоды имеют одинаковый вкус, и могут пригодиться, когда нужен сильный вкус. Используются свежие листья, корни, семена, а также размолотые в порошок сухие корни. Молодые свежие листья можно добавлять в салаты, соусы, подливки, овощные супы, блюда из мяса, рыбы, и птицы. Особенно рекомендуют добавлять любисток в крепкий мясной бульон, при этом улучшается и усиливается вкус мяса. Листья и семена можно использовать при засолке помидоров вместе с анисом и бадьяном. Запах растения очень сильный, поэтому кладут его понемногу, да и в смесях с другими травами и специями любисток лучше использовать умеренно, иначе он может подавить все другие компоненты. Любисток традиционен для Южной Европы, использование его идет со времен Древнего Рима. Сегодня он обычен для Южной и Центральной Европы. В Италии - используется в основном в Лигурии, где и росла древняя специя. Любисток необходим для томатных соусов, особенно в сочетании с орегано, а также с рутой. В немецкой кухне любисток – любимая пряность. Немецкое название Maggikraut, идет в кубики Maggi (приправа, популярная в 60-70г.). Любисток – традиционная приправа в Болгарии. Там его называют девесил и вместе с петрушкой, луком, чесноком добавляют в салаты, говяжьи супы, в фасолевые и овощные блюда. Вместе с лавровым листом, черным и красным перцем – в овощные маринады. Сушеный любисток – незаменимая приправа к рыбным супам – чорба. При высушивании любисток не теряет аромата, но лучше сушить любисток отдельно от других трав, т.к. они впитывают его сильный запах. Из сухих корней любистка можно приготовить пряные смеси в сочетании с петрушкой, луком, морковью и пастернаком и другими травами.

Rambler's Top100