Монарда, бергамотная мята
Род Monarda семейства Губоцветных / Lamiaceae яркий представитель Северной Америки. Причем, яркий в буквальном смысле. Монарду выращивают в садах как декоративное растение с очень эффектными цветами. Родина монарды - восточные и центральные Штаты США. Род многолетних высокорослых растений состоит из более 20 видов. Центр видообразования – Техас и Северная Мексика. В Европу монарда попала после открытия Америки и завоевала популярность своими ароматическими свойствами в Центральной Европе и Англии. Монарду и сегодня выращивают в садах; иногда растение встречается одичавшим. В основном в Европе популярны два вида Монарда двойчатая (Monarda didyma) и Монарда трубчатая, или дудчатая (Monarda fistulosa) – их запах напоминает запах настоящего бергамота. Культивируют монарду с целью получения эфирного масла, которое идет для отдушки чая – например, знаменитый чай «Эрл грей» ароматизирован именно маслом монарды.
Монарда двойчатая (Monarda didyma). Синонимы:Oswego Tea – америк., Scarlet Monarda, Bee Balm, Blue Balm, High Balm, Low Balm, Mountain Balm, Mountain Mint, Bergamot
Монарда дудчатая Monarda fistulosa. Синонимы: Bee Balm, Bergamot, Wild Bergamot – америк., American Horsemint, Long-flowered Horsemint, Purple Bergamot, Oregano, Plains Bee Balm, Fern Mint
Монарда лимонная Monarda citriodora Cerv Lemon Mint обладает сильным лимонно-мятным запахом.
Монарда точечная Monarda punctata.
Другие виды монарды обладают более грубым запахом, за что и
называются лошадиной мятой. Синонимы: Horsemint – американ., Spotted Monarda, Monarda Lutea, Wild Bergamot)
Собирают листья и цветки во время цветения. Монарда не теряет запаха при высушивании, но высушенные листья и цветки хранить лучше в целом виде. Запах мятно-лимонный, схожий с запахом настоящего бергамота. Особенно популярна в США и Англии, где ее употребляют в качестве приправы к мясу и ароматизатора чая. Монарда придает особый аромат варенью из яблок и груш, киселям, желе, фруктовым маринадам и компотам. В этом случае она прекрасно сочетается с мелиссой, апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. Вместе с анисом или бадьяном, сельдереем и петрушкой можно добавить ее к маринованным томатам. Вместе с фенхелем, эстрагоном и мятой можно использовать как приправу к рыбным супам и припущенной рыбе. К овощам можно добавить смесь монарды с душицей, базиликом, лавровым листом. Лучшее ее применение – ароматизация чая. Монарда неплохо проявляет себя и для ароматизации вина и настоек. Уксус с монардой подойдет к салатам и, например, горчичной заправке для сельди.