Марь
Chenopodium, род растений семейства маревых / Chenopodiaceae. Одно- или двулетние травы, иногда полукустарники, кустарники, редко деревья, с очередными листьями. Род насчитывает свыше 200 видов, растущих главным образом в умеренном поясе, многие из них сорные. Широко распространена Марь белая (Chenopodium album) —сорняк, листья и молодые побеги которой употребляют для салатов и супов. Сочные красные клубочки мари многолистной, или жминды (Chenopodium foliosum), и мари головчатой (Chenopodium capitatum) употребляют иногда в пищу и как краситель для вина. Культивируемая марь амброзиевидная, эпазот (Chenopodium ambrosioides), родом из тропической Америки, считается «самой мексиканской» из всех мексиканских специй. Марь белая (Chenopodium album) - обычное сорное растение. Растет на мусорных местах, огородах, вдоль дорог, около жилых построек и как сорняк в посевах полевых культур. Широко распространена во всех районах России. Семена мари белой богаты крахмалом. Марь белая – одна из самых ранних трав, появляющихся весной. Богата железом. Пищевая ценность мари известна давно. В голодные и неурожайные годы вместе с лебедой она служила важнейшим пищевым продуктом. В кулинарии наиболее широко используются марь многосемейная, красная, городская, калинолистная, зеленая, многолистная. Из смеси молодых растений мари белой и щавеля готовят щи, соусы, пюре. На юге с ней готовят начинку для пирожков и кутабов. Но прежде листья обваривают кипятком. Молодые листья и нежные стебли добавляют в острые салаты для смягчения вкуса. В Европе молодые отваренные листья употребляют вместо шпината. В России марь, как и лебеду, кладут в супы, ботвиньи, салаты из щавеля, лука, свеклы.