Мята длиннолистная
Mentha longifolia (L.) Huds.-Hoarsmeant. Обитает в Крыму, на Кавказе в Малой и Средней Азии. Эфирное масло содержит: пулегон 40-70%, ментон, ментол, карвакрол. Некоторые формы этой мяты содержат до 70% карвона, другие - до 40% ментола и ментилацетат (до 20%). Эфирное масло с приятным травянисто-пряным запахом. Оно обладает антисептическими, болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение. Используют эту мяту, «нане», при изготовлении рассольных сыров в Закавказье. В виде салата растение подают к столу в Грузии, Армении, Дагестане, Узбекистане, Туркмении. По весне вместе с эстрагоном молодые веточки этой мяты можно купить у нас на рынках. Широко используют мяту длиннолистую во вторых мясных блюдах. Ею приправляют жареную говядину, шашлыки. Приятный аромат придает этот вид мяты начинке для пирожков-самсы. Добавляют при мариновании баклажанов, при квашении капусты, а также капусты в сочетании со свеклой. Нежный аромат придает она азербайджанским щербетам: фруктовому и розовому, причем последний сдабривают не листьями, а семенами.