Шток-роза

Фото http://ru.wikipedia.org

Это один из тех цветов, при виде которых недолго и в ступор впасть – настолько он своей экзотической красотой и статью выделяется из привычной глазу неброской картины нашей растительности. Шток-роза (Alcea rosea L.). Дву- или многолетнее растение, с прямым крепким жестковолосистым стеблем относится к семейству Мальвовых / Malvaceae. Родина шток-розы - Балканский полуостров, возможно, также Крит и юг Италии. Сегодня она растет в садах и культивируется повсеместно как декоративное растение. Выведено множество сортов с обычными и махровыми цветками разнообразной окраски. Цветет мальва, так ее еще называют, с июля до осени. Среднеазиатские дикорастущие разновидности использовались как красители для шерсти и хлопка. Синонимы:
English Garden Hollyhock
Красивы крупные нарядные розовые цветки лаватеры, но высокий раскидистый, растрепанный куст портит весь вид. Род Хатьма (Lavatera), семейства Мальвовых / Malvaceae составляют около 25 видов, растущих преимущественно в Средиземноморье. Крупные воронковидные цветки на цветоножках, одиночные, пазушные или в конечных кистевидных или колосовидных соцветиях, с подчашием из нескольких сросшихся у основания листочков, чаще всего розовые, пурпурные, редко жёлтые. Плодики односемянные, нераскрывающиеся, расположенные правильным кругом. В наших садах встречаются: хатьма тюрингенская, или собачья рожа (Lavatera thuringiaca), с крупными розовыми цветками в рыхлом соцветии обычна на юге лесной, в лесостепной и степной зонах, реже в горах до Сибири и Центральной Азии. В прошлом цветки использовались для подкраски вин. Русское название хатьма свидетельствует, что это растение или его ближайшие родственники по роду давно растут в нашей стране, на юге оно встречается как одичавшее. В 80-х годах началось возрождение хатьмы как декоративного садового растения. На сегодня в культуре распространена Хатьма трёхмесячная (Lavatera trimestris) – мощный быстрорастущий однолетник, высотой от 60 до 120 см, с большим количеством ветвей, с крупными различных оттенков розового или белыми цветами. В оранжереях культивируют также некоторые кустарниковые и древовидные виды хатьмы.
В минувшие столетия цветы почитались не только за запах, но и за вкус. Еще в Древнем Риме использовались в пищу цветы мальвы, гвоздики, фиалки, лаванды и розы. Померанцевый цвет и шафран использовались более тысячи лет в арабской кухне, а на Востоке, в Китае и Японии, лилии и хризантемы начали применять еще раньше. Цветы гибискуса и настурции, первоцветов и огуречной травы служили украшением пышных «гранд-салатов» 17-18 веков. Из них готовили вино и уксусы.
И сегодня цветы можно использовать в кулинарии различными способами, чтобы получить красочное сливочное масло, душистое растительное или засахаренные сладости. Конечно, использовать цветы в пищу, нужно убедившись, что у вас и у ваших сотрапезников нет аллергии на пыльцу, а также в том, что растение вы знаете и сумеете определить также хорошо, как съедобные грибы. Съедобные цветы богаты витаминами, т.к. в цветах растения накапливают питательные вещества, необходимые для воспроизводства. У растений со съедобными листьями всегда съедобны и цветы.
Цветы следует собирать утром в сухую погоду, до того момента, как солнце нагреет воздух и эфирные масла будут сильнее испаряться. Лучше всего собирать бутоны или только-только раскрывшиеся цветки, когда они еще свежи и аромат наиболее силен. Старые, давно раскрытые цветы значительно теряют свой аромат. По возможности с цветков нужно удалить пыльцу, во избежание аллергических реакций. Далее следует отделить цветоносы и чашелистики. Некоторые цветки при этом не повреждаются, у других придется отделять лепесток за лепестком. Теперь их можно использовать по назначению. Сушить лепестки нужно в хорошо проветриваемом помещении в тени и как можно быстрее, чтобы они не потеряли цвет.
С древности цветы на Востоке сплошь и рядом используют в салатах, супах и напитках – азалии, хризантемы, цветки персиков, слив и абрикосов и тыкв. Вообще, на сегодняшний день в супах, жареных блюдах, в пуншах и выпечке, десертах используют более 100 видов различных съедобных цветов. Фиалки, анютины глазки и цветы акации украшают торты и десерты. Пикантный вкус и размер цветов тыкв, лилий подходит для фарширования. В кулинарии используются и другие цветы. Из одуванчиков и лепестков роз получается превосходное варенье, а цветы и листья настурции кладут в свежем виде в зелёные салаты. Они съедобны, украшают салат и придают ему пикантный вкус. Зелёные, невызревшие семена настурции маринуют и употребляют вместо каперсов. Для украшения салатов, тортов и бутербродов используют цветы анютиных глазок, мелкие цветы лаванды, розмарина, цветущие стрелки лука, цветки фиалок, тимьяна, шалфея. Лепестки шток-розы и лаватеры бывают самой различной окраски – от белой и желтой до темно-бордовой и оранжевой. Все они съедобны, нужно только тщательно удалить пыльники и белые части лепестков, которыми они крепятся к чашечке. Лепестки шток-розы мягкие и бархатистые, основное их достоинство – цвет, а также приятный, чуть сладковатый вкус. Яркие пятна придают особый шарм салатам. Зрелым летом цветут настурции, монарда, подсолнечник – вместе они составят потрясающие цветовые композиции в зеленых и фруктовых салатах – с абрикосами, персиками и дынями. В сочетании с другими цветками, имеющими острый, как цветы настурции вкус или ароматными, как цветки лаванды или огуречной травы, и яркой зеленью свежего салата – композиция получит и вкусовые акценты. Чашечки шток-роз с удаленными пыльниками, укрепленные в подходящих подставках, подходят для наполнения их кремами или соусами.

Rambler's Top100