Мандарин, танжерин, клементин, tangelo, минеола

Citrus reticulata Blanco var. Mandarin; Citrus nobilis Lour. - вечнозелёное субтропическое плодовое дерево рода Citrus семейства рутовых / Rutaceae. И здесь нет единства среди ботаников - одни исследователи считают, что все формы мандарина принадлежат к одному виду Citrus reticulata, другие выделяют до 13 видов мандаринов: уншиу, понкан, итальянский, или иволистный, танжерин, кинг, или благородный, кино-куни, шива-микан и другие. Кожура у мандаринов оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, состоит из 8—10 сегментов, хорошо отделяемых один от другого. Коммерческое выращивание ведется в основном в Испании, Алжире, Марокко и в США. На территории нашей бывшей страны – в субтропических областях на Кавказе – в Азербайджане и Грузии. На сегодняшний день выращивают в основном гибридные сорта, не содержащие косточек – клементины, танжерины и гибриды мандаринов с другими цитрусовыми.

Танжерин (Citrus reticulate Blanco var. Tangerine). Танжерин, итальянский мандарин (С. deliciosa T.),- небольшое дерево с очень густой кроной и мелкими узкими листьями, со слегка крылатыми черешками и своеобразным запахом. Итальянский мандарин близок к индийской группе. В диком виде не встречается. Плоды округлые или слегка сплющенные, некрупные. Кожура легко отделяется от мякоти, сердцевина плода пустая, цвет кожуры оранжево-желтый (мандарины) или красный (танжерины). Масляные железки кожуры выпуклые. Запах кожуры сильный, своеобразный. Мякоть очень сладкая. Семена в разрезе зеленоватые, что весьма характерно для мандаринов и кумкватов.


Клементин (Citrus clementina) Clementine. Причисляют к гибриду между итальянским мандарином и одной из форм испанской иволистной бигарадии. Впервые найден в Алжире в 1902 г. Плод отличается большой сахаристостью сока и красной гладкой кожурой со своеобразным запахом. Дерево 4 - 6 метров имеет узкие листья и очень густую крону, и очень душистые цветки. В сравнении с итальянским мандарином клементин более морозостоек и раннеспел. Клементин обязан своим названием отцу Клеману (Венсан Родье 1829 - 1904), который обнаружил первое дерево в начале XX-ого века в Алжире. Кожура тонкая неприлегающая, красновато-оранжевого цвета. На вкус плоды одни из наиболее приятных и сладких из цитрусовых. Выращивают главным образом в Японии и в Испании.


Tangelo -Цитрус, происходящий от скрещивания между мандарином и pomelo. Этот плод размером с крупный апельсин красно-оранжевого цвета. Кислота и содержание сахара, промежуточные между апельсином и помело.


Минеола (Minneola) -легко распознается из-за грушевидного образования в месте прикрепления к стеблю. Сладкие, почти без семян. Минеолу выращивают главным образом в Израиле и во Флориде, урожай собирают в январе-феврале.


Использование мандарина аналогично использованию апельсина. Мандарины особенно ценятся в свежем виде как десертные плоды. Их добавляют во фруктовые салаты, украшают выпечку и десерты. Из мандаринов делают сок, джем, варенье, компот. Цедру используют в ликерах.