Цитрон


Плод, известный большинству потребителей в форме цукатов, а не в естественной форме. Цитрон, цедрат (Citrus medica) имеет желтые шаровидные, яйцевидные или продолговатые, напоминающие лимон, вытянутые к концу, плоды. Плоды довольно крупные, длина составляет 20-40 см, диаметр - 14-25 см, имеют более толстую, чем лимон, кожуру и кислую мякоть. Из гибридов цедратов наиболее важным является лимон, который затмил своего прародителя популярностью. В настоящее время цитроны выращивают во многих странах. Главные области выращивания цитрона для пищевых целей - Сицилия, Корсика, остров Крит и другие острова побережья Италии, Греции и Франции. Цитрон также выращивается в центральных, гористых областях Пуэрто-Рико, в небольших количествах на островах Карибского моря и в Центральной и Южной Америке.
Синонимы:
English citron, French cedrat, cidratier, citronnier des Juifs, Italian cedro, Spanish cidra, poncil, poncidre, Latin America toronja, German cedratzitrone, cederappelen.


Среди знаменитых культурных сортов растения:

Сорт «Corsican», основной выращиваемый на острове Корсика, ввезенный в США приблизительно в 1891 и разведенный затем в Калифорнии. Эллиптический округлый плод с толстой, шероховатой кожурой, свежей, малосочной и не кислой мякотью.

Сорт «Diamante» («Cedro Liscio», «Italian» или «Sicilian»), считающийся лучшим и высококачественным, основной сорт, выращиваемый в Италии, с удлиненно-овальными или эллиптическими плодами с желтой, гладкой или слабо ребристой; очень толстой, мясистой кожурой, свежей, малосочной, кислой мякотью. Существует экзотическая разновидность цитрона, Citrus medica L. var. sarcodactylis (Hoola van Nooten) Swingle, «Buddha"s Fingers», Пальцы Будды. Плод полностью или частично разделен на 5, или более, подобных пальцу долей, с малым количеством или вообще без мякоти, иногда и без семян или с недоразвитыми семенами. Плод очень ароматен, в Индии его приносят на алтари храмов как подношение богам. Выращивается в Китае и Японии, где из него делают цукаты. В Индии выращивается несколько местных сортов цитронов. Незрелые плоды некоторых разновидностей помещают в стеклянные емкости различной формы, чтобы придать сильно ароматным зрелым плодам еще и экзотическую форму.
Еще одна известная разновидность, Этрог - Citrus medica var. Ethrog Engl.

«Etrog» - ведущий культурный сорт в Израиле. Веретенообразный, сильно вытянутый к концу. Обычно его срывают зеленым, если его не срывать, постепенно становится желтым. Кожура грубая, слабо ребристая, толстая и мясистая; мякоть свежая, плотная, не очень сочная. Плоды практически не употребляют в свежем виде. Они идут на приготовление цукатов, джема и варенья. Для производства цукатов используют недозрелые плоды, которые появляются после весеннего цветения деревьев. Плоды должны иметь зеленую яркую кожуру и быть не более 12-15 см длиной и 7-10 см длиной. Традиционно цедра цитрона является важной статьей в международной торговле. Плоды разрезают пополам, отделяют пульпу и вымачивают в растворе морской или обычной соли приблизительно 40 дней. Воду меняют каждые две недели, затем промывают, и укладывают в деревянные бочки, заливая свежим рассолом. В таком виде цитроны поставляются на экспорт. Наилучшего качества цитроны выращивают в Италии. Затем, уже на местах, после промывания от соли и отваривания, чтобы размягчить кожуру, цитроны варят в сахарном сиропе, это делают главным образом в Англии, Франции и Соединенных Штатах.

Засахаренную цедру сушат на солнце или консервируют для дальнейшего использования в кондитерских изделиях – фруктовых кексах, plum pudding, булочках, конфетах, драже и леденцах. Другой метод сохранения цедры – вакуумная сушка с последующим восстановлением при добавлении воды. Правда в этом случае аромат цитрона несколько слабеет, и в сироп для варки цукатов добавляют листья лимонов и апельсинов. Цукаты из цитронов являются самыми популярными в Великобритании, используемыми в рождественской выпечке.
Во Франции дистиллятом из цитронов, «цитроновой водой», ароматизируют ликеры и вермуты. В Испании сироп из цедры используют для отдушки медицинских препаратов.
В Индии цитроны солят и квасят, в Индонезии с ними готовят рис. Если культурный сорт достаточно сочный, сок используют для приготовления напитков и десертов. В Гватемале сок цитронов используется как приправа для газированных безалкогольных напитков. В Малайзии сок цитрона используется вместо сока импортных дорогих лимонов.