Шпинат
Любимая пища моряка Папайя - Шпинат (Spinacia), род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых / Chenopodiaceae. Род насчитывает 3 вида широко распространенных в умеренном поясе Северного полушария - в Европе, Азии, Северной Америке. В странах умеренного климата издавна выращивают в культуре шпинат огородный (Spinacia oleraceae). Шпинат довольно быстро даёт розетку листьев, используемых в этой стадии в пищу, а позднее - цветущий стебель. Синонимом шпината настоящего является новозеландский шпинат, новоголландский шпинат (Tetragonia tetragonoides или Tetragonia expansa), овощное растение из семейства тетрагониевых. В пищу, также как и у настоящего шпината, используют побеги с мясистыми листьями, богатые витамином С. Считается, что шпинат родом из Персии. Только в Передней и Центральной Азии встречаются дикорастущие, близкие к культурным виды шпината. В 11 веке о шпинате как о лекарственном растении писал Ибн Сина, арабские ученые считали его королем овощей. Тогда же шпинат с арабами попал в Испанию, в 14-15 веках он появился во Франции, а затем и в остальной Европе. До России шпинат добрался в 18 веке.
Шпинатные листья собирают только с молодых посевов. Позже они грубеют, содержание полезных веществ в них уменьшается, а с началом цветения и вовсе накапливаются вредные вещества. Поэтому на грядки шпинат лучше высаживать в несколько сроков, чтобы иметь возможность собирать урожай несколько раз. Шпинат используют в свежем виде и для приготовления различных блюд – супов, пюре, соусов. Из него готовят зеленые летние супы, салаты, пудинги и суфле, котлеты и биточки.
Шпинат можно замораживать, солить вместе со щавелем, и сушить для использования зимой как приправы к различным блюдам. Конечно, шпинат – это овощ, а не специя и не пряность. Однако, особенности шпинатного сока: давать ярко зеленый цвет и его нейтральный вкус, позволяют использовать шпинат как природную краску для подкрашивания различных блюд – от теста и соусов до десертов. Ярко зеленый цвет сохраняется даже при тепловой обработке.
Что можно приготовить со шпинатом:
Салат со слабосоленой семгой, с перепелиными яйцами, помидорками черри, сыром и сухариками
Рыба, приготовленная на пару, с жареным луком-пореем, шпинатом и щавелем