Пастернак

Pastinaca, род растений семейства зонтичных / Umbelliferae. Ботаникам известно 15 видов пастернака в Европе и Азии. Родина пастернака — Средняя Европа, юг Урала, Алтай, где он и сейчас встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах. В дикорастущем виде распространен в основном пастернак дикий (Pastinaca silvestris) встречается главным образом на выгонах, около дорог, по огородам (как сорняк). Еще несколько дикорастущих видов встречаются на Кавказе. Культурный вид - пастернак посевной (Pastinaca sativa). Синонимы: белая морковь, полевой борщ, поповник, франц. - Le Panais, нем.- Die Pastinake, англ. –Parsnip. На сегодня пастернак – почти забытое у нас растение. Пастернак - очень древняя культура. Семена пастернака найдены в раскопках поселений неолитического человека на территории современной Швейцарии. Пастернак и морковь выращивались с древности, однако, римляне не знали ничего о селекции семян, благодаря которой теперь есть возможность получать различные сорта. Как говорится у Плиния, пастернак был настолько любим императором Тиберием, что ежегодно доставлялся в Рим с берегов Рейна, где он успешно выращивался. Корни использовались в пищу многими способами, в основном с соленой рыбой. До появления в Европе картофеля, он был основным корнеплодом используемым в пищу. Судя по зафиксированному Далем названию – полевой борщ, растение в свое время не только культивировалось в огородах для получения «белых суповых кореньев», но молодые листья охотно добавляли вместе с остальной весенней зеленью в зеленые борщи. Иногда считается, что борщом в России называли именно зеленные весенние похлебки из начинающих вылезать трав и сорняков – крапивы, борщевика, сныти, лебеды и т.д. Молодые листья также используются для салатов, вместе с огуречником, редисом и другой ранней зеленью. Корень у огородного пастернака толстый, мясистый, имеет сладковатый вкус, пряный аромат, как и листья, используют в свежем и сушеном виде. По вкусу они напоминают морковь, а по запаху – петрушку, но немного горчат. Горечь можно устранить, отварив их в соленой воде. По питательным свойствам пастернак даже превосходит морковь. Используют в пищу корни первого года, собранные осенью или в начале зимы. Корни пастернака довольно хорошо зимуют, и ранней весной до начала прорастания вполне можно выкопать свежие корни и использовать их в пищу. В Голландии пастернак использовался в супах, в Ирландии - вместе с хмелем при производстве пива. Для хранения из корней делали цукаты. Корнеплоды тушат, жалят, добавляют в овощные салаты, во все виды супов, особенно хорош для картофельного и овощного, гарниры, маринады. Используется при консервировании овощей, солении огурцов, томатов. Он — один из компонентов соуса к осетрине и цветной капусте. В Белоруссии добавляют в моченые яблоки.