Шандра

Marrubium, род растений семейства Губоцветных / Lamiaceae. Многолетние, редко однолетние войлочно-опушенные травы с супротивными цельными листьями. Цветки розовые, лиловые, белые, желтоватые; собраны в густые ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Насчитывает около 40 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и в Северной Африке. Наиболее известна шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) с белыми цветками; она встречается на западе и юге европейской России, на Кавказе и в Центральной Азии, обычно у дорог, в посевах, у родников, на залежах и пустырях. Растет на южных сухих известковых склонах, до среднегорного пояса.

Синонимы:
былица болотная, конская мята, шанта, шандра белая
English Harhound, Hoarhound, common hoarhound
German Maurerandorn
French Marrube blanc
Italian Marrobio bianco
Spanish Marrubio
Древние римляне ценили шандру за лекарственные свойства, считается, что латинское название Marrubium происходит от Maria urbs, древнеримского города в Италии. Еще более древнее использование шандры предполагают другие авторы, считая, что название происходит от древнеарамейского marrob «горький сок», то есть, шандра была одной из ритуальных горьких трав Ветхого завета.
После того как цветки раскроются, верхнюю часть растений срезают, связывают пучками и сушат на воздухе. Чтобы получить сухую траву хорошего качества, не следует собирать грубые нижние части. Шандра обладает сильным, довольно тяжелым, мятно-камфорным-тимоловым запахом, горьким и жгучим вкусом. Листики шандры можно использовать как добавку к чаю или приправу для выпечки, особенно маффинов с голубым сыром, для соусов и мясных тушений. Вполне можно попробовать как пряную добавку к печени и субпродуктам, для начинок в пирожки. Можно попробовать ее и в сочетании с цитрусовой цедрой для рыбы и рыбных пирогов. Для отдушки кваса, приготовления крюшонов или кубиков со льдом. Горечь и жгучесть шандры дает ей шанс в приготовлении пива и горьких ликеров - Horehound ale – широко известный в Англии напиток из листьев. Старинное применение все еще также востребовано - из шандры делают леденцы. Можно приготовить смесь из всех мятных родственников – шандры, монарды, мелиссы и различных видов мяты и добавлять ее в чай и салаты, сделать ароматное сливочное или растительное масло или уксус для фруктовых салатов, например, к салату из апельсинов, оливок и лука, или салату из нектаринов и различных видов салата-латука.

Rambler's Top100